DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Ричард Брэнсон: "Теряя невинность"

Очередная неделя проведённая в больнице не прошла зря, и на фоне постепенного снисхождения на "нет" моей болезни, я прочитал еще одну замечательную книгу — "Loosing My Virginity". Это книга — автобиография дебошира, как в жизни так и в бизнесе, Ричарда Брэнсона. Если кто еще не понял о ком речь, Ричард — глава и создатель группы компания "Virgin". Английской группы компаний, которая занимается различными услучами, начиная продажей музыкальных пластинок и заканчивая авиа и железнодорожными перевозками.

Ричард родился в 1950 году в обычной семье и прежде чем многие читающие эти строки подумают что-то в стиле "но он был гением...", опережая, хочу сказать, что он таковым не был. Да и он сам не раз повторит в своей книге, что ничего особенного в неё не было, а скорее наоборот — Ричард болел редкой болезнью — дислексией. Кроме того у него была близорукость. И как вы понимаете с таким набором "особенностей" образование давалось ему очень и очень трудно, но благодаря упорству, скорее приобретённому, чем врождённому, Ричард кое-как смог закончить школу. Тем не менее его предпринимательский характер начал проявляться именно в школе, когда Ричард написал письмо директору с предложением по улучшению условий содержания и обучения школьников. В тот период его назвали бы инноватором, если бы, разумеется, знали о существования такого слова ;) Тем не менее, Ричард написал и отправил своё инновационное письмо директору школы, на что последний предложил Ричарду открыто выразить свои взгляды в школьном журнале, но Брэнсон вместо этого решил учредить свой, альтернативный журнал со свежим взглядом на вещи. Журнал в последствии получил название "Student" и именно он стал площадкой для приобретения будущим миллиардером навыков управления компанией и первых своих денежных единиц.

Они были сумасшедшими. Мятежники духа и возмутители спокойствия, они не вписывались в рамки привычного. Они не признавали правил, испытывая отвращение к стабильности. Вы можете не соглашаться с ними, сурово критиковать их, но единственное, что вы не можете сделать — это игнорировать их, потому что они изменили мир.

Из рекламного ролика Apple Think different


Затем, Ричарда посетила идея создания телефона доверия, который научил его разговаривать с людьми. Потом была небольшая фирма, которая продавала виниловые пластинки через почту, но просуществовавшая недолго из-за возникшей вскоре забастовки почтовых служащих. Ричарду пришлось открыть свой первый магазин музыкальных пластинок, причем ему удалось найти помещение на довольно людной улице и при этом не платить аренду, что позволило не заглохнуть бизнесу в самом его начале. Потом были звукозаписывающая студия, переросшая в звукозаписывающую компания и контракт с Майком Олдфилдом, авиакомпания и война с British Airways, гостиничный бизнес и т.д. Каждый раз что-то новое, но не менее захватывающее...

Единственное, что хуже того, когда о тебе говорят, это когда о тебе не говорят.

Оскар Уальд


Книга заняла почётное место на полке и дополнилась целым ворохом закладок. Книга будет интересна как людям занимающимися бизнесом, так и тем, кому просто захочется почитать что-то интересное и захватывающее. Порой не верится, что описанное в книге могло произойти не то что с обычным человеком, не верится, что такое вообще могло произойти...
Tags: books
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments