DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Сергей Тармашев : "Ареал: Вычеркнутые из жизни", "Древний: Расплата".

Буквально на днях вышла еще одна книга Сергей Тармашева, отставного майора спецназа ГРУ, из цикла "Ареал". Это уже четвёртая книга серии.

Действия разворачиваются спустя несколько месяцев после событий третий книги. В мире РАО "Ареал" поселилась анархия и территорию, которою контролировало РАО поделили на зоны влияния многочисленные криминальные и военные группировки. Мало того, страшная болезнь разразилась на территории зон — Зуд. Человек единожды ступивший на территория Ареала начинал страдать от сильной головной боли, если покидал предела Ареала, и чем дальше, человек отходил от границы Ареала, тем сильнее становилась боль.

Под влияние "болезни" попали и выжившие бойцы из ОСОП, которых объявили в розыск и теперь они вынуждены скитаться по Ареалу, нигде не чувствую себя в безопасности.

В общем, четвёртая книга, это такое себе небольшое ответвление от сюжета, ставящее цель перед собой раскрыть немного читателю второстепенных героев истории и более подробно обрисовать основное положение дел в мире. Расставить акценты и подготовить читателя к дальнейшему развитию событий. Мало того, главные герои прошлых произведений считаются пропавшими и погибшими в результате ядерного взрыва и о них ни слова в книге нет. Что так же свидетельствует о том, что основные события будут развиваться в последующих книгах серии.

Не обошлось без интриг и грязных заговоров. Даже встретилось конструкция "негодяи и коррупционеры"... Ничего не напоминает? Без правительственных махинаций и коррупции тут тоже не обошлось как видите.

Подтекст в некоторых абзацах был весьма хорошо осмыслен. Хотя вещи более очевидные, чем в прошлых книгах серии. Интересно будет почитать, что будет в продолжении. Жду.


Книга продолжает рассказ буквально с того момента, на котором заканчивается четвёртая книга и показывает насколько большой может стать катастрофа, если её вовремя не предотвратить и не быть готовой к ней. Правда в конце книги героям улыбается удача и они всё таки находят часть военного флота, который несколько сот лет назад ушел в ссылку на окраины галактики в ожидании своего часа. Это даёт надежду. Надежду, что хоть что-то от былого величия можно спасти.

Если сопоставить текст книги и название, то можно приблизительно сделать вывод, что возможно автор, хотел показать насколько далеко может зайти человек в всём высокомерии и эгоизме и чем это может обернуться как для него, так и для его ближайших родственников и соседей, а в гипертрофии — для всего человечества и занимаемого им жизненного пространства. Грустная книга. Не без этого.

Книгу было интересно читать. Интересна та недосказанность, что осталась, если учитывать тот геополитический смысл, что был заложен в текст данной и предыдущей книг. Жду продолжение. Мало того, его обещали буквально через пару недель.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments