DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Nokia Lumia 1020...

nokia 1020 faceТут на днях выпала возможность покрутить в руках «флагман» продукции телефонной компании Nokia — Lumia 1020. Замечу, что к этой конторе я отношусь довольно тепло ибо её продукция меня еще не разу не подводила. Поэтому, когда представилась возможность посмотреть на новое чудо техники не в магазине, а более менее «погонять телефон», я ей воспользовался. Кроме того, на телефоне в качестве операционной системы установлена Windows Phone 8.

1. Корпус
Знаете. Не привычно. После моей Nokia 6303i Classic массивный корпус 1020 кажется крупноватым. Хотя по тактильным ощущениям, корпус довольно приятен на ощупь. Корпус матовый, но это не недостаток, а достоинство.

2. Экран
Экран очень чувствителен к прикосновениям. С очень большой скорость отклика. Угол обзора тоже понравился, т.к. я не скажу, что видел какие-то искажения картинки, когда смотрел на телефон под углом относительно перпендикуляра к экрану в 70 и более градусов.

3. Win Phone 8
После покупки аппарата было установлено обновление прошивки Lumia Black, которое добавляло несколько штрихов в оформление телефона и его функционал. Вообще Вин8 несколько порвал шаблон оформления мобильных операционных систем. Мы живём не в вакууме и многие знают, что как и у Android, так и у iOs есть такая штука как «Рабочий стол» на котором расположены персонализированные иконки приложений. В Вин 8 такого нет — там заправляет балом плиточный интерфейс метро-стиля. Минус в том, что это выглядит не так красиво, как в Androide&iOs. Плюсы в том, что каждая кнопка метро-стиля масштабируемая и некоторые из них при масштабировании превращаются в полноценный виджит. Некоторые и без масштабирования могут отображать информацию от своего приложения в реальном времени.

Рабочий стол в Win8 один. Если перелистнуть его движением пальца вбок, то на экране отобразиться полный список установленных приложений.

Очень большой акцент сделан на шрифтовом дизайне. Буквы крупные и текст меню очень хорошо читается.

Из минусов систему — нет скролов. Т.е. если контента много, то я не могу «ухватить» за скролл и перейти к самому «низу» информации. Весь контент придётся прокручивать пальцем до самого низа.

Нет отображения минимальной информации на экране. Только часы, чтобы, к примеру, посмотреть уровень сигнала или заряда, нужно стукнуть пальцем по верхнему края экрана, тогда необходимые виджеты на время отобразятся. Чтобы включить тот же Bluetooth или Wi-Fi — над заходить в настройки. Либо скачивать из магазина специальное приложение, которое позволит создать на рабочем столе нужную кнопку.

Фонарика как такового в телефоне нет. Чтобы он был — нужно специальное приложение. К примеру, на Nokia C7, чтобы включить фонарик, надо было просто зажать на пару секунд кнопку блокировки. Тут от подобного отказались.

4. Приложения
Приложений много. Очень много. Магазин постоянно пополняется, но есть «но». Как я понял из информации на сайте той же «Оперы», политика Майкрософта довольно странная и ставит какие-то палки в колёса разработчикам приложения, поэтому Opera отказалась делать версию своего браузера Opera Mini для Win8. Но на сайте так же говорить, что если Microsoft изменит свою политику, то браузер будет разработан.

Разочаровала ситуация и с 2Gis. Как оказалось, на Win нет off-line версии программы. Вы можете скачать приложение и оно даже покажет вам карту нужного вам города, но при попытки получить информацию из базы организаций или при попытки узнать, что находится в здании по интересующему вас адресу, приложение сообщит, что отсутствует соединение с интернетом.

Я написал в 2Gis запрос на который получил следующий ответ:

Добрый день.

Купил телефон с Windows Phone на борту и узнал неприятную новость, что 2ГИС на этом телефоне только он-лайн версию имеет. Будет ли офф-
лайн версия? Очень нужно потому, что в нашем регионе интернет — вещь очень нестабильная и хочется иметь рабочую программу на телефоне, а не её огрызок.

Ребят, когда будет офф-лайн версия?

Добрый день.
К сожалению, оффлайновой версии приложения для Windows Phone 7 не будет, т.к. искусственные технические ограничения WP7 не позволяют перенести туда программу.

Для Windows Phone 8+ разрабатывается оффлайн-версия, сроков реализации назвать пока не можем.
Спасибо за Ваш запрос.

С уважением, Ольга
Специалист технической поддержки программных продуктов 2ГИС
http://www.2gis.ru

Т.е. у 2Gis пока нет нормальной версии программы для Win.

Еще одной неожиданностью стало то, что рингтоны телефона должны находиться в отдельной от остальной музыке папке. Когда подключаешь телефон к компьютеру, то в проводнике можно будет увидеть папку "Ringtones". Кроме того, нельзя тупо скопировать музыку из папки с музыкой на телефоне в папку Ringtones — телефон не увидит скопированного файла. Надо сначала скопировать файл на компьютер, а потом с компьютера в папку Ringtones.

Bluetooth работает без ограничений, о которых раздаются крики в интернетах. Я спокойно переслал картинки и музыку с одного телефона на другой.

Остальные приложения работают нормально. Такие как WhatsApp, Одноклассники и прочее. Каких-то специфических мы не искали.

Да. На телефоне предустановлен MS Office 8, что очень удобно для работы, если вы работаете с документами. Вы подключаете в свою учётку телефона Exchange и можете полноценно работать из любой точки планеты при наличии интернета. Вообще, как говорит surgeon_on_duty, с Win8 можно построить хорошую экосистему на базе Win8. И с ним согласен.

5. Camera
Камера на 1020 — это отдельный разговор. Почему? Потому, что на 1020 установлена 5-линзовая 41-мегапиксельная камера с возможностью фотографирования в RAW. Да, вы не ослышались, Nokia 1020 — это единственный телефон, который позволяет фотографировать без сжатия в JPEG, при котором теряется качество.

Кроме того, Nokia хорошо продумала управлением камеры и в наличии мы имеем не автоматические настройки, а возможность устанавливать самостоятельно такие параметры как: выдержка, коррекция экспозиции, iso, освещенность, фокус.

Вот пример фотографий, которые снимает камера сделанные паном dementievskiy

793101_original

788449_original

Ни один из iPhone'ов даже близко не валялся, как бы их камеры не превозносили.

Вот еще пара фотографий с Хабра:

aee1827ea435ceb77c0501aa749a6f2d

2c02198bc876fd253fb9f0773f13e602

1cc82801e74b49822612780f48277c1d

01bf90fa3d20aabfe555fc3e356c5de1

6. Батарея
Особо не тестировали батарею, но при обычной работе заряда смело хватает на 2-е суток. Это разговоры + интернет.

7. Итоги
В целом телефон очень понравился. Не без косяков, но кто без них? Если бы решился сменить телефон, то следующим был бы обязательно Nokia Lumia 1020. А если учесть, что не всегда можно с собой взять фотоаппарат, но очень хочется иметь что-то хорошо снимающее под рукой. В общем, у меня появились определённый симпатии ;)
Tags: 2501
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments