DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Эхо Олимпийских игр в Лондоне 2012...

Олимпийцы, президент, председатель правительства, мэр города, 4 миллиона, квартиры в новом строящемся доме... Нет, это не распил бюджета Олимпиады в Лондоне, это в Якутск вернулись Евгения Колодко, Владимир Балынец, Степанида Артахинова — призёры ХХХ Олимпийских игр и XIV Паралимпийских игр в Лондоне.

А ведь всё началось с того, что мне позвонил Василий...

И понеслось...

афиша

 Музыка в номер: 


Среди недели позвонил Василий, который работает у нас в компании, а на досуге занимается трофи-спортом. Именно от него я в своё время узнал, что в Якутске есть внедорожный спорт. В общем, позвонил Василий и спросил нужны ли мне билеты на "Бал чемпионов"? Я сначала не понял, но Вася сказал, что мэрия устраивает какой-то бал в честь чемпионов по различным категориям, которые засветились в Якутске (Василий занял первое место в категории "Стандарт" на внедорожных соревнованиях в Якутске). Спросил нужны ли мне пригласительные? Я подумал и согласился.

Но через какое-то время оказалось, что Василия ввели в заблуждение и никакого бала не будет. А будет Торжественное чествование призёров и участников Олимпийских и Паралимпийских Игр в Лондоне 2012 года.

Ну что тут поделаешь?... На чествование я пошел с Олей... Заранее позаимствовав в пресс-службе Nikon D50 ;)

Местом проведения мероприятия стал спортивный комплекс "Триумф", который вот вот только успели отгрохать на деньги налогоплательщиков в славном городе Якутске.

Триумф
Построенный специально к играм "Дети Азии 2012" спортивный комплекс "Триумф"


Триумф
Скульптура возле СК "Триумф" более крупно...

На церемонию мы немного опоздали. Минут на пять. Не более. И когда вошли внутрь, были удивлены огромным количеством народа, который пришел. Людей было очень много. Все места были заняты. Всё проходы тоже были заняты. Яблоку негде было упасть.

Пока мы искали место, где бы приткнуться, чтобы было хорошо видно, слышно и можно было бы сделать пару фотографий, Президент Республики Саха (Якутия) Борисов Егор Афанасьевич начал читать приветственную речь олимпийцам.

Президент РС(Я)
Президент республики Саха (Якутия) начал произносить вступительную речь

Почти мгновенно установив, что снимать с трибун неудобно, мы с Олей прикинувшись сотрудниками СМИ в наглую мимо доблестных полицейских прошли на беговые дорожки комплекса, где размещалась вся пресса, тем самым заняв стратегически верные позиции.

Как видно по фотографиям, народу действительно хватает...

внутри Триумфа
Зрители справа...

внутри Триумфа
Зрители слева...

Схема размещения народа была простая: на трибунах зрители, на беговых дорожках располагаются представители прессы, возле противоположной стены от всех этих человеческих масс располагается небольшая сцена с олимпийцами олимпийцами, тренерами олимпийцев и президентом.

Схема
План-схема...

На сцене: Серебряный призер XXX Олимпийских игр Евгения Колодко, серебряный призер XIV Паралимпийских игр Владимир Балынец, бронзовый призер XIV Паралимпийских игр Степанида Артахинова, а также участники Олимпийских и Паралимпийских игр Елена Аржакова, Анастасия Диодорова и Николай Ноев.

Колодко
Призёры Олимпиады и Паралимпиады в Лондоне. Слева направо: Владимир Балынец, тренер Евгении Колодко, Евгения Колодко, Степанида Артахинова, тренер Степаниды Артахиновой

После произношения вступительной речи Президент РС (Я) Егор Борисов перешел к действиям и начал вручать награды чемпионам. Первая награда, которой удостоились призёры Олимпиады и Парлимпиады была — Орден "Полярная звезда" (высшая награда Республики Саха (Якутия))

 Для справки: 
Орден ЗвездыОрден представляет собой восьмиконечную звезду, лучи которой украшены якутским орнаментом на белой и голубой эмали. Пространство между лучами заполнено синей перегородчатой эмалью. В центре звезды — круг, покрытый красной эмалью, на нижней его части надпись «Полярная Звезда». В верхней части центрального круга и по всей окружности вновь расположены элементы традиционных якутских орнаментов, символизирующие единство коренных народов Якутии. В центре ордена на зелёной эмали расположен крупный бриллиант диаметром 3 мм — символ «Полярной Звезды».

Орден изготовлен из золота 750 пробы, с применением горячих эмалей и использованием бриллиантов. Колодка также из золота 750 пробы в характерном стиле. Шейная лента выполнена в цветах Государственного флага Республики Саха (Якутия). Вес золота — 165 граммов. Вес бриллианта — 0,45 грамма (диаметр 3 мм — 1 штука).


http://www.sakha.gov.ru/node/229
Орден «Полярная Звезда» (Якутия)




вручение наград
Серебреный призёр Олимпийских Игр в Лондоне Евгения Колодко получает орден "Полярная Звезда" из рук Президента РС(Я)

Президент вручает Колодко орден
Крупным планом...

Кроме ордена президент республики вручил Евгении Колодко денежный сертификат на сумму 4 000 000P.

Следующим высшую награду из рук президента получил Серебреный призёр паралимпийских игр в Лондоне Владимир Балынец. Кроме ордена Владимир Балынец получил денежный сертификат на сумму 4 000 000P.
вручение наград
Серебреный призёр Паралимпийских Игр в Лондоне Владимир Балынец получает орден "Полярная Звезда" из рук Президента РС(Я)

Степанида Артахинова, Бронзовый призер паралимпийских игр в Лондоне по стрельбе из лука, так же получила орден "Полярной звезды", но сертификат ей выдали уже на сумму 3 200 000P.

вручение наград
Бронзовый призёр Паралимпийских Игр в Лондоне Степанида Артахинова получает орден "Полярная Звезда" из рук Президента РС(Я)

«Вы своим успешным выступлением на Олимпиаде в Лондоне на весь мир прославили свою страну и родной северный край. Вписали яркие страницы в летопись спортивного движения России и Якутии. Своими достижениями вы подтвердили свой высокий класс, показали прекрасную физическую подготовку, мастерство, волю к победе и спортивный характер», — сказал Егор Борисов.

Глава Якутии подчеркнул, что поддержка спорта в республике будет усилена за счет совершенствования политики в этом направлении и значительно укреплена его материально-техническая база. Кроме того, в республике в ближайшее время будет учреждена премия имени олимпийского чемпиона Романа Дмитриева в размере 5 000 000P.

Пресса тоже не сидела сложа руки... И мне с временно моим D50 как-то было не по себе находясь рядом с ними... Как ни как неуютно себя чувствуешь, если объектив самый маленький из присутствующих... :) Кстати, фоном у журналистов выступает VIP-ложа, где разместились такие личности как председатель гос.собрания "Ил Тумен" Виталий Басыгысов, мэр города Якутска Айсен Николаев, различные министры РС(Я), родители спортсменов и т.д.

журналисты
Нашествие фотографов...

Во время вручения близко к сцене никого не пускали, была оговорена какая-то невидимиая черта за которую могли заходить только пара человек (два фотографа, которые постоянно тусуются возле сцены) и никто более. Как ни как на сцене Презеидент РС(Я).

...Я как-то не расчитал взяв фотоаппарат с объективом 18-55мм... В результате оптического приближения у меня не было никакого...

сцена
Еще одно фото сцены...

трибуна
Зрители за спиной прессы...

На церемонии мы с Ольгой встретили автора и ведущего телепрограммы "Мой Спорт" Тимура, с которым познакомились на Трофи и с которым лазали ни один час по болотом во время проведения Осеннего кубка по трофи Республики Саха (Якутия) приуроченного к 380-летию города.

Тимур из телепередачи Мой Спорт
Тимур даёт ЦУ своим операторам...

СМИ тем временем не унимались, демонстрируя, что есть еще порох в пороховницах и дополнительные резервы техники ;)

репортеры
Большой...

Кстати, на чествовании присутствовала еще одна спортсменка из Паралимпийской сборной Якутии... Анастасия Диодорова. У девушки ампутированы обе руки, но тем не менее, она не единожды выигрывала соревнования по плаванию...

Я приклоняю голову перед этим человеком... Человеком. Именно так, Человеком, с большой буквы.

Президент и параолимпиец
Анастасия Диодорова


Анастасия Диодорова до 0:59

Забыл сказать, что кроме всего прочего, призёрам Олимпиад вручили ключи от однокомнатных квартир в строящемся доме в центре Якутска. ;)

А Степаниде, компания "Алроса" (основная деятельность: добыча алмазов) дополнительно ко всему вручила ключи от новой машины. Какой именно, сказано не было.

председатель правительства
Председатель гос.собрания вручет папалимпийке ключи от нового автомобиля

Помимо официально части церемонии, где было много пламенных речей, присутствовала и развлекательная, где свои умения продемонстрировали национальные танцевальные и вокальные ансамбли республики.

национальные песни
Забыл как называется ансамбль...

Из приглашенных гостей чествования чемпионов присутствовала оперная певица Марина Силина, заслуженная артистка РС(Я).

Марина Силина
Оперная певица Марина Силина

Ну и без приятных неожиданностей тоже не обошлось: во время церемонии (напомню, что я в республике относительно недавно) мне постоянно кто-то звонил, говоря, что видит меня, либо постоянно кто-то подходил и здоровался. Гасан Гасанбалаев, начальник отдела молодёжной политики и спорта города тоже был. Башарина, та которая получила грант от президента РС(Я) на Сахаселигере даже тусила со мной и Олей какое-то время ;)

В общем, становлюсь медийной личностью :)))

Башарина
Светлана Башарина

Потом был какой-то балет и русская народная акробатика...

балет
Школа танцев бального мастерства

народный танец
Студия танцев "Сюрприз"

Был и колектив этно-музыки, который играет на национальном музыкальном инструменте "Хомус". Я уже как-то упоминал про этот колектив, публикуя пост про "Сахаселигер".

DSC_0268 copy
Этно-колектив

Игра на Хомусе
Еще этно-колектив

Завершающим номером можно считать выступление адептов Федерации Танцев Республики Саха (Якутия), которые продемонстрировали умение зажигательно танцевать латино-американские танцы.

Федерация танцев
Федерация танцев РС(Я)

Ну а после них на сцену вышли все ранее выступавшие коллективы и спели песню в поддержку стремления к победе.

заключительная песня
Заключительная песня

Когда песня закончилась и выступающие разошлись, на сцене стало заметно какое-то движение. Мгновение спустя к микрофону подошли победители Олимпийских и Паралимпийских игр и высказали слова благодарности за поддержку в адрес руководства и жителей республики. «Спасибо за встречу и теплый прием, спасибо вам наши якутяне. Вы верили в нас, и мы оправдали ваши надежды», — сказал Владимир Балынец.

Колодко
Слова благодарности от олимпийцев

В принципе на этом чествование и закончилось. Людям, тем кто хотел взять у звёзд вечера автографы и сфоторафироваться, разрешили осуществить свои желания. Ну и как следствие — толпа заполонила всё открытое пространство.

Мэр с Василием
Василий решает какие-то вопросы касательно внедорожного спорта с мэром Якутска

Ну как вы поняли, я тоже понёсся к сцене стараясь опередить толпу, дабы сфотографировать президента и олимпийцев.

Президент и олимпийцы
Борисов, Балынец, Колодко

Потом они пошли в народ...

Оля успела взять автограф и сфотографироваться с Евгенией Колодко, а вот я уже пробиться к ней не смог. Слишком большая плотность населения была на квадратный метр...

Колодко и Оля
Евгения Колодко и Оля...

...я всё же смог кое как протиснуться к призёру паралимпийских игр Владимиру Балынцу.

Я и параолимпиец Владимир
Владимир Балынец пожимает мне руку...

В первые секунды мне было страшно, а не раздавит ли к чертям собачим он мою руку, ведь Владимир хоть и маленький ростом, но может сделать жим лёжа штанги весом 180 килограмм! Но обошлось. Он был нежен со мной ;)

Через минут десять оргкомитет мероприятия начал выгонять народ с трибуны т.к. планировалось провести пресс-конференцию и я не успел всё же сфотографироваться с Колодко... Я был опечален... С другой стороны я мог остаться на пресс-конференцию, играя роль СМИ до конца, но был я не один и ждали меня люди. Пришлось ретироваться...

Хотя всё обошлось оптимальным образом — Евгения в понедельник пришла к нам в компанию и любезно согласилась сфотографироваться со мной без давки и посторонних людей ;) А так же подарила фотографию со своим автографом ;)

Колодко
Евгения любезно согласилась со мной сфотографироваться

Вот и всё ;)

Ну и небольшая ложка дёгтя... Я совершенно не понял почему пресс-конференцию решили провести после мероприятия? Ведь логичнее было провести её до мероприятия. А так получилось так, что люди пошли получать автографы и их тут же начали выгонять из зала...

Кроме того, как -то получилось, что народу пришло больше, чем планировали организаторы, в результате чего спортивный комплекс оказался переполнен и люди толпились в проходах, хотя у них были официальные приглашения, гарантирующие стул под сидалищные мышцы... Нас даже не хотели пускать в зал, когда мы подошли к дверям в свой сектор, указанный на приглашениях. Но когда возле дверей собралось более 20 человек с намериниями пройти, "охраник" сдался. ;)
Tags: photo(фото), города, кабинет 102, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments