DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

"Прометей" : [Prometheus (2012)]

Очень ждал этот фильм. Как только узнал про него, так сразу же очень захотел его посмотреть. Случилось это совершенно случайно полгода назад, когда увидел один из первых роликов. Сначала не понял о чём идёт речь, просто заинтересовал постер. Во время просмотра тизера вдруг понял, что речь идёт не о чём другом, как о предыстории знаменитого уже фильма "Чужой", считающегося классикой кино и научной фантастики в частности. Это уже потом Ридли Скотт, режиссёр "Прометея" (он же снимал и "Чужого") признался, что фильм будет не совсем приквелом, а скорее отдельно историей, но небольшие ссылки на один из своих первых фильмов всё же сделает.

Я, честно признаюсь, боюсь серии фильмов про Чужих, но тем не менее, в тот момент, когда посмотрел тизер, твёрдо решил, что обязательно пойду в кинотеатр на просмотр "Прометея".

В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества…
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/467099/


На просмотр пошли всей семьёй. Папа, мама, сестра и я. Папа сначала не хотел, но когда узнал, на какой именно фильм он идёт, то с энтузиазмом согласился.

Женщина-учёный спала два года, потом настояла, что на чужую планету надо идти без оружия, родила осьминога, убежала от корабля-космического-бублика. Потом ее ударил Создатель, но подросший осьминог его съел. И она, с оторванной головой робота в сумке, полетела на планету с которой Создатели.
by amorefresco


Попробую написать теперь более развёрнуто.

В каком-то сверх далёком году люди систематизировали данные об античных цивилизациях и обнаружили, что у каждой из них есть упоминание о великанах указывающих на далёкие планеты. Хотя цивилизации и не были никогда связаны между собой ни территорией ни временем, тем не менее рисунки они рисовали идентичными. Мало того, созвездие было не придумано, а имело своё чёткое расположение на звёздном небе, но с помощью простой мотыги было не так то и легко в какие-то там лохматые времена отправиться к звёздам, поэтому человечество ждало. И дождалось. Компания "Вейланд" (в более сверх будущем ставшая "Вейланд-Ютани") заинтересовалась исследованиями учёных и согласилась послать корабль с экспедицией в далёкий космос, чтобы проверить информацию о "Богах" и основать посольство на другой планете.

Летели 4 года. Прилетели и сразу обнаружили боготворную площадку идеальной формы. Сели. Отобедали. Запрыгнули в грузовик и помчались исследовать ближайшие скалы. Всё по сценарию.

А дальше начался бред, ибо режиссёр и сценаристы захотели разместить в своём фильме слишком много основных линий сюжета. Одного из команды исследователей умышленно заражают найденным мутагеном и он начинает изменяться на глазах, ему остаётся жить пару часов, но за это время он успевает трахнуть главную героиню Параллельно идёт поиск внеземной цивилизации, который увенчивается успехом — нашли кучу трупов + одного живого пришельца. Два астронавта потерялись в полой скале и были схаваны червями-мутантами с кислотой вместо крови. Главная героиня, после бурного секса, "рожает" не то сына не то дочь, а попросту какого-то моллюска. И даже не рожает, а вырезает из себя хитрой машиной. Остальные пол-фильма она бегает с десятком скоб на животе (папа и сестра врачи дико ржали в этом месте). Лысый пришелец просыпается и убивает всех людей, даже старика инвалида Вейланда, который тайно пробрался на корабль "Прометей", чтобы увидеть кумиров детства — пришельцев...

Как-то так, да и то это не полный список всего. В принципе, фильм даже можно называть интересным и обладающим своей философией... Но множество сюжетных "ноу-хау" просто ставят логику в непроходимый тупик и недопонимание. Хотя это можно простить — картинка потрясающе красива. Самым большим недостатком фильма, как считаю я и мои родители — это неумелая игра актёров. Когда "мутанта" сожгли нахуй, то толпа других астронавтов просто стояла и пялилась на пионерский костёр. Не было ни сожаления, ни горя, ни отчаяния, ни ярости — всё посмотрели, постояли и пошли работать дальше. К примеру, если в первом "Чужом" я могу назвать каждого персонажа и сказать чем они друг от друга отличались, вспоминать их игру, их эмоции и т.д. (там с первых секунд начинаешь переживать и метаться по комнате во время просмотра), то в "Прометее" я никого не запомнил. Помню, что были люди, но кто и зачем он там был — ответа не дам. Когда кого-то там сожрали — я даже не заметил. Заметил только из-за того, что сестра толкнула меня в плечо и сказала, чтобы я присмотрелся там к чему-то.

Резюмирую. Задумка фильма отличная. Сценарий... Для сериала в самый раз. Игра актёров никакая. Ни спасли ни Терон, ни Рапас. В целом: фильм на любителя и как какой-то личный пунктик, но на шедевр не тянет. Не скажу, что время потратил зря, но видно слишком долго ждал, много хотел...

Мне фильм не понравился. Так что, rezook, с меня пицца ;)

Tags: films, обо всем или мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments