DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Немного про геморрой ;)

Относительно недавно у нас начали проверять приходы и уходы на работу и в случае нарушения ПВТР применять штрафные санкции и заставлять писать объяснительные.

Вроде написали, вроде всё проканало, но где-то через пару дней выходит приказ, в котором 119 человек нашей дирекции лишаются премии на 50%, из них какое-то количество начальства лишается премии еще на 50%. Кроме этого каждому в личное дело было записано замечание в соответствии со статьёй 142 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Не буду говорить, что все были поражены действиями администрации и были даже некоторые, кто начал что-то "в тихую" собирать и анализировать информацию... Вот только ничего не получилось.

А теперь по-порядку.

Всё началось с того, что гена или сказал своим замам или был приказ, что надо обеспечить, но итог один — решили взяться за строгость в соблюдении правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Дабы повысить дисциплину и бла-бла-бла. В связи с этим активировали функцию нашей системы электронных пропусков фиксировать время "пробития" приходов на работу. На основании полученной информации составили список, проанализировали и доложили генеральному директору о результатах. Работников заставили писать объяснительные. Все беспрекословно написали. Потом были сделаны соответствующие записи в личных делах + лишили премии за нарушение трудовой дисциплины.

Некоторые работники оказались не совсем стадом и полезли в программу "Консультант+" с целью отыскать какую-то правовую информацию связанную с нашим случаем. Отыскали. В ТК действительно есть статьи в которых написано, что за провинность перед работодателем, работника могут наказать. Единожды. Т.е. должны были лишить или премии или вынести выговор/замечание/уволить-послать-нахуй. Вот только у нашему случаю данное законодательство не применишь, ибо про премию в трудовом договоре написано приблизительно следующее: "премия начисляется дополнительно по результатом хозяйственно-трудовой деятельности". Это значит, что нам премия начисляется в том случае, когда это захочет начальство и изначально её не предполагается т.е. они не могут нас лишить того, чего изначально не существует. На деле же получаем формулировку в приказе "лишить начислить премию работнику в размере 50% от установленной процентной ставки". Нас не лишили. Просто дали меньше.

Говоря правильным юридическим языком с разъяснениями имеем:
Статья 193 ТК РФ устанавливает, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Таким образом, на работника в данном случае были наложены 2 дисциплинарных взыскания: одно на основании ТК РФ (выговор), а другое (частичное лишение премии) на основании правил внутреннего трудового распорядка, что противоречит ст. 193 ТК РФ. Следовательно, действия работодателя в данном случае являются неправомерными. Однако следует учитывать, что если бы работника лишили премии не на основании правил внутреннего трудового распорядка, а просто по итогам месяца, учитывая его провинности, не выдали премию, которая является поощрением за добросовестный труд, то это не было бы нарушением ТК РФ, так как премия в данном случае - поощрение и не обязательна для всех работников организации
Получается, что прав работодатель.

Вот только правота это 100%-правильна для опоздунов моей квалификации, которые задерживаются на 10-15 минут, а то и более, но в чём прикол лишения премии и вынесения выговора/замечания, если человек опоздал на 42 секунды?

Теперь расскажу немного о событиях этой недели.

С некоторых пор у нас в компании применяют технологию организации видеоконференций по средствам специального оборудования. Так получилось, что эти конференции проводит некто Иван, которого я в определённых случаях подменяю. В понедельник Иван попросил его подменить т.к. ему надо было куда-то уехать сразу же после работы. Это дело было намечено на 17:00 по местному времени (в 17:15 официальное окончание рабочего дня). Обычно на этих конференциях присутствует много начальства, но в этот раз получилось, что начальство задерживалось и через некоторое время после первой конференции ожидалась вторая.

В назначенное время всё прошло отлично и без всяких отклонений. После завершения мне поступает информация, что следующая конференция еще толком не утверждена по времени и возможно её и не будет, но оборудование желательно подготовить. Причем подготовить его надо будет в другом кабинете. Ситуация, в принципе, тоже стандартная.

Возвращаюсь в свой кабинет, где меня встречает начальник отдела программистов и сообщает, что одному из управлений надо разместить информацию на сайте (информацию на сайтах тоже Ваня размещает). Я говорю, что не вопрос только в связи с тем-то и тем-то о времени размещения ничего сказать не могу (на часах около половины шестого т.е. рабочий день закончен) и вообще приоритет — гена и его совещание. Начальник отдела программистов говорит, что всё понимает и уточняет, что информацию надо разместить не позднее, чем сегодня. На что я обещаю, что будет всё сегодня. Он уходит, а я начинаю готовиться к приезду делегации.

Минут через 10 мне звонят из того самого управления и спрашивают почему информация еще не на сайте. Я спокойно объясняю, что в настоящее время у меня приоритеты такие-то и такие-то в связи с тем-то и тем-то. Но в какой-то момент меня вдруг перебивают со словами "Нет, вы не понимаете, нам это надо сделать до приезда генерального, чтобы он подписал!".

Прикинув по времени сколько мне надо на выполнение своих обязанностей и прочего, я начинаю размещать информацию на сайте (делал это во второй раз в жизни т.е. админки вообще не знаю).

Меня просили быстро разместить. Разместил быстро, но форматирование текста слетело нахрен. Отзвонился. Мне сказали, что всё нормально. Кладу трубку, беру необходимое оборудование и выдвигаюсь в кабинет гены, чтобы подготовиться к конференции и тут слышу, что меня объявляют по "громкой". Я максимально быстро монтирую всё в кабинете и звоню в то самое управление, где мне говорят, что форматирование надо тоже сделать в лучшую сторону...

Я не буду дальше перечислять историю событий, но в тот день я наговорился по телефону на неделю вперед ибо мне звонили начальник того самого управления, главный начальник программистов (не тот, что меня просил), зам начальника того самого управления + в кабинет постоянно забегал кто-то из "белых воротничков" средней реки. Приехал генерал, конференцию отменили, оборудование надо максимально быстро демонтировать, информацию разместить... В общем я не столько физически вымотался, сколько эмоционально. Но всё успел. Когда пришел домой, просто вырубился. На следующее утро пришел впритык...

Но как оказалось — не впритык, а с опозданием на 2 минуты. Об этом меня уведомили через 15 минут после начала рабочего дня, из отдела кадров и попросили написать объяснительную. Единственная мысль в голове: "ну всё, пиздец — еще одно замечание, еще одна премия..."

Во время первого лишения я тоже просматривал юридическую информацию, к тому же поговорил с один человеком, который имел опыт руководящей работы на довольно высоком посту. Это человек сказал одну очень интересную вещь: "объяснительная — это признание вашей вины, так что не спешите их писать, пусть сначала вам докажут, что вы действительно что-то нарушили, а объяснительную всегда можно будет написать потом ;)"

Совет на самом деле дельный. По-этому я пошел в кадры и напрямую спросил, как они измерили величину моего опоздания. Они сначала поулыбались и бодро сказали, что у них есть часы. Но после серии вопросов: "А где вы взяли эти часы? На каком основании у вас используются именно эти часы? Как вы можете доказать, что эти часы идут правильно? Есть какие-то документы, что-то типа экспертных заключений третьих лиц о том, что эти часы можно использовать в качестве эталонных?..." — они перестали улыбаться и чем больше мы разговаривали, тем не увереннее были их ответы.

Скажу сразу, что версию с часами можно сразу рубить в корне т.к. шансы что-то доказать довольно маленькие в этой ситуации, а вот крупно поссориться можно. Но тем не менее — это возможность намекнуть, что просто так от меня объяснительную и признание вины не получить и что молчать я не буду.

Оставив отдел кадров с кучей вопросов, я развернулся и отправился к себе. Понимая, что особых результатов простыми вопросами мне не добиться я для начала пролистал ТК РФ (специально распечатал его еще в прошлом году и положил в стол, чтобы всегда был под рукой). На заметку были взяты статьи 2 (основные принципы регулирования трудовых взаимоотношений), 4 (запрещение принудительного труда), 21 (основные права и обязанности работника), 99 (сверхурочная работа), 104 (суммированный учёт рабочего времени), 149 (оплата труда в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных), 152 (оплата сверхурочной работы).

После этого я всё-таки начал писать бумагу в отдел кадров. Вот только это была не объяснительная, а заявление (см.рисунок), в котором просилось закрыть опоздание в 2 минуты на основании переработки в вечернее время. А так же просьба решить вопрос по компенсации за отработанное время согласно трудового кодекса РФ. Мало того, на заявлении кроме моей подписи присутствовали подписи начальника того самого управления и начальника программистов, который поручил задание. Т.е. я подтвердил, что переработка имело место и утверждена мной по сути в письменной форме с привлечением заинтересованных сторон. Заявление отнёс в кадры...

Вечером, в коридоре, я встретил начальника отдела кадров, который спросил меня за тут туфту, что я написал на имя генерального, но в то же время сказал, что в этот раз отдел кадров считает возможным ограничиться устным предупреждением работнику.

Компромисс достигнут.

Правда были неуверенные слова с их стороны, что у меня ненормированный график (я надбавку получаю). Вот только кадры забыли, что никакого доп.соглашения о надбавке не существует и в трудовом договоре ничего такого не оговорено...
Tags: кабинет 102
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments