DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Анна Политковская : "Путинская Россия"

book

...это какой-то френдомарафон получается... Сначала одна прочла, потом прочитав пост о книге, прочитала вторая... Я же прочитав пост о книге у той второй тоже решил прочитать и саму книгу... Кто следующий?


В общем, я закончил чтение книги Анны Политковской "Путинская Россия". Не скажу, что это какое-то выдающееся произведение и требует внимания каждого человека вне зависимости от рода профессии и вероисповедания. Нет. В данном случае, книга — сборник, если можно так сказать, комментариев и мыслей в отношении нескольких историй из жизни, увиденных автором.

Ну и если кто-то не знает, Анна Политковская, это та самая журналистка, которую якобы убили по приказу Путина. Святая из оппозиции.

О книге. Книга мне показалась неоднозначной. И слишком эмоциональной. Т.е. воздействие было не только на здравый смысл, но и специальное, мне почему-то так показалось, воздействие на эмоции человека. В каждой строчке "Да что же они делают?! Кто им разрешил?! Доколе?!". Всё этим пропитано. Нет, я не хочу сказать, что в книге написана неправда. Вполне даже правда. Но, лично у меня, опять таки же, сложилось впечатление, что под соусом общего кошмара в стране Анна в своём рассказе могла где-то приукрасить, где-то досказать от себя что-то, не имеющее место в жизни. Да даже выскажи она какую-то догадку, люди не смогут определить правда написана или нет.

Сама книга начинается с разбора дела Буданова. От начала и до конца. Что он натворил, как его арестовывали и как судили. Подробно. С беседами почти со всеми фигурантами дела. Т.е. с той информации, которую можно точно проверить. Потом, Анна, рассказывает несколько историй о простых русских гражданах из разных социальных слоёв населения. О их унижениях, лишениях и гнете, иногда об их успехах. Некоторые строки читать грустно и противно т.к. всё это в той или иной мере мы либо испытали на себе, либо видели непосредственно своими глазами. Потом книга рассказывает о судьбе нескольких чеченцев-москвичах и о том, как над ними издевались власти... Не знаю как многие, но именно под конец книги чёт становится понятно, что рассказ ведётся как-то однобоко. Это потом я уже залез Википедию и увидел, один из моих вопросов Политковской уже задавали (о геноциде Русских в Чечне), на что та ответила:
Уважаемый Кирилл! В 1991—1994 годах я не имела физической возможности исследовать проблему геноцида русского народа в Чечне. Однако геноцид чеченцев нынешнего периода очевиден. И проводится он силами части военных и самих чеченцев. Я много раз сама для себя пыталась объяснять многие факты, которым была свидетелем, как досадный случай или глупость исполнителя, но всякий раз терпела поражение: по отношению к чеченцам в России все-таки действует система по их истреблению. Ничем другим происходящее просто невозможно объяснить. Увы.

Согласитесь, что странный ответ человека, который из Чечни одно время просто не вылазил и прожил там не один день причём среди мирного(!) не военного контингента. Ну не может такого быть, что она не знала, что русских в Чечне во время войны вырезали семьями. Кроме того, на Википедии, я обратил внимание, что Политковская гражданка США. Кому как, а меня насторожило.

Да и схема рассказа, повторюсь, интересная: сначала дают информацию, которая шокирует, но которую можно проверить. Потом дают информацию, которую можно частично проверить, но это мало кто сделает. Потом и вовсе просто говорят, выдвигаю предположения, которые многие просто принимают за данность не стараясь проверить. Зомбируют. Вроде бы и давая письму для размышлений, но думать после прочитанного как-то мало хочется. Слишком сильный шок от прочтённого. Как думаете, у меня паранойя?

Анну хочется спросить о многом, но спросить, к сожалению, уже некого. Нет человека. И вопросы, увы, останутся без ответа... Поэтому каждому придётся самому искать ответы на возникшие вопросы...

Стоит ли читать книгу? Наверное стоит... Для развития. Для некоторых она станет откровением. Главное, чтобы озарение после прочтения не ослепило.

Пара, на мой взгляд, интересных цитат:

Каждый месяц мы должны им платить ни за что: то есть за техническое обслуживание, которого нет, немалые, в соответствии с реальными доходами, деньги. Но они почти не обращают на нас, плательщиков, внимания, и продолжают игнорировать совю работу, традиционно требуя повышения тарифов, и правительство уступает, и нас обязывает платить им больше, но коммунальщики до того привыкли к ничего не деланию, что не работают всё равно.

С недавних пор на этот вопрос обратил внимание и Алексей navalny Навальный. Даже проект создал "РосЖКХ": http://roszkh.ru Теперь каждый может заставить коммунальщиков работать.

Я должен быть на службе спокойным и уравновешенным, — объясняет Дикий. — Будто с курорта. Будто быт налажен. И даже вопроса такого нет передо мною: чем накормить жену и дочку завтра...
— Что значит "должен"? По-моему, вы неверно ставите вопрос. Вы служите государству, и, значит, это прежде всего государство ДОЛЖНО вам создавать подобающие условия, при которых вы придете на службу спокойным и уравновешенным. Разве не так?
Дикий снисходительно улыбается, и я не могу понять, к кому же он больше снисходителен, этот странный человек особой закалки: ко мне, задающей подобные вопросы, или к государству, плюющему на тех, кто ему служит?... В конце концов выходит, что ко мне...
— Нет у государства такой возможности, — наконец говорит капитан. — Ну, нет — и все тут. Что толку требовать, чего нет? Я — человек, мыслящий реально. И от природы не злобный. Все фантазеры и злые отсюда давно сбежали. Уволились с флота.
— И все-таки я не понимаю, почему не уволились лично вы? Вы — ядерщик, имеете инженерную специальность. Уверена, нашли бы себе пристойную работу...
— Нельзя уволиться. Потому, что нельзя бросить лодку. Я — командир, а не матрос. Меня некем заменить. Если уйду — буду чувствовать себя предателем.
— Но перед кем? Государство и так вас предало...
— Пройдёт время и государство образумится. А пока надо терпеть. И ждать. И сохранять ядерный флот. Вот именно я его и сохраняю. Даже если Министерство Обороны ведет предательскую политику. Я служу стране, я защищаю людей, а не государственный аппарат.

Не знаю как тогда, но сейчас МО политику немного подправило. Откуда дровишки? Некто Денис twower Мокрушин, военный корреспондент, выкладывает ссылки на интересные статьи касательно военных вопросов. Тем не менее соглашусь, что армия и флот не в лучшем состоянии, но с каждым днём ситуация меняется скорее к лучшему. Хотя проблемы есть и не маленькие...

Интересная вещь: проходят годы, от падения коммунистической партии нас отделяет уже очень много времени, а некоторые прошлые реалии остаются девственно нетронутыми. И первейшая из них — патологическое неуважение к людям. Причем в первую очередь к тем, кто трудится самозабвенно и истово, невзирая ни на что. К тем, кто по-настоящему влюблен в дело, которому служит. Власть так и не научилась говорить "спасибо" преданным стране людям. Работаешь? Что ж, работай дальше, пока не сдохнешь или не останется сил терпеть. И на этом фоне власть только и делает, что наглеет день ото дня, переламывая лучших из лучших. С настойчивостью маньяка делая ставку на худших?

Вот тут я с Анной соглашусь.

Дорогин уверен, что ничего не надо искусственно менять — история ровно такая, как она есть, и не надо было иметь слишком много ума, чтобы снести памятник Дзержинскому.

...сейчас в России — время олигархов. Все ветви власти понимают только язык их шуршащих денежных знаков.

Ответ на планы по борьбе с коррупцией...

...плетёт свои пиарские сети заместитель главы путинской администрации Владислав Сурков, признанный самым эффективным пиарщиком страны (следует понимать: пиар как стопроцентный обман, ложь вместо сути, слова вместо дела), — создается какое-нибудь очередное молодежное движение пропутинского характера. У нас сильная мода на это дело — на создание указом из Кремля политические движения, чтобы Запад не заподозрил нас в однопартийности, неплюрализме и авторитаризме. То это "Идущие вместе", то "Поющие вместе", то "За стабильность" или еще какая-нибудь новая пионерия. Отличительная особенность пропутинских квазиполитических движений — их прямо-таки с лету, очень-очень быстро, без чиновничьих проволочек, регистрирует Министерство юстиции, обычно очень придирчивое к попыткам кого-либо что-либо политическое создать. И тогда первым своим публичным делом это новое движение объявляет то, что будет добиваться продления полномочий своего любимца.

Ну а тут без комментариев. Про Суркова сейчас знает каждый ;) Но написано интересно.
Tags: books
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments