DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Ленские столбы... official version (smena + kodak)

1.


Ехать на "Ленские столбы" мне предложили случайно... вернее неожиданно для меня. Сам я про них слышал только краем уха, и честно признаться, особо не рвался их посмотреть. Но судьба сложилась таким образом, что в один прекрасный день ко мне подходит некто Бабичев (начальник одного из отделов АСУ) и сообщает о том, как красиво на этих самых "Ленских столбах" и что он в этом году очень хотел поехать, но... — в общем есть свободная путевка и он предлагает её мне. Стоимость 3100 рублей на 2 дня на теплоходе. Я согласился. Терять мне особо нечего и... разучился я отдыхать.

Сбор был назначен на субботу 22 августа, на 11 часов утра.

Размещение по каютам заняло не более 20 минут, к тому же нас ехало 7 человек, так что поездка обещала быть не скучной.

Наш маршрут пролегал по реке Лене, сначала на небольшой остров, а потом и на сами "Ленские столбы". На острове в основном загорали и ловили рыбу — небольшой пикничок. Жаль, что плёнку запорол... :( Но кое-какие кадры все-таки выжили:

2.



3.



4.



На острове мы находились до вечера, а в 19:00, по местному времени, продолжили свое незамысловатое путешествие.

"Ленские столбы" — название ныне природоохранной заповедной зоны в Якутии. По приданиям, раньше тут было море и многочисленные горные образования в прошлом являли собой подводные скалы, которые со временем выступили из воды, по причине обезвоживания района, и в последствии выветрены гуляющими в этих краях ветрами. В общем на месте море остались скалы и река Лена. Теперь сюда возят туристов. Прибыльно.

5.



Но туристов сие привлекает до поры до времени и на камни смотреть становится со временем скучно. По-этому территория заповедника постепенно преображается. В частности со временем тут была установлена шаманская статуя поклонения богам. Но давайте по порядку.

6.



(согласитесь, что фотография смотрится немного парадоксально — хочется сказать, что снимок старый, но вот одежда запечатленных на нем, явно протестует против этого утверждения :)

Мы пристали к берегу в районе первого часа дня на теплоходе "Механик Кулибин". Берег был не очень дружелюбен к приехавшим и ощетинился битым камнем. Если посмотреть на фотографию, то можно заметить 2 вещи: приветствующий плакат с информацией и красную крышу домика чуть подальше. Ну и одну из частей "столбов", разумеется.

7.



8.



Первым после плаката с информацией, на берегу, нас встретило слегка необычное дерево, даже если учесть, что вся его необычность заключалась в привязанных лоскутов ткани на ветках. Нет, это не дерево желаний. Нет, и не дерево любви. Да, я спрашивал, но ответ получил не сразу т.к. многие сами были не в курсе зачем это.

Ответ дал директор круиза. Все оказалось просто, если смотреть с точки зрения человека, который верит в духов. Лоскутки привязываются в виде небольшой жертвы духам, чтобы они потом позволили путнику вернуться обратно, найти дорогу домой и не заблудиться в лесу.

9.



Недалеко от дерева находилась статуя поклонения духам этой местности. Статуя, как и дерево, тоже "носила одежду из лоскутов".

Возле статуи, в каждый приход теплохода, разворачивается необычное европейскому человеку, но вполне привычное для местных жителей, действо — шаманский танец поклонения духам с участием местного шамана (хотя, подозреваю, что данное действо в современные дни носит чисто коммерческий характер). Если честно, то почти весь танец я пропустил, по этому сфотографировал только статую.

10.



11.



12.



К шаманской поляне со статуей ведет короткая дорожка в начале которой установлено 2 камня. Как мне сказали, камни не простые, а вполне магические и с помощью нехитрого ритуала их можно попросить исполнить желание. Я тут же решил проверить правда это или нет.

Как я уже говорил, камней было два: один исполнял желание для людей с христианской верой, а второй — с языческими верованиями.

Суть ритуала сводилось к следующему — в зависимости от верования надо было выбрать камень. Затем положить на него монету, и прикоснувшись к камню двумя руками, загадать желание.

Я загадал... Правда не для себя. ;) Но сбылось ли, я узнаю ;)

13.



14.



Дальше был подъем на гору. По довольно утомляющей тропинке сквозь лес. (2 следующих кадра напоминают кадры из какого-го старого голливудского фильма :)

15.



16.



Честно говоря немного обидно, что я взял мало плёнки с собой, по-этому приходилось экономить кадры, но с другой стороны есть повод поехать на "Ленские столбы" еще раз ;)

На вершину горы есть 2 дороги: одна длинная (по ней подниматься 20+ минут) и короткая (по ней подниматься довольно быстро), но она намного круче и опаснее первой.

17.



С вершины горы открывается поистине потрясающий вид на реку Лена и окружающую природу.

18.



19.



20.



21.



22.



Хочется отметить, что на самой вершине довольно хорошо оборудованы защитные заграждения, в добавок есть беседка.

23.



24.



25.



26.



27.



28.



Ну а тут банальная реклама пива "Сокол" :)

29.



30.



Спасибо за внимание ;)
Tags: photo(фото), холодильник тоже космос
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments