DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Разрешение на работу

Я тут всё в делах, да в делах... Совсем забыл сказать, что сравнительно недавно я получил заново разрешение на работу в РФ. Процедура не из приятных, но от неё никуда не денешься. Ну и по традиции в ФМС снова поменялись правила приёма документов.

Началось всё заранее, а именно за месяц до конца моего предыдущего разрешения на работу. Заканчивалось оно у меня 25 мая. Т.е. 25 мая меня снова увольняли с работы. Я даже привык к этому :) Наверное, когда меня будут увольнять по другому поводу, я могу даже не заметить этого события :)

В общем, я собрал пакет документов. В очередной раз съездил в Центр-СПИД, чтобы сдать анализы. Благо справка о прохождении общего мед.осмотра действует полгода, так бы пришлось перепроходить всё комиссию по новой. А так только переполучить сертификат на наличия ВИЧ-инфекции (действует 3 месяца).

С пачкой документов пошел в ФМС и... Ну вы поняли — снова удивлялся.

По новым правилам, для сдачи документов на разрешение на работу теперь требуют заключённый(!) трудовой договор с работодателем. Причём не копию, а именно оригинал. Так что, дорогие иммигранты, если надумали получать разрешение на работу, то составляйте и подписывайте 3 экземпляра трудового договора. Лично мне пришлось делать третий экземпляр постфактум.

Я заключил договор с работодателем и направился в ФМС, где мне сказали, что всё нормально, но в самом договоре нет одной маленькой детали: нет упоминания, что договор действует на основании разрешения на работу. В итоге потребовалось переподписывать договор заново, причём договор срочный, но в поле "срок действия договора" была внесена скользкая формулировка "Трудовой договор вступает в силу с момента получения Разрешения на Работу иностранному гражданину, выданного УФМС России по Республике Саха (Якутия), и действует на период действия настоящего разрешения". После получения разрешения со мной заключили дополнительное соглашения к Трудовому Договору, где данный пункт был изменён в другой трактовке и с конкретными датами.

В принципе всё осталось по-старому. Даже неприятные моменты те же, хотя в РФ уже не милиция, а полиция и во всю действует антикоррупционное законодательство.

Так же, как и в прошлые разы, чтобы занять удачно очередь и не простоять в ней целый день, к ФМС надо приходить примерно к часам 5-6 утра, при условии, что сама контора начинает работать с 9 утра. Если вы получаете разрешение, а не подаёте документы (подача документов обычно утром, выдача же обычно после обеда), то приходить надо всё-равно утром, чтобы стать в очередь. Благо у нас там существует негласное правило про составление списка. Записался в список и прикинул приблизительно, когда можно прийти. НО(!) список, конечно, хорошо, но на сцену может выйти и коррупция.

В день получения разрешения как раз и имело место коррупция в гос.органах. Через 15 минут после начала выдачи разрешения появился человек, который прошел сразу к начальнику, а еще через 5 минут выдача разрешений остановилась и получать разрешения начали только армяне, пришедшие с неожиданным гостем начальника управления ФМС. Мы подошли потом к тому "гостю", расспросили — он сказал, что смог "договориться" с начальством. В итоге честные гастрабайтеры стояли целый день на ногах и ждали очереди, в то время, как другие получили документы без напряга.

Ну и окно выдачи работало только одно из четырёх. Это тоже традиция.

P.S> Кстати, совсем забыл сказать, что в РФ появился портал электронных услуг, где документы можно попытаться оформить в электронном виде: http://www.gosuslugi.ru
Tags: фмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments