DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Что-то делаем, что-то делается...

Снова суббота...

Перед написанием сих строк обратил внимания на календарь — прошла неделя с последней записи, но такое ощущение, что моё отсутствие длилось целую вечность, настолько насыщенными на события были последние дни... мммм... не последние, а скорее крайние ;) Ну это уже из лётного жаргона.

У меня получилось устроиться еще на 0,5 ставки в отдел АСУ и таким образом я теперь работаю на 1,5 ставки. Многие спросят зачем мне это понадобилось? Отвечу по порядку:
• из-за того, что мне периодически надо получать разрешение на работу, то меня иногда увольняют и снова принимают на работу. Стаж я не теряю, но вот отпуска лишаюсь, хотя мне его и компенсируют. Тем не менее в отпуск я могу уйти только в 2010 году. Причем тут отпуск? Просто в нашей компании работнику раз в 2 года положен оплачиваемый отпуск т.е. когда компания оплачивает работнику проезд (20 000р стоит билет до Москвы). В условиях крайнего Свера и его изолированности это аргумент, скажу я вам ;) Но мой оплачиваемый отпуск под вопросом, а значит надо, и это весьма вероятно, оплатить проезд самостоятельно;
• за 1,5 ставки мне полагается на 0,5 отпускных дней больше;
• я снимаю квартиру и это съедает половину моей зарплаты... А кушать-то хочется;
• мой день становится более насыщенным, что минимизирует попадание дурных мыслей в мою голову (я совершенно не смотрю телевизор, отвык, исключение только для "Comedy");

вот приблизительные причины.

Я определенно начал больше ценить свое время, хотя и не достиг еще того уровня которого хотелось бы.

Время — великий учитель

© Э. Берк



Я заметил, что я как-то неосознанно стал следить за своими поступками и затем, вечерами, пассивно анализирую прошедший день начинаю ругать себя за потерянные минуты.

В прошлую субботу из Якутска улетел один человек... В душе возникла какая-то пустота, которая не спешит заполниться... грустно...

В понедельник, где-то ближе к обеду на мой телефон поступил звонок и приятный голос начальника АСУ воспрошал о наличии у меня свободного места на компьютере. Когда я ответил, что располагаю только 10Гб дискового пространства, он ответил, что этого мало и повесил трубку. Я сначала не обратил внимания, но 15 минутами позже вышеуказанная личность появилась у нас в кабинете с 160Гб в руках.
Как оказалось позже, компания заинтересовалась внедрением АэроФотоСъемки (АФС) для мониторинга состояния линий электропередач. И как вы поняли, я оказался самым свободным из отдела АСУ.

2 дня я проходил обучение принципам АФС. А в среду был удостоен поездки на местный аэродром, чтобы посмотреть аппаратуру в действии.
Не буду вдаваться в подробности процедуры съемки и настройки, скажу только, что съемка производится по средством фотоаппарата Canon 5D Mark II. Мы его немного модифицировали на месте... В общем нам очень не подходит для работы такая функция, как фокус... Нам она не нужна... В общем мы разобрали объектив и залили все подвижные элементы эпокситной смолой... Знаю, что вандалы, но так надо. Теперь с фотоаппаратом можно делать что угодно, и это что угодно не окажет ни малейшего воздействия на фокусировку :)))

Вот, кстати, самолет который мы приспособили для тестовых полетов с аппаратурой



Хочу заметить, что винт у этой "птички" не родной. Родной винт был критически поврежден при одной из посадок. Когда при приземлении передние колеса попали в небольшую колею и самолет зарылся носом. Говорят, что выглядело даже очень забавно со стороны ;)

Но вернемся к фоторепортажу ;)

Вот так у него открываются двери



Пилот устанавливает в кабине GPS-навигатор. По бумажным картам сейчас мало кто летает.



Ну и по традиции таких опусов — вид сбоку :)



Тестовый полет с аппаратурой производил местный пилот и представитель фирмы поставщика...
Особо на многое не рассчитывая мы уже было направились по направлению "по домам", когда нам было предложено сделать пару экскурсионных полетов в качестве пассажиров-наблюдателей. Ну мы не отказались ;)

Вид кабины изнутри



Мы в воздухе





Но знаете в чём основная соль сией поездки? Когда я был в воздухе, пилот вдруг говорит: "Вот тебе штурвал, а я посплю немного" — и пока я не успел ничего сообразить он уже откинулся на кресло и закрыл глаза. 0_о
Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать.
Было очень страшно от ощущения высоты, хотя через несколько секунд чувство страха сменилось на чувство восторга — это просто супер почувствовать, хоть и не на долго, себя птицей, почувствовать себя свободным.

Перед взлетом пилот спросил меня о моём опыте пилотирования хотя бы компьютерных симуляторов, но узнав что опыта у меня "0" сделал вид "хрен я тебе штурвал дам", но как видите все произошло совершенно по другому сценарию ;)

Когда уже сели он заметил, что я довольно неплохо справился с управлением и шел довольно ровно для человека, который первый раз оказался за штурвалом ;)

Вот так вот меня посвятили в начинающие лётчики :)))

Еще одно событие о котором хотелось бы упомянуть — желание поступить на второе образование в один из ВУЗов РФ.
ЭТО НЕБЛАГОДАРНОЕ ДЕЛО.
После моего похода в приёмную комиссию я выяснил, что иностранцу поступить куда-либо в РФ несколько проблематично т.к. надо заверять все свои документы об образовании непосредственно в Мин.Образования РФ. Иначе они считаются недействительными, а следовательно их у вас никто не примет.
Процедура длится 3,5 месяца. Стоит 10 000р только за подачу заявления. Помимо этого надо все свои бамажки иностранные перевести и заверить у нотариуса, что обходится в 800 рублей за 1 перевод. В итоге имеем около 15 000р затрат. Интересно то, что бумага-уведомление о вводе такой процедуры была разослана в середине июля по всем вузом... но дата принятия решения находится где-то в мае... Ох как надоели эти задние числа...
Я не понимаю зачем так делать. Везде сплошная бюрократия...
Но ничего... Прорвёмся ;) Не в первой ;)

...пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь.

© Л. Толстой

Tags: обо всем или мысли вслух, фмс, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments