DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Сергей Тармашев : "Рассвет тьмы", "Сияние тьмы"

Я возможно вам надоел со своими книгами, но, если позволите, я продолжу ;)

Не так давно я прочитал еще пару книг Сергей Тармашева, писателя-фантаста отечественного производства. Хотя он пишет фантастику, произведение о котором сегодня пойдёт речь к фантастике вроде бы отношения не имеет. Почему "вроде бы"? :) Минуту, милейшие, сейчас всё поймёте.

Когда берёшь в руки книгу из серии "Тьма", то и обложка и первые строки произведения говорят, что речь в этот раз пойдёт о событиях в фентезийном мире, где есть и эльфы и орки и, конечно же, люди и гномы. Сюжет вроде бы не сильно и затейлив: в далёкой стране на одном из континентов люди живут в согласии, орки бегают по своим степям и рубят всех и вся. Эльфы ведут себя тоже по обыденому: носят остроконечные уши и ведут себя высокомерно. Гномы от них не отстают, но почему-то прячутся в подземельях. А еще там есть ЦРУ и США. Упс. Забежал вперёд.

В общем, всё начинается с того, что одного из людских королей предательски убивают, армию обезглавливают, страну захватывают, а семью преследуют. Даже умудряются убить жену, но вот сына... теряют. В высокой траве. Он возможно и сдох бы там, но его находят орки и воспитывают как своего. Вообще по обычаям орков людей следует убивать немного быстрее, чем немедленно, но по случайности малышу оставляют жизнь. Шаман местный подсобил.

Через 20 лет после "потери" ребёнка, орки понимают, что в скором времени может начаться великая война с несметными полчищами змееподобных людей, которые населяют местную пустыню. Так же орки понимают, что одни они с этой напастью не справятся и посылают своего человеческого соплеменника к людям, чтобы заручиться у них военной поддержкой. Так начинается основная книга и путешествие одного из главных героев.

Что же такого примечательного в этом произведении и почему я решил о нём написать? Дело в том, что по мере продвижения главного героя, автор описывает быть и обычаи местных людей. Причём в этих людях без труда можно узнать наших современников. Описывает предательства, коррупцию, политтехнологии, которыми пользуются в современности и т.д. Принципы по которым происходят революции тоже описаны. Довольно ярко. Но доступно.

Кроме того, в книге идёт речь еще и о странных существах — некромантах. Существах, которые обладают бессмертием, но живут где-то в подземном мире, изредка являясь людям. Кроме того, они обладают огромными магическими силами. Превосходящие многих местных магов. Мало того, эти существа имеет еще какое-то отношение к США. Да, к тому самому, вы не ослышались.

Вторая книга начинается с того, что главный герой выбирается из подземелий Некроса несколько увеличив свою магическую силу. Кроме того, он начинает принимать активное участие в противодействии грядущей войне. Кроме того, на "арене" кроме США появляются еще и Сирийцы. При чём они тут? Думаю, что если вы сложите события которые происходят сейчас в настоящее время в нашем мире, то поймёте при чём тут Сирия и США...

Заинтриговал? Возможно. Я тоже сильно удивился, когда дочитал до появления Американцев и понял, что книга вовсе не фентези, а вполне себе своеобразная научная фантастика.

Жду третью книгу серии ;)
Tags: books
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments