DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Яхтовый период

Это был один из самых увлекательных периодов в жизни. Тогда хотелось, чтобы этот период по-быстрее закончился, но сейчас мне так не кажется.


Яхт-клуб возле пляжа "Отрада"



Получилось так, что судьбе было угодно, чтобы отец начал заниматься реставрацией мебели, а я, соответственно, ему в этом помогал. В свободное от универа время (бывало и во время универа) я ездил с ним за шкафами, стульями, столами, дверьми. Бывало, что работу приходилось выполнять на месте, бывало, что заказчик сам всё привозил.

По-сути работа не сильно сложная, всего-то надо вышкурить всё, вплоть до самой мелкой завитушки (40% работы по отшкуриванию выполнялось вручную или как говорят — старым проверенным методом). Потом надо было зашпаклевать все дыры и трещины, потом покрыть лаком, потом снова отшкурить, потом снова лаком... Бывало приходилось вырезать дополнительные элементы, которые в прошлом были разбиты и теперь отсутствовали на мебели, но заказчик очень бы хотел восстановить. В принципе было интересно, но жутко пыльно :(((

В один из дней отец получил заказ на реставрацию стула из зала игровых автоматов. Мебель из этих залов это отдельная песня и заключается она в том, что новая мебель там стремительно быстро стареет. Уточню такой момент — хозяин зала закупил для своего заведения резную деревянную мебель. Надо сказать, что вкус у него иногда имеется ;) Но вот посетителям заведения было откровенно похуй. На стульях часто "катались", что расшатывало их ножки. Об оббивку часто случайно тушили сигареты, что не придавало мебели дополнительного шика. И делали еще много чего такого, что затрудняло порой ремонт.

В общем, в один из дней 2006 года отец получил в руки стул с просьбой привести его в нормальный вид. Состояние его было ужасное — Одна ножка надломана, а кожа на сидении прожжена как минимум сигарой. Ужас то он ужасом, но если платят деньги, то почему не попробовать их заработать? Не буду рассказывать, как долго мы мудохались с этим стулом и что конкретно делали, но заказчик остался доволен и возжелал стать нашим постоянным клиентом.

Вот так и жили, время от времени приводя в нормальный вид мебель игорного заведения. Сначала восстанавливали стулья, а потом пошли диваны, кресла и т.д. Как оказалось, зал игровых автоматов не единственная собственность нашего заказчика, а лишь дочернее предприятие, или как модно говорить, филиал его бильярдного клуба. Да и сам дядька оказался тот еще... в общем прошлое у него тёмное... а в самом клубе частенько собирались поиграть в карты и его друзья... Вот после них бывало приходилось много чего ремонтировать ;) Ну да ладно.

В общем жили не тужили, ремонтировали мебель, потом нас попросили сделать шкаф с соответствующими размерами, хотя мы этого никогда не практиковали, но отказываться не стали. В общем сделали. А чуть позже, этот самый хозяин заведения, начал предлагать моему отцу заняться столяркой на его будущей яхте. Отец отказывался сначала, ибо это было чревато большой нервотрепкой, но долго отказываться не получилось...

Все произошло быстро. Отец возвращался домой, когда рядом остановился джип хозяина бильярдного, открылась дверь и его просто попросили сесть и поехать на пристань. Отец говорит, что в тот день он испугался довольно сильно, мало ли, что могло тогда случится т.к. лицо бизнесмена было более чем серьезное. И неизвестно чтобы было, если бы он отказался... В общем нам дали новую работу :) И теперь мы были судостроителями :)))

Сама яхта представляла собой бывший адмиральский катер и считалась яхтой только в угоду нашему боссу :)

Знаю, что корпус был выкуплен за гроши и готовился уже к списанию на металлолом. И возможно факт дешевизны не стоял на последнем месте ;)

Потом корпус привезли в Одесский Политехнический Университет и разметили его... Как думаете где? Прально — на кафедре атомной энергетики или чего-то подобного ;) У них ангар за ОНПУ стоял ;) Там и разместили.

Все прогнившие места в обшивке были заварены, а сам корпус удлинен на 2 метра. В довесок на носу наварили полосу металла толщиной в 1 см, к уже имеющимся объёмам (теперь при лобовом столкновении на дно пойдет что-то угодно, но только не это судно :)

А дальше уже приступили мы. Там были свои столяра, которые специализировались на яхтах т.к. специфики хватает, но все лакокрасочные работы уже выполнялись нами. В итоге получилось вот это:

2.


На бляхе написано: "ГРОМЪ" Одесса



Ну или в цвете.

3.



На яхте имеется своя команда из 2-х человек: старшего матроса Ерофеича ;) (Ерофеич, улыбнись, ёпта, тебя людям показывают :) А вообще отличный дядька. Немного сварливый, но это ему только к лицу ;)

4.



И капитана ;) (Этот капитан не только эту яхту капитанит ;) [Капитан вам Морячка Попая не напоминает? :)]

5.



А вообще у нас с этой яхтой много проблем было... Куча косяков, но не по нашей вине. Но переделывать приходилось нам... Но зато бабосов заработали прилично ;) В неделю до 1000$ получалось.

Самой большой проблемой оказалась палуба т.к. при установке под неё неправильно закачали герметик, который потом постоянно вытекал на палубное покрытие. Пришлось перестилать палубу. Закачивать новый герметик и заново её шкурить и пропитывать тиковым маслом.

Самым большим неудобством в работе был тот факт, что вся столярка была из красного дерева. Всё деревянное — было красное дерево. Кто-то говорил, что на тот момент оно стоило около 800$ за кубометр. Палуба была из тика (разновидность красного дерева). И если чё, то хозяину становилось трудно объяснить, что это просто стаместка упала и не надо так волноваться... >_> Но косяки были ;) Этого не отнять :) И выкручиваться приходилось тоже :)))

6.



Когда яхта стояла еще в политехе, то косяки можно было незаметно исправлять, но когда перебрались в яхт-клуб, то там стало немного труднее, хотя к тому времени уже почти не косячили.

После того, как перестелили палубу и залили основную часть герметика, потребовалось "проклеить" гермитиком еще и швы между досками палубного настила. Брали тубу с герметиком, с помощью специального пистолета заливали герметик между швов, а потом ровняли шпателем. Вот только после шпателя вся палуба из белой превратилась в чёрную... Пришлось убить 3 дня, чтобы привести её в нормальный вид... Хорошо, что к этому моменту человечество уже придумало ленточный отшкуриватель ;) Правда он, зараза, мощный и когда им работаешь, на месте удержать его трудно... И в моменты "заносов", бывало, мы снимали краску с белого корпуса яхты :))) В такие моменты приходилось дико морозиться и чуть-ли не маркером на лбу писать "Это не я..." :))) Но пронесло ;)

Кстати. Мы как-то разговорились с капитаном вооон того синего катера, что в отдалении и он нам поведал о своих страхах. Оказывается, что та, с виду крутая, яхта, на самом деле то еще говно. Почему? У нее корпус тонкий, а двигатель мощный. И получается, что если набрать большую скорость и на пути попадется недопитая бутылка из под кока-колы, то в корпусе, со 100% вероятностью, будет дыра ;) Так то ;)

7.



В общем весело проводили время ;) Вот представьте, работаешь, работаешь, а потом бултых в воду — расслабился, поплавал и потом снова за работу ;)

Ко всему еще, клуб был закрытый и с внутреннем мини-пляжем ;) Так что в то время, как на соседнем пляже сотни тел боролись за квадратный метр песка, мы вальяжно резервировали под свое целых 5 метров пляжной зоны :))) И вода чище ;)

А вообще весело было ;)

Шеф как-то запретил команде держать и смотреть на яхте телевизор, так они его на соседней яхте прятали, а вечером все-равно смотрели :)))

Шеф купил бинокль и держал его на яхте. Рядом с яхт-клубом находится стрип-бар с открытым балконом, оборудованным шестом. В общем бинокль вечерами не пылился :))))

Шеф очень любит свою яхту и запрещает на борту курить, но вечером шефа нет и всем насрать. Правда в один из дней шеф подошел к одному из членов команды и предъявил ему снимки того, как этот самый человек курит вечером на борту яхты. Оказалось, что шеф не дурак и в соседнем здании с видом на яхт-клуб у него находится человек с воооооооооооооооот такенным объективом ;)

Так как шеф у нас был довольно крутым, то мы вполне свободно могли посылать нахуй любого, кто хотел к нам докопаться из администрации ;)

Кстати, яхта не имеет бортового номера на своем борту ;) Однажды к нам по этому поводу подошел кто-то из администрации. Долго грозился и метал молнии с икрой. Был послан нахуй. Сказал, что этого так не оставит.

На следующий день, когда приехал шеф, он был приветлив и добр ;)

К человеку, который послал чинуша в верхние инстанции, шеф подошел и просто сказал: "Ну зачем же так? Вежливее чуть... Вежливее"

8.



А вообще у нас было свое видение внешнего вида сией посудины ;)



P.S> Кто-то говорил, что общая себестоимость караблика получилась около 1 000 000$... 0_o
Хотя все сметы всегда писались от балды, на полу-порванном листике шариковой ручкой ;) И суммы зависели только от совести работников ;)
Работали мы там в 2006 и в 2007 году. 2006 год — в ангаре политеха. 2007 — непосредственно на воде.
Tags: live, photo(фото), обо всем или мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments