DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Фредерик Бегбедер : "Любовь живёт три года"

Любовб живёт три годаОб этой книге я услышал от кого-то из моих френдов, даже записал её в свой список того, что должно быть прочитано. Такой себе must reed (сейчас модно вставлять английские слова в свою речь и посты).

Книгу я специально не скачивал, до неё в моём списке числилось еще куча названий и авторов, другими словами, до неё очередь была ещё далека. Она просто была в списке и ждала своего времени. И в очереди на чтение её продвинула простая случайность.

Дело было в Одессе этого лета. Электронной книги у меня еще не было и я всё старался угнать такую на время у своей сестры. Сестра возмущалась и говорила, что книга её, а она всё никак не может забрать её ни у папы, который постоянно уносил книгу на свои суточные дежурства в больницу, ни у меня, который начинал читать её книгу, когда папа приходил домой ;) В общем, у нас были натянутые отношения. Примерно в это время я узрел книгу Бегбедера на столе у сестры и чтобы натянутые отношения не перешли в войну по всем фронтам, поддался и вместо электронной книги решил почитать бумажное издание, благо его я мог брать с собой в больницу и не беспокоиться, что его сопрут в раздевалке.

Правда в том, что любовь начинается с роз, а заканчивается шипами.

Нет, крик, что я взял книгу всё же был, но это был скорее крик возвещающий завершение боевых действий, нежели крик войны или чего-то подобного ;)

Кроме того, книга сея заинтересовала меня еще тем, что по ней собирались снимать фильм и тогда меня в конец пробило вопросом "что же в ней такого, что все с неё прутся не по-детски совершенно?". И я начал читать...

Парни вроде меня, считающие себя в детстве уродами, обычно так удивляются, пленив красивую девушку, что делают ей предложение, пожалуй, слишком поспешно.

Больше всего книга походила на обычный ЖЖ, обычный дневник, который мы с вами ведём каждый день или через день, либо еще через какое-то время, но ведём. Что-то в нём записываем, строя свою речь под себя и свои чувства и эмоции, но всё же дневник.

Самая главная проблема в жизни — это страдание, которое причиняешь. И самая изощрённая философия не может оправдать человека, истерзавшего сердце, которое его любило.

Единственная разница в том, что это был тематический дневник, либо дневник в котором читаешь записи только по одному и тому же тегу "любовь".

Самая сильная любовь — неразделённая.

И что самое интересное, книга как таковая книгой не являлась. Нет, она была оформлена в обложку, внутри которой было изрядное количество белых листов с буквами, но всё же меня не оставляло убеждение, что меня разводят. Обычным образом разводят. Просто беспощадным образом.

Ключевая проблема любви вот в чём: чтобы быть счастливым, человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а чтобы быть влюблённым, нужна как раз неуверенность. Счастье зиждется на спокойствии, тогда как любви необходимы сомнения и тревоги.

Такие мысли у меня возникли, когда я читал про очередную пьянку, скорее всего, автора, на которой он в очередной раз совершенно спокойно в пьяном угаре "снял тёлочку" с которой чуть-ли не посреди танцпола занялся сексом. Ну или как минимум утащил её в туалет, где тоже занялся сексом. Такие себе интрижки на 15 минут, после которых все довольны и ничего больше не надо.

Брак — преступление, потому, что он убивает тайну.

А в один прекрасный день, автор просто напросто заебался от такой жизни и решил что-то поменять. Оптимальным решением он посчитал вступить в брак с кем-то из женщин. Выбрал. Вступил. Надоело. Изменил. Второй раунд. И почти каждое важное событие сопровождалось постом в книгу.

В первом браке ищешь совершенства, во втором хочется правды.

Правда через какое-то время автор снова заебался и снова подумал о браке и долгосрочной любви. Правда в этот раз он решил подойти к этому дело более ответственно и выбирать жену не в пьяном угаре (! у нас в стране это тоже практикуется часто, я про пьяный угар), а подкрепивший какой-то научной базой, основанной на личных опытных наблюдениях.

Самый надёжный тест — бассейн. Если женщина у бассейна боится намочить волосы, — бегите прочь. Если она с хохотом прыгает в воду — прыгайте следом.

Научное обоснование своих действий привнесло в книгу что-то новое и чиать стало на миг интереснее, но я не скажу, что этот миг длился вечность и всё такое ибо описание действие повторялось со страницы на страницу, и из буквы в букву. Мысль, если она присутствовала, размазывалась не только по абзацу, но даже порой по целой главе и бывали моменты, что читаешь и совершенно перестаёшь понимать, что на самом деле происходит, в тех действиях, описываемых автором.

Я понял одну вещь: чтобы любовь не прошла, в каждом должно быть что-то неуловимое. Не допустить пресности — нет, это не зачит подстёгивать себя искусственно созданными дурацкими встрясками, просто надо уметь удивляться чуду каждого дня.

Хотя признаюсь, что в книги всё же есть какое-то зерно, но оно встречается настолько редко, что порой казалось, переверни пол книги и ты ничего не упустишь. Но, повторюсь, пара цитат всё же хороших были, и как вы видите, именно они вплетены в текст этой записи. Именно на них я обратил внимание ибо они меня зацепили и всё же заставили задуматься, что есть любовь, её взаимосвязь с браком, и что может происходить на самом деле, когда мы думаем, что всё нормально.

Я узнал главное — чтобы стать счастливым, надо пережить состояние ужасной несчастности.

После прочтения я часто спрашивал себя, стоило ли тратить то время, которое я потратил на прочтение или нет? Признаю честно, что — нет, не стоило. Хоть книга и кажется относительно толстой и порой даже книгой, но обычно написанное языком Карнеги можно уместить на листе размером с ладонь. Ценными являются лишь пара цитат и замечаний, но никак не вся книга в целом и откровенно удивлён, что в ней такого нашли, что она стала бестселлером своего времени и о ней очень часто кто-то возьми и скажи в разговоре. Для меня произведение Фредерика книгой не является. И возможно я в чём-то оказался прав, т.к. сестра дочитав книгу до середину как-то мне сказала, что единственное, что она поняла в книги, что читает какую-то хуйню, а вот остальной смысл от неё ускользнул...

А вы читали сей труд? Если да, то, что вы почувствовали, узнали, открыли, нашли, обнаружили и отвергли? Если нет, то много раз подумайте перед тем как прочесть ;)

Три года живёт та любовь, что не штурмовала вершины и не побывала на дне, а свалилась с неба готовенькой. Любовь живёт долго, только если каждый из любящих знает ей цену...
Tags: books
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments