DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Зима. Якутия. Пожары...

Вот уже несколько дней как в Якутске установилась постоянная, но суровая погода. Уже несколько дней за окном я с завидной постоянностью наблюдаю туман...

Туман у нас зимой появляется только в одном случае, в случае, когда температура на улице ниже -40°С. Если кто-то не знает, то -40°С — это очень холодно. В такую погоду на работу идти это просто мучение. Так же как и возвращаться с работы потом домой.

Предысторию можно заканчивать на этом ;) Сама история начинается с того, что я вчера всё же провтыкал автобус, но домой попасть надо было, ну и самым благоразумным решением было поехать на такси.

Вы разговариваете с таксистами во время езды? Или тупо смотрите в окно гася все намёки на разговор в зародыше? У меня по-разному, в зависимости от эмоциональной усталости, ну и от контактности таксиста зависит ;)

В общем, в этот раз разговор зашел о городе, о том, как он изменился за прошедшие годы (начали с разговоров о погоде, как же без них? и в Якутске-то?), потом общая мысль обратила внимание на застройку... и шуточная фраза, что порт скоро может стать центром города, если темпы застройки не изменятся, внезапно свела разговор к нехорошей теме пожаров.

Как-то так получилось, что вёзший меня таксист до недавнего времени сам жил в порту, но в его доме случился пожар и ему спешно пришлось менять место проживания. И жил он в деревянном доме, в народе просто называемых "деревяшками". Если провести мониторинг типов строений в городе, то довольно весомый процент будут составлять как раз "деревяшки". Люди в них живут, они тёплые, да и как не жить, если денег на квартиру в каменной многоэтажке не хватает и ипотеку не дают? И еще замечу, что многие "деревяшки" стоят как на окраинах, так и в самом центре города.

Многие застройщики облизываются на землю под "деревяшками". Центр города, всё рядом.. и тут на отличном прибыльном месте стоит какая-то двухэтажная "деревяшка". С одной стороны можно было бы всех жильцов расселить, но это затраты, а следовательно никто этого делать не будет. Если даже кто-то и будет, то многие просто не хотят переезжать с нажитого место непонятно куда в непонятно какой дом. Вы же прекрасно понимаете, что в РФ и на Украине никто и никогда не будет предлагать что-то равноценное — все хотят максимальной выгоды.

В общем, задача: есть лакомое место, но на нём стоит "деревяшка" с жильцами, которые не хотят съезжать. Вопрос: как сделать так, чтобы жилец оставил место жительство на максимально выгодных для застройщика условиях? Ответ: устроить поджог.

Так и поступают. Причём поджигают, самое страшное, зимой. В -40°С. И мало того, что дом сгорает за считанные минуты, страшное начинает после — дом мгновенно вымерзает и становится не пригодным к жизни, сразу после того, как возгорание ликвидируют. И людям приходится искать место для жизни в максимально короткие сроки. Кроме того, дом зимой восстанавливать никто не будет. Если и будет принято решение о восстановлении дома, то работы начнутся не раньше лета.

Таксист рассказал, что возгорания в доме, где он жил и в соседнем доме, который тоже сожгли, происходили по одной и той же схеме: неизвестный заходил в подъезд, обливал косяк двери ГСМ и поджигал. Когда подожгли второй дом, люди видели поджигателя, но не успели его задержать. Да и смысл? Уж слишком оперативно подтянулись бульдозеры на пепелище, чтобы его расчистить после пожара... Мнение людей, который оказались на улице в результате такого пожара, одно — жгут специально и власти знают кто это делает. Почему не пресекут? Ну, а вы как думаете?

Вот так и меняют люди местожительство не по своей воле...

Чтобы понять, что такое пожар в -40°С — обратите внимание на видео и картинку ниже.

 Видео в номер: 

http://www.vesti.ru/videos?vid=396225

 Картинка в номер: 
Пожар в Якутске
Tags: города, обо всем или мысли вслух, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments