DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Про покупку Nokia Microsoft'ом...

Я конечно тормоз, но всё же хочется высказаться по сабжу...

В сентября 2013 года компания Microsoft выкупила компанию Nokia, а точнее её мобильное подразделение с правом писать на всех последующих выпущенных телефонах "Nokia".



Больше полугода назад, находясь в поиске смартфона с qwerty-клавиатурой (которая аналог компьютерной, только у телефона), мы озадачились вопросом «Какого хрена Nokia сняла с продажи сверхпопулярную серию как раз с такой клавиатурой?!». Какой идиот принял решение лишить компанию по сути главного направления деятельности и дохода, когда Нокиа не могла конкурировать с другими производителями полностью сенсорных смартфонов? (Я - фанат хардкорных кнопочных телефонов, возможности покупать которые меня лишили.) Мы решили выяснить кто этот мудак человек и занести его в тетрадь смерти.

Идиота долго искать не пришлось — им оказался Стивен Элоп. Вот совпадение, именно этот человек за два года до того, как в 2010 получить должность главного исполнительного директора Нокии, работал на продвижение линейки Microsoft... Хочется верить, что на место в Нокию он попал хотя бы не через постель...

Этот засланный казачок, которому не понятно кто дал такие широкие полномочия для совершения стратегических ошибок (и почему его не повесили сразу после провального финансового отчета за год?) за два года умудряется прилично разорить компанию своими офигенными провалами в торговой политике. В цифрах это выглядит так:

"За время его работы, капитализация Nokia упала с $50 млрд в марте 2010-ого до $14 млрд в августе 2013-ого, а доля Nokia на рынке смартфонов с 2010 по 2012 сократилась с 36,5% до 4,3%."

Теперь говорят, что «Элоп является одним из кандидатов на роль нового исполнительного директора Microsoft» — поражаюсь смелости последней. А то вдруг окажется, что человек, способный топить компанию, не способен ее развивать...


http://kirien.livejournal.com/210892.html

Искать причины можно долго, но лично для себя я выделю следующие моменты того, почему Нокия поплыла вниз, в отличии от того же Apple:

1. Ни руководство, ни работники не были фанатами своей продукции. Я почему-то больше, чем уверен, что у многих были iPhone... Не утверждаю, но есть такая уверенность.

2. В своё время я прочёл серию интересных книг от Джима Коллинза (Ли Якокка «Карьера Менеджера» и Джим Коллинз «От Хорошего к Великому»). Джим в составе группе исследователей провели огромную аналитическую работу в отношении крупных компаний и выяснили, что компании, к рулю которых допускали «варягов» очень редко (почти никогда) не достигали успехов. И обратно, если компанию возглавлял человек, который работал в компании ни один год, то успех и развитие предприятие было очень часто гарантировано.

3. Ну и, если вы прочитали цитату, можно было сделать вывод, что компанию целенаправленно валили, чтобы потом подготовить к выгодной продаже.

Жаль, что так получилось с Нокией. Она делала очень хорошие телефоны. И не только хорошие, но и высоконадёжные. А потом оступилась...
Tags: 2501, обо всем или мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments