DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Немного о якутских автобусах...

a_d1d4c3a3Получается так, что в своей жизни я успел побывать в паре городов мира/планеты, где сейчас обитает человечество и так как я по сути нищеброд в каком-то понимании этого слова, то в своих путешествиях мне очень часто приходится пользоваться услугами автобусов.

Побывал я в таких города как Одесса, Москва, Санкт-Петербург, Ногинск, Якутск... И во всех этих городах поездки на автобусах отличаются друг от друга. Но поговорим сейчас о автобусах Якутска, о которых я уже как-то писал у себя в Живом Журнале.

В современности, автобусы внешне не изменились, но изменились внутренне, к примеру, если раньше водители или кондуктор должен был кричать на каждой остановке название этой самой остановки, чтобы люди в зимней тьме понимали куда приехали, то с недавних пор в большинстве автобусов появились специальные электронные mp-3-приспособления, которые транслируют название остановки на внутренние динамики автобуса простым нажатием кнопки. Кричать уже не надо, достаточно нажать кнопку и все в автобусе услышат чёткий голос произносящий название остановки.

Но это еще не всё, с недавних пор власти Якутска снабдили все автобусы городских и пригородных маршрутов GPS-маяками. Кроме того, был сделан сайт http://bus14.ru, на котором в режиме он-лайн можно посмотреть где и какой автобус (по номеру маршрута) находится. Считаю, что это крайне удобно, если учесть, что зимой 40-градусные морозы и торчать на остановки неизвестно сколько заставляет съёжится только от одной мысли об этом. А так заходишь в интернет, смотришь, где автобус и не спеша одеваешься и выходишь на улицу. Хоп! И ты уже едешь в тёплом автобусе домой.

Буквально вчера я зашел в автобус и увидел странную надпись на одном из стёкол в салоне: "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!". Я сначала подумал, что это прикол такой, но через минуту заметил, что водитель прикрепил к лобовому стеклу авторегистратор направленный в салон автобуса. Хорошая неделя, подумал я. По-сути, авторегистратор безостановочно пишет на карту памяти всё что попадает в объектив в вполне сносном качестве, особенно на расстоянии пары метров. Что мешает использовать пару карт памяти и хранить информацию о том, что происходит в салоне около недели? А ведь автобусы это одно из тех мест, где постоянно что-то воруют: своровал, вышел и поминай как звали... А теперь это будет уже не так просто как раньше.

Вот так вот меняется жизнь автобусов в Якутске. И как видите не в худшую сторону ;)
Tags: города, обо всем или мысли вслух, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments