DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Сергей Тармашев : «Ареал: Умри красиво» (Ареал-6)

С творчеством Сергея Тармашева я познакомился в 2009 году случайно увидев рекламу его книги на одном из новостных сайтов. Меня привлекла иллюстрация обложки изображающая мир будущего уничтоженный страшной катастрофой. Я заинтересовался. Кликнул по баннеру и оказался на сайте-визитки книги. Щелкнул на вкладку «Биография автора» и был удивлён — автором оказался отставной майор спецназа ГРУ. «Любопытно», — подумал я и скачал себе ту книгу...

В его книгах мне понравилось, что у него нет супер-мэнов и Рэмбо, а есть простые люди, которые выбрали своим ремеслом военное дело. Кроме того, если в книгах и есть выскочки и «рэмбо», то они высмеиваются, но никак не восхваляются.

Если отбросить всё фантастическую подоплёку, то многое в его книгах можно интерпретировать как сатиру на людей, которые окружают нас. Это и чиновники, и военнослужащие вероятного противника, и работники штабов различных ведомств, не только военного. Очень много не лестных слов написано и в адрес интернет-общественности и офисного планктона. Да, есть такие места в его произведениях, где желчь капает со страниц книг, но на фоне того, о чём Сергей пишет, желчу эту можно и потерпеть. Благо таких моментов почти нет.

Если говорить об описание боевых действий и тактики, то в этом плане к Сергею нет никаких претензий — всё описано чётко и в меру детально. Без «выкрутасов». Если поставленная перед героем задача нереальна, то она нереальной и остаётся, даже учитывая то, что он пишет на фантастические темы. На результат выполнения задач описанных в книге влияет только уровень подготовки его героев. К примеру, если кто-то впервые, на страницах его книг, берёт в руки винтовку, то этот кто-то никогда не попадёт в монету с расстояния в 100 метров. Если герои нарываются на засаду, то выживают они только по причини оплошностей противника и неграмотной организации этой самой засады. Причём во многих случаях идёт описание того, почему то или иное действия противника вызвало именно такой результат, который вызвало и что было бы, если бы противник поступил иначе.

Ареал-6 Теперь о книге. Данная книга — это уже шестая часть рассказа о событиях которые произошли недалеко от города Ухы, вблизи которого в 21 веке приземлился метеорит. В результат образовалась зона аномалий, дающая невероятные возможности для учёных в открытии новых технологий и материалов. Причём порой такие невероятные, что контроль результатов исследований может дать значительное преимущество в мировой политике, как военной так и экономической.

Для контроля ситуации Россия создаёт структуру РАО «Ареал» которая занимается всем, что имеет отношение к зоне аномалий. Структуру с кристально чистой репутацией... Но это внешне, а что действительно творится внутри зоны и РАО, знают только те, кто в этой зоне находятся.

Пара цитат, которые хотелось бы отметить, хотя для кого-то это очевидные вещи:

Вот смотри! Наши учёные пытаются обратить вспять Ареал, избавить всех, заметь, всех, а не только себя, от Зависимости и попутно решить проблему дармовой электроэнергии в масштабах планеты. И никто им во всём этом оказал содействие? Никто. Они работали в престижных научных университетах, потом приехали в ГНИЦ, после Катаклизма оказались ЦИАП, но их работы были никому не нужны. Власть имущие пытались закрыть исследования, так как эта угроза нефтяной кормушке, обычные люди не желали связываться, потому что своя рубашка ближе к телу. В результате учёным помогаем мы. Помогаем, как можем, ведь мы от науки весьма далеки. Но нас не сто тыщ, а всего лишь несколько человек. А сколько народа живёт в Ареале? Уже чуть больше тридцати тысяч. Кто из них потребовал от РАО возобновить исследования Ареала? Никто. Все возмущены только ценами на еду, воду и шмотьё, но насущные проблемы их не волнуют. ЦИАП занимается лишь «Иксом», и всем плевать. Если кто и не доволен, то я о таких и не слышал. Значит, их слишком мало. То есть большинству безразлична собственная же судьба.

Беда большинства в том, что они только и хотят, что требовать и получать всё на халяву, — подытожил он, — Именно поэтому у большинства мало что есть, и никогда намного больше не станет. Ибо словами горю не поможешь. А на серьёзные дела они не способны. Зато те, кто способен, далеко не всегда испытывают непреодолимое желание тащить на своем горбу эту безразмерную кучу трутней.

Если что-то кажется тебе не так, значит что-то точно не так.

На большой земле в аптеках творится то же самое — эффективные лекарства исчезают, прилавки ломятся от дорогостоящего и малополезного химического хлама, превращающих людей в этаких фармакологических наркоманов: таблетки не торопятся вылечить пациентов, наоборот, пациенты ради лишнего грамма здоровья вынуждены покупать их чуть ли не на всю жизнь. Отличный бизнес.


Предыдущие книги серии:
«Ареал: Заражение» (Ареал-1)
«Ареал: Цена алчности» (Ареал-2)
«Ареал: Обречённые» (Ареал-3)
«Ареал: Вычеркнутые из жизни» (Ареал-4)
«Ареал: Государство в государстве» (Ареал-5)

Сайт автора: http://tarmashev.com
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments