DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Сахаселигер 2012. День 1.

Пролог: В последнее время я заколебал всех унылыми постами. Даже себя. Честно./Пролог

 Музыка в номер: 


DSC_0137_jjС 6 по 13 августа в Якутске имел место Дальневосточный Молодёжный Форум "Сахаселигер". О форуме мы (имеется в виду коллектив молодёжного объединения компании в которое я вхожу) узнали от нашего начальника отдела кадров. В одно прекрасно утро он просто вызвал нашего председателя и сказал, что в Якутске будет форум и мы должны там быть. Если бы сказал о форуме заранее, то мы были бы там не номинально, а в полную силу. Но не получилось. Получилось номинально т.к. проекты собирались в спешке. Поговорив с начальником отдела кадров мы разослали информацию о форуме по филиалам и собрали несколько заявок на участие.

На Форуме было представлены 6 направлений: Политика, Инновации, Волонтёрство, Молодёжное предпринимательство, Наша Армия, Информационный поток. Все 6 направлений были представлены одновременно и если кто-то хотел подготовить 2 проекта одновременно, но по разным направлениям, то ему приходилось расставлять приоритеты и выбирать только одно направление своей деятельности на форуме.

Сам форум проводился недалеко от Якутска в местности Ус-Хатын ("Три берёзы" якт.). Обычно на этой территории проводят якутский праздник "Ысыах", который символизирует пришествие нового года. В связи с этим на территории форума присутствовали постройки, которые были сделаны специально для праздника.

Сайт форума: http://sakhaseliger.ru/


DSC_0035_jj
"Древо жизни" соединяющее "верхний" и "нижний" миры

На фотографии запечатлено так называемое Древо Жизни, которое, по приданиям якутов, соединяет верхний и нижний миры. Оно же упоминается в эпосе "Олонхо", занесенного в наследие ЮНЕСКО.

На территории очень много построек из дерева. Огромная трибуна, где выступает обычно местная эстрада, различные тусюльге и прочие тематические строения.

Но сейчас это место приспособили для проведения Дальневосточного молодёжного форума.

DSC_0129_jj
Панорамный вид на место проведения Дальневосточного молодёжного форума "Сахаселигер 2012" (общий план + палаточный городок)

Как видно из фотографии, место довольно живописное. Палаточный городок был размещён на месте ипподрома — площадка огорожена, относительно ровная земля, открытая и большая местность.

Палатки расставлялись организаторами. Кроме того, специально для форума были построены душ и столовая. Наваезли большое количество биотуалетов. Хочу заметить, что по информации с сайта форума, общая численность участников составила более 1200 человек, это не считая обслуживающего персонала, преподавателей и гостей форума.

DSC_0084_jj
Вид на палаточный городок

DSC_0053_jj
Среди палаток виднеется флаг республики Саха (Якутия)

Большим минусом живописности данного мероприятия было наличие всякой жужжащей живности в воздухе. Различные муравьи и мошкара в первые же полчаса изрядно успели надоесть и потрепать нервов.Но забегая наперёд скажу, что хоть в первый день погода и была более +20°С, в последующие дни градус несколько упал и иногда покапывал дождь, что резко снизило процент присутствия летающих насекомых в местности.

На форуме наше делегацию представляло 8 человек. Шестеро человек подготовило проекты в направлении "Инновации и изобретательство", еще двое — "Волотёрство". Причём, если инноваторы, в принципе, ехали представлять проекты, которые будет внедрятся в рамках компании (внедрят их или нет от итогов форума не зависело и финансирование на них было заложено давно), то "волонтёры" поехали сугубо со своими проектами, которые к компании имели отношение только из-за того, что разработчики работают в нашей компании :) Ну сами посудите, какое отношение имеет проект по строительству приюта для животных к энергетике? Тем не менее их освободили от работы с сохранением заработной платы.

Может показаться, что про инноваторов я сказал, что они были "засланными казачками" и своего ничего не представляли. Это не правда. Пара человек действительно поехала с проектами от компании, но были еще и проекты которые разрабатывали сами участники. К примеру, проект технологии беспроводной передачи энергии. К сожалению, с проектом я не смог ознакомиться, но в ближайшее время свой интерес намереваюсь утолить встретившись с автором.

DSC_0140 jj
Участники нашей делегации — Татя (инновации) и Света (волонтёрство) [слева направо]

По традиции и согласно местным обычаям, перед каждым мероприятием проводится специальный старинный обряд, согласно которому происходит единение человека с миром духов и в процессе которого человек просит быть к нему благосклонным потусторонний мир.

Обряд я наблюдал впервые в жизни и не совсем понял, что и как там происходит т.к. помимо созерцания в мою задачу входила фотосъёмка. Но скажу, что каждое свое действие люди проводившие обряд комментировали.

DSC_0156 jj
Люди в национальных костюмах проводят специальный ритуал

DSC_0157 jj
Они просят духов местности поддержать участников форума

DSC_0165 jj

Весь обряд сопровождался песней на якутском языке с использованием техники горлового пения. Надо отметить, что якуты очень музыкальный народ. Почти все умеют очень красиво и душевно петь. Песнь и умение петь — неотъемлемая часть якутской культуры.

За обрядом последовало представление инструкторов и лекторов форума. Кроме этого приехали высокие гости, такие как председатель Правительства РС(Я), советник из Москвы, который разговаривал голосом переводчика голливудских фильмов из 90-х, а так же мер города Якутск. Были еще люди из "высших", но я не силён в их должностях и тем более в именах.

DSC_0179 jj
Местный Вассерман. Как ни странно, но хороший друг настоящего Вассермана.

После представления всего народа, который пустят в массы приехавших форумчан, началась художественная часть. Первым номером вышли две девушки в национальных костюмах. Причём, если одна из них явно была якуткой, то вторая так же явно была русской. Но ладно. Дальше было еще интереснее. Девушки должны были сыграть на национальном инструменте "Хомус" или как его еще называют "Варган". Так вот удивило меня то, что основную и более сложную партию исполняла не якутка, а как раз русская. Кроме того, я был привыкший всегда, что на хомусе играют дёргая за пружину извлекая дребезжащие звуки... Я ошибся. Этот инструмент с одной подвижной частью как оказалось обладает невероятной гаммой звуков, которую не повторить ни на чём более. К примеру, я был шокирован, когда услышал не дребезжащий звук, топот копыт, словно мимо проносится табун лошадей. Потом я услышал звуки крыльев, словно надо мной пролетела стая птиц...

Я сидел зачарованный и слушал. Слушал и всё больше и больше у меня отвисала челюсть. И самое интересное, что музыка была динамичной. В определённый момент DJ пустил на на колонки трек со звуками барабанов и национальная этно-песня превратилось уже в какое-то умопомрачительное этно-диско-техно. Как током прошибало от эмоций.

DSC_0189 jj
Девушки играющие на национальном инструменте "Хомус" в национальных костюмах (при нажатии на изображении можно перейти на фотографию большего формата)

После девушек на сцену вышла якутская всемирноизвестная рок-группа "Айтал". Пели на якутском, но довольно качественную музыку. И хоть на вид это было уже четверо не молодых мужиков, но народ они раскачали. Якутский рок ;)

Мне на вид больше понравился мужик справа, он мне чем-то напомнил Кешу-попугая, когда порывами ветра ему трепало хохолок волос на голове :)

DSC_0190 jj
Якутская рок-группа "Айтал"

Из наблюдений, проведённых на открытии "Сахаселигер", хочу отметить, что самыми активными и сплочёнными уже после первых часов проведённых на форуме среди незнакомых людей были участники из направления "Волонтёрства". Они откуда-то притащили флаги и начали ими размахивать над головами остальных участников.

DSC_0191 jj
Свете вручили флаг и убежали

Замечу, что на форуме было довольно много народа с iPad'ами. Бывало, что повернёшь голову и вот он рядом, человек с iPad'ом.

DSC_0194 jj
iPad был куда ни плюнь и у кого ни плюнь ;)

Тем временем на сцену вышла девушка, которая исполнила песню на якутском языке. Уже что-то из современного. Пела красиво, но это была поп-песня, без применения техники горлового пения.

DSC_0201 jj
Представительница местной поп-сцены

DSC_0205 jj
Снова Света, которая пытается снимать концерт. Эмоциональная фоторафия получилась

DSC_0209 jj
В зелёной майке стоит участник форума по направлению "Наша Армия"

Организаторы форума очень много денег вложили в дизайн мероприятия. По городу разметили много качественных билбордов, явно работы не якутских дизайнеров. Кроме того, для каждого направления были разработаны индивидуальные майки со своими символами и прочими мелочами. Если обратите внимания, то Света как волонтёр получила белую футболку с принтом из отпечатков рук, который символизирует взаимопомощь о общность, в то время как участники по направлению "Наша армия" были в зелёных футболках со стилизованным принтом камуфляжных пятен. Если не ошибаюсь, то инноваторы были с "лампочками". Остальных маек я толком не видел. Но они были ;)

Кроме всего прочего, на форуме присутствовало очень много фото- и видео-репортёров.

DSC_0213 jj
Камера снимает всё что происходит на сцене

Заключительным номером программы открытия было выступления местного репера Джиды. Я разрешил себе забраться на сцену и снимать его чуть ли не "впритык". Как я потом узнал, пообщавшись с местными, у Джиды очень богатый якутский язык. Мало кто-то может так грамотно и красочно общаться на своём языке. Возможно это заслуга матери Джиды, которая, как мне сказали, является учителем якутского языка в школе.

DSC_0226 jj
Джида

DSC_0227-1 jj
Вид со сцены на зрителей концерта

Многие могут спросить, узнав, что я вообще-то я работаю инженером, как я мог официально попасть на данное мероприятие. Объясняю: по своей натуре я хохол и мне не сидится на ровном месте ни секунды. В данном конкретном случае я поехал как представитель молодёжного объединения нашей компании + имея связи с пресс-службой компании сумел раздобыть у них еще и фотоаппарат. В последствии даже планирую написать статью о мероприятии в местную корпоративную газету. Такое у меня случается ;)

DSC_0235_jj
Концерт закончился...
Tags: photo(фото), города, кабинет 102, обо всем или мысли вслух, холодильник тоже космос
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments