DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Уильям Голдинг: "Повелитель мух", "Шпиль"

Данную книгу приобрёл скорее случайно, чем заведомо и целенаправленно хотел эту покупку осуществить. Просто как-то в очередной раз зашел в книжный магазин, расположенный недалеко от моей работы с мыслями о новой книге. Не знаю чем привлекла меня книга, то ли названием, то ли обложкой, но подсознательно я понял, что хочу купить именно её.

Через 10 минут я шел с новой книгой подмышкой.

Первый рассказ/роман повествует о событиях имеющих место во время крушения пассажирского самолёта на одном из островов одного из океанов. Самолёт выполнял миссию по эвакуации детей, но по неизвестным причинам разбился. Из числа находившихся на борту выжили только пассажиры — дети от 3 до 14 лет. О них и идёт речь в книге. Про то, как они вынуждены были самоорганизоваться чтобы выжить на необитаемом тропическом острове и как в результате дележа власти на острове закипели нешуточные страсти. В результате несколько человек были убиты, причём не самым гуманным образом. Антиутопия, показывающая, как человек может деградировать за считанные часы, как могут поменяться его мировоззрение и ценности. Рассказа о том, что человек хоть и считает себя высокоинтеллектуальным созданием, но на самом деле никуда не ушел от просто животного. Да, человек — животное. Не более и не менее. Даже не смотря на то, что он еще в юном возрасте и совсем еще... невинен.

Второй рассказа берёт место во времена средневековья, и рассказывает о настоятеле одной из церквей, который захотел построить что-то типа Вавилонской башни местного масштаба и что из этого вышло. Рассказ довольно нудный, но нудность эта вызвана не акцентом на действие, а акцентом на образ мышления героев романа, и рассказывает в первую очередь о тщеславии.

Не могу сказать, что второе произведение вызвало у меня эмоций больше чем первое, но в нём есть что-то свой особенное, что заставляет читать дальше и вникать в суть. Вникнуть суть поступков и оценить масштабы разложения души и последующей трагедии.

Подводя итог скажу, что оба произведения стоит прочитать, хотя они могут и не показаться вам выдающимися, но непременно смогут помочь открыть глаза не некоторые вещи бытия.
Tags: books
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments