DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Mood:

«Кризис среднего возраста» или «кризиз 30 лет...»...

В 20 лет я смеялся, когда слышал, про «кризис 30 лет...», не понимая, что это за зверь и откуда он вообще берётся. Вот живёт себе человек, а потом БАЦ — и кризис. Вот откуда он берётся?

Недавно, как мне кажется, начал осознавать.

Основная причина всего этого — общество в котором мы живём. Общество с его моральными устоями и негласными правилами. И внутриличностные градации, которое это общество вкладывает в каждого из нас. Отпечаток «серой массы», назовём это так. Ведь в 20 лет тебе никто не ставит никаких рамок и не клеит никаких ярлыков кроме «молодой еще», в то время, как в 30 лет от тебя уже начинают не то, что ждать, требовать определенных действий. К примеру, в 30 лет сделал ты себе ирокез на голове и сразу в твою сторону косые взгляды, что не подобает так взрослому человеку на улицу ходить. Нет, конечно, на каждый «пиздец» найдётся свой «похуй», но что верно для одного человека вряд ли найдёт отзыв у всего общества. Кроме того, 30 лет, это такая себе середина пути, когда человека принято уже считать состоявшимся, а детство уже далеко и даже следа его в жопе не осталось.

И вот этот образ состоявшегося человека награждают определёнными качествами и вбивают их из поколения в поколение: семья, дети, дом, машина, и т.д. и т.п. И чем ближе человек подходит к этому порогу в 30 лет, тем чаще он начинает задумываться над тем, чего он успел добиться в жизни. А ведь правда, чего? Машина? Машины нет. Дом? Ни дома, ни квартиры. Дети? И детей нет. Семья? И тут нет никого... Вот и получается, что «пройдясь» по списку «must have в 30 лет» и сравнив по пунктам, чего добился, а чего еще не успел, начинаешь чувствовать на себе весь этот «кризис 30 лет...»

Но это еще ладно. Мы же не в вакууме живём, мы тут типа в обществе сосуществуем, в огромной массе людей, и помимо своих достижений мы начинаем параллельно анализировать достижение тех, с кем общаешься + 1-2 личности, которые обратили на себя внимание не обязательно из твоей тусовки. Вот отсюда и берутся отягощающие факторы. Т.к. то, что у тебя нет к 30 года машины это еще пережить можно, но осознавать, что у друга Васи машина уже есть, хоть и в кредит, но всё же есть — это тяжелая информация, ложащаяся на спину порой неподъёмным для сознания грузом.

Другими словами с определённого момента человек начинает заниматься самокопанием в своей социальной составляющей и если раскопки ничего не дают — впадает в уныние.

Почему в 20 лет нет ничего подобного? Почему же, есть. Но не так массово просто это дело проистекает. Во 20 мало кто задумывается о своём будущем, в отличии от 30-летних. Вот когда начинаешь задумываться, вот тогда кризис и начинает подбираться к тебе всё ближе и ближе, и лишь от своевременных правильных действий зависит развитие ситуации в плохую, либо в нормальную плоскость.

А чего добился ты %username%?
Tags: коллективный разум, обо всем или мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments