DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Роберт Хайнлайн : "Звёздный десант"

Довольно таки давно я купил книгу Роберта Хайнлайна "Звёздный десант". И представляет она из себя сборник из пяти романов автора: "Кукловоды", "Двойная звезда", "Звёздный десант", "Дверь в лето", "Чужак в стране чужой". Ну и как вы поняли, покупка снова была случайной. Или скорее — наугад.

Что меня привлекло в книге и почему я решил её купить? Тут скорее всего сыграло влияние tengu_crow, который очень часто цитировал Хайнлайна, чем и обратил моё внимание на "Звёздный десант", который я прочёл где-то за 3-4 месяца до покупки данного сборника романов, и поэтому увидев на полке решил приобрести и ознакомиться с другими произведениями авторов.

"Кукловоды" [1951]: Буквально через несколько страниц возникло смутное сомнение, схожее по ощущениям с дежа-вю, будто-бы я у же где-то слышал или читал книгу с таким сюжетом. Еще через несколько страниц понял, что как-то давно смотрел фильм с одноимённым названием, но фильм рассказывал только о незначительном эпизоды книги и был, что называется "по мотивам".

Если описывать сюжет в двух словах, то речь будет идти о инопланетянах, которые решили захватить землю и использовать людей в качестве рабов. Но корабль пришельцев заметили и попробовали сначала исследовать... В принципе, не плохой роман о борьбе с неземной цивилизацией и его возможно можно было бы назвать банальным, если бы не год выпуска — 1951. Прикинув в голове, какие события описывались, какие технологии упоминались, невольно хочется усомниться в дате публикации... 1980-1985 будут более реальными датами для выхода такой книги, но факт остаётся фактом.

"Наше правительство стремится засекретить всё, до чего, по мнению "мудрых" государственных мужей и всяческих бюрократов, мы еще не доросли. Им, мол, лучше знать, что нужно делать".

— Я не верю в удачу, Сэм. "Удача" — это ярлык, который посредственность наклеивает на достижения гениев

"Двойная звезда" [1956]: Следующий роман из сборника, который рассказывает о том, что сначала можно было назвать авантюрой, но потом стало делом всей жизни. Рассказ о том, как человек, находящийся на самом дне получил возможность кардинально изменить свою жизнь и воспользовавшись этой возможностью смог разобраться в себе и подняться "с колен".

Сильный роман. Мне понравился.

Когда в кабак входит некто, похожий на расфуфыренную деревенщину, и при этом держится так, будто он пуп земли, значит, это никто иной, как космолётчик

Действия романа разворачивается в далёком будущем, когда человечество совершив много прорывов в технологиях вырвалось за пределы солнечной системы.

Папаша был психологом-практиком и верил, будто разогрев большой седалищной мышцы оттягивает кровь от мальчишеского мозга

Имейте на всё собственное мнение. Всегда занимайте совершенно определённую позицию. Иногда вы можете ошибаться, но человек, который не имеет собственной точки зрения, ошибается постоянно. Боже упаси нас от дурней, не способных занять свою позицию.

Раба освободить невозможно. Только он сам может освободить себя. Этого нельзя сделать сверху, как нельзя и поработить свободного — его лишь можно убить.


"Дверь в лето"[1957]: Этот роман понравился больше всех. Даже не знаю почему. Хотя есть одно предположение, но они не до конца будет обосновано.

Роман рассказывает о человеке, который смог организовать свою инженерную фирму по проектированию и производству домашних робо-помощников, которую в современном мире безусловно назвали бы инновационной, но тогда было другое время и другой подход к характеристикам предприятий. В общем, главный герой организовал своё дело, которое превратилось в довольно успешное предприятие, но потом будучи преданный лучшим другом, теряет всё. Даже возлюбленную.

Сидя однажды в баре, он замечает брошюру с рекламой криосна позволяющего заснуть и проснуться в будущем через сотни лет. И так как терять главному герою нечего, он решается на эту процедуру.

Проспав несколько десятков лет, мистер Дэвис, просыпается и обнаруживает, что мир изменился кардинально, и наполнен множеством мини-роботов, более совершенных, чем те, которые он производил когда-то, но самой большой неожиданностью становится, что эти роботы работают по базовым принципам работы, которые в своё время разработал мистер Дэвис...

Начав собирать информацию, Дэвис абсолютно не мог себе представить, что может произойти в последствии с его жизнь и насколько она изменится...

Во время прочтения романа, в голове постоянно висел вопрос: "Откуда, блядь, ты всё это знаешь?!".

Одним из серьёзных элементов прогресса, который я еще не успел до этого оценить, оказалась единая банковская система: одна ЭВМ на весь город и радиоизотопный код на моей чековой книжке позволили мне получить на руки наличные так же быстро, как на ближайшем ко мне отделении сберегательного банка...

Это описание банкомата. Ну откуда он мог знать о таких устройствах в 1957 году? Там еще много чего написано было, что будоражит сознание и постоянно заставляет себя спрашивать "откуда?!". Я был шокирован, если честно.

Есть только один реальный мир, с одним прошлым и одним будущим.

Нельзя сделать того, что мы делаем сегодня, не опираясь на предшествующий технологический опыт, накопленный веками.


"Звёздный десант" [1959]: Скажу сразу, что с этим произведение многие знакомы заочно т.к.где-то в 2000-х годах был снят фильм с одноимённым названием. Стоп. Если фильм был довольно банальным и строился на спецэффектах, это не значит что книга такая же. Кроме того, фильм снят по мотивам и в сущности содержит только частичные факты из книги и некоторых главных героев. То, что автор описывает в своём произведение намного обширней и глубже, чем это описано в фильме.

Роман описывает становление личности минутой назад бывшего школьника, который вот-вот станет солдатом и многое поймёт о процессах происходящих в этой жизни и хоть действия и описываются в далёком будущем, тем не менее они целиком и полностью рассказывают о жизни настоящего.

"Чужак в стране чужой" [1961]: Про этот роман я вам ничего не скажу. Слишком много всего в нём, чтобы пытаться описать. Его надо читать и еще раз читать. Мощная штука...

Ну и подводя итог, хочется сказать, что каждый из перечисленных романов заставляет отложить книгу на пару секунд, чтобы задуматься. Задуматься о себе, о жизни, о своей роли в жизни, о жизни других и т.д. Думаю, что каждый кто решиться прочитать произведения Хайнлайна найдёт в них что-то интересное для себя... И кроме того — Хайнлайн мог смотреть далеко в будущее.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments