DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Ысыах. Якутский праздник солнца.

Начну не со своей фотки, а с фотографии egorfdrv


Продолжу своим рассказом и своими фотографиями с телефона.

Действо проходило в местности Ус Хатын. Ехать до неё обычно минут 15, но в этот день все 60 минут. Ысыах — это типа национальный праздник народа Якутии и на него едут отовсюду. К слову говоря, я стоял на остановке и возле меня не остановился ни один автобус — все были забиты под завязку. Пришлось скооперироваться с народом, что так же как и я ждал автобуса на остановке, и ловить машину. Словили Land Cruiser. За 50 рублей с человека.

Так выглядел главный вход в местность. Дело в том, что поляна на которой всё происходила находится за небольшой речкой, которую надо пересекать по двум мостам.



После проходу по мостику сразу же упёрся в тюсюлгэ от "Мегафон" ;) Ася, привет ;)



Замечу, что они молодцы и подсуетились разместить мобильную антенну, чтобы люди могли нормально общаться, т.к. народу было много, а связи было "0". Это я называю — клиентоориентированность. Это вам не блядский МТС или Билайн. Люди прокачанные тут работают.



Дальше я пошел смотреть, что делается у других. В каждом домике (тюсюлгэ) происходило какое-то действо связанное с верованиями и легендами якутов. К примеру у компании "Сахадаймонд" было представлено театрализованное действо из эпоса про Нюргуна Боотура (Нюргуна Стремительного).



Дальше я пошел бродить по окрестностям и рассматривать домики остальных компаний.





На одной из улиц было целое скопление мини-ресторанов, где и яблоку не было места упасть. Правда, в основном в этих ресторанах кормили почему-то пирожками, шашлыком и пловом...



В одном месте стоял большой столб, к которому стояла большая очередь людей. Они подходили к нему, становились сначала лицом к нему, потом синхронно, через какое-то время, дели шаг в сторону и поворот на 180°, и оказывались спиной столбу. Так продолжалось, пока человек не совершал полный круг вокруг столба. Зачем это делалось, я, право, не знаю.



В одном из отдалённых домиков я увидел очень много подвешенных на козлах барабанов. Видно какое-то церемониальное место.



Ну и просто красивый кадр:



Кстати, без ЕР тоже не обошлось. Кроме ЕР присутствовали "Молодая ГвардиЯ" и "Народный Фронт". К слову сказать, у них у единственных была музыка без исключительно этно-заморочек.





Ну а это один из автобусов, который уходит обратно в город. Скажу честно, что чтобы уехать домой мне пришлось стоять больше часа и ждать очереди. Автобусы набивались под завязку и были случаи многочисленных драк. Так же я не понял политики полиции в данном случае т.к. переполненный автобус — это транспортное средства с повышенным риском для здоровья пассажиров. Но всем было похуй, что кто-то может пострадать.

Tags: города, обо всем или мысли вслух, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments