DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Про Домодедово

Сейчас вся блогосфера обсуждает в основном 2 новости:

• Взрыв в аэропорту Домодедово;
• Сколько брали таксисты денег за поездку в Домодедово и Обратно.

Хочется сказать пару слов по смежной теме. Власти вдруг стали жутко обеспокоены безопасностью в аэропортах и призывают срочно её повысить, чтобы обезопасить рядовых граждан. И одна из мер супер-безопасности на сегодняшний — єто рамка-детектор на входе в аєропорт.

По этому поводу сегодня высказался sergeydolya. Приведу его пост полностью ниже:

В США окло 15 000 аэропортов. Я, конечно, во всех не был, но там где был, ни разу не видел рамку металлодетектора на входе. Ни в больших аэропортах, ни в малюсеньких. Да, перед посадкой в самолет проверяют очень тщательно, но зайти в здание и постоять среди встречающих может любой. И ничего не взрывается…

У нас 329 аэропортов и сейчас в них начнется настоящий цирк. При входе будут показушно всех досматривать. Очередь из людей, пытающихся попасть в здание аэропорта, будет торчать на улицу. Люди будут мерзнуть, нервничать, ругаться. При этом, люди, отвечающие за мониторы сканеров багажа, будут вальяжно полулежать на своих креслах и перешучиваться друг с другом, вместо того, чтобы следить за проплывающим на мониторе содержимом сумок.

Цирк продлится месяц-два, а потом опять все станет как прежде. Сначала досматривать станут выборочно, а потом и вовсе перестанут. Все забудется. Все успокоятся. И так до следующего взрыва…

У нас в стране любят найти "виноватого" и сейчас всех собак повесят на линейное отделение милиции в Домодедово. А мне кажется, что успешный зарубежный опыт показывает, что не рамками на входе надо с терроризмом бороться. Борьба с терроризмом должна стать "национальным проектом". И не показушная борьба, от терракта до терракта, а основательный системный подход…


Прочел и задумался чисто логически: раньше народ тусовался в здании аэропорта и был относительно под присмотром и более-менее рассредоточен по площади "зоны встречающих", когда запустят рамки может получиться, что возле выходов будет стоять толпа в которую можно тупо метнуть пару гранат без помощи смертников. Пришел—метнул—уехал.

Ладно, даже если терактов в аэропорту не будет, что террористам мешает переключиться на вокзалы? Там вообще поле не паханное. К чему я это? к тому, что в РФ никто и никогда не будет никого спасать и теракты будут постоянно. Тут надо менять не систему безопасности, а общий подход к безопасности. С какого хуя я должен искать террористов, если мне выгодно, чтобы они ходили и дышали нашим с вами общим воздухом?
Tags: обо всем или мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments