DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Путин оценил идею Жириновского о переселенцах на Дальний Восток

Вчера увидел одну новость, которая мне как переселенцу на Дальний Восток была интересной.

В ходе встречи Путина с лидерами думских фракций в среду Жириновский предложил предоставлять «русским переселенцам» гражданство «не через 8 лет, не через 5, а сразу: приехал — и гражданин РФ, но не уезжай, живи там 10 лет».

«Это вариант, нужно продумать до деталей, это хорошее предложение»,- сказал Путин.

Источник: http://news.mail.ru/politics/13100394/


Предложение очень актуальное. Почему? Потому, что, во-первых, фраза «гражданство через 5 лет» — это чистой воды сказка. Такого никогда и ни у кого не бывает, чтобы вот вы приехали и вам через 5 лет дали гражданство. Хотя доля правды о сроке в 5 лет есть.

Дело в том, что этот срок в 3 и 5 лет считается не с момента пересечения границы (въезда на территорию РФ), а с момента получения Вида На Жительство (ВНЖ). Т.е. вы получили ВНЖ (тут еще повезти должно) и теперь чтобы иметь право подать документы на получение гражданства, вам надо ждать 5 лет. И не факт, что вам это гражданство дадут. Это просто право на подачу документов.

Я украинец. Мало того, я жил когда-то за Полярным Кругом с родителями и у меня было гражданство РФ. Но после возвращения на Украину родители от этого гражданства отказались. А так как я был несовершеннолетним, то хочу я оставить гражданство или нет — меня не спрашивали.

В 2008 году я приехал в Якутск и пошел в УФМС по РС(Я). Это Ад, детишки. Кромешный. Сначала я получил документ о постановке меня на учёт в ФМС. Потом я получил Разрешение на временно проживание (РВП) в 2009 году. Потому, что когда я подавал документы квота на РВПшников закончилась и пришлось ждать начало года, когда квоты снова выделяются. РВП я получил в апреле 2009. 3 месяца сдавал документа, которые у меня все не хотели брать и находили всё новые и новые ошибки, хотя каждый раз при сдаче документ тщательно проверялся инспектором. И каждый раз этот же инспектор находил всё новые и новые ошибки. Потом я месяц ждал решения.

Потом, согласно законодательства, документы на получение ВНЖ я подать сразу не могу, а только через год после получения РВП. Потом я целый год не мог сдать документы на ВНЖ т.к. снова были ошибки в оформлении и куча вопросов в отношении прописки. Да, без прописки ВНЖ не дают. А как я могу где-то прописаться если у меня нет недвижимости? И денег на её приобретение тоже нет. В общем, со скипом, но я нашел себе прописку. В итоге ВНЖ я получил осенью 2011 года. Решения ждал пол года.

Следующий этап — гражданство. И вот тут сказка про 3 и 5 лет становится реальность. Именно с момента получения ВНЖ и считается это время. Время через которое я имею право подавать в ФМС документы с просьбой предоставить мне гражданство РФ.

Если посчитать сколько времени я потратил на бюрократию с ФМС, то наберётся срок в 5 лет. Добавим еще 3 года и полгода на гражданство, плюс полгода на исправления ошибок в документах, получим — 9 лет. Да и то не факт, что мне его дадут. А тут, если Путин утвердит закон «О русских переселенцах», я бы давно уже был с гражданством. И по сути прожил бы тот же срок, который надо на приобретение гражданства в текущей ситуации, если не меньший.

Вот такие вот они тонкости и мифы российского законодательства.
Tags: фмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments