DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Кивер

Привет, друзья! Сегодня я вам расскажу как однажды мы занимались не совсем обычным дизайном. Но для начала ответьте мне на вопрос: кто-нибудь знает, что такое кивер? Кто знает, тот — молодец. А если кто не знает, кивер — это гусарская шапка. Именно такую шапку нас попросили сделать.

В операции участвовали я и Ольга. Началась всё с того, что один наш знакомый по имени Саша, зная наши ебанутые наклонности что-то поделать из бумаги и прочих принадлежностей, решился попросить нас сделать для его дочки реквизит для утренника. По легенде, детей надо было одеть в гусарские наряды, основным элементом которых был как раз кивер.

Мы согласились. Но с самого начала не совсем понимали, что надо сделать. Но интернет нам помог приблизительно понять, что надо. Кивер, шапка проблематичная в том плане, что оба основания мало того, что в виде окружности, но они еще смещены относительно центра друг друга. Следовательно, основания надо было чертить не просто линией, а потом ватман закручивать, а рисовать дугами. Циркуля с радиусом в полметра у нас не было... Пришлось выкручиваться подручными средствами. Получилось вроде нормально...

В общем, каркас мы сделали. Следующей задачей было сделать шапку чёрного цвета. Вариант закрасить краской или фломастером отмели сразу т.к. если покрасить краской, то каркас мог пойти "волной", а если фломастером, то будут видны "следы" фломастера и расцветка будет больше похожа на зебру, чем на закраску радикальным чёрным цветом. Поэтому было решено шапку обшить чёрным бархатом, либо похожим материалом (на рисунке видно).

Чтобы не оставлять швов и не повреждать каркас, кивер проклеивали. Ткань тоже наклеивали. И если просто на поверхность клеить было легко, то момент, когда приклеивали "крышку" был довольно напряженным — надо было проклеить аккуратно, не оставляя следов на ткани.

Следующим шагом была кокарда. Тут возникли небольшие проблемы т.к. рисовать кокарду вариантом не считалось. Герб хрен нормально нарисуешь, да и объёмным его никто не знал как сделать. Решили поступить дёшево и сердито — распечатать на плотной бумаге на лазерном принтере. Надо было только найти нормальное качественное изображение, с которым возникли небольшие проблемы...

Но через пару часов блуждания по интернетам нам улыбнулась удача и перед нашими глазами всё-таки предстало кое-что стоящее. Небольшая обработка в Photoshop, чтобы придать "товарный вид", затем распечатка на принтере на чёрном фоне. Зачем нужен был чёрный фон? Чтобы после приклеивания на кивер какарды, последняя сливалась с цветом и не были видны края. Кроме того, в данном случае не надо было особо ювелирно вырезать "птичку". Хотя с вырезанием пришлось тоже попотеть. Вырезали канцелярским ножом.

Следующей проблемой стал поиск ответа на вопрос: как пришить козырёк? Дело в том, что в магазине не было нормальных козырьков, в были те, которые сначала обшиваются тканью, а потом только пришиваются непосредственно к шапке. В нашем случае это было не то решение. Нам необходимо было чтобы пластмасса козырька была видна.

Из ситуации вышли просто — на тыльную сторону козырька суперклеем приклеивалась тонкая лента материи. Свисавшую часть материи равномерно надрезали с шагом приблизительно в 5 миллиметров. Затем, в "углах" козырька проделали отверстия диаметром сопоставимым с диаметром иголки т.е. сделали "ушки". После этого пришили козырёк "ушками" к киверу. Потом, аккуратно начали приклеивать надрезанные части ленты с козырька к основанию кивера. Приклеивали суперклеем. Основная работа была сделана.

Следующим шагом было прикрепить декоративный канат и кисточки. Кроме того, надо было немного обрамить козырёк.

К месту, где был пришит "ушками" козырёк были пришиты две пуговицы, которыми пришивалась золотистая полоска кожи, основным назначение которой было скрытие месте соприкосновения козырька и основания кивера.

В том месте, где должны были крепиться декоративные канаты сначала были пришиты две пуговицы, на которые и крепились канаты. Чтобы канаты не упали, их сшивали между собой и получалась петля, которая "затягивалась вокруг пуговицы. Также, к канатам потом были пришиты кисточки.

В принципе, вот и весь процесс, результат которого выглядит следующим образом:



Кстати, нижнее основание кивера с внутренне стороны мы проклеили толстым двухсторонним скотчем, что делало его более прочным на разрыв и добавляло комфортности в ношении.
Tags: design, кружок «Умелые ручки»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments