DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Упрощенное получения российского гражданства для граждан Украины в связи с революцией в Киеве...

В комментариях к записи об упрощенном получении гражданства задали вопрос:

«Хм а какие же документы будут требоваться? Только лишь письменное заявление, либо по стандартной схеме, анализы на наркотики, туберкулез и тд. И временная ли это будет мера?»

Хороший вопрос. Кроме того в СМИ толком ничего не написано по этому поводу, по-этому, я решил поискать ответ на сайте Государственной Думы. Но так как номера законопроекта я воспользовался помощью (у кого бы вы думали?) у госпожи Мизулиной, т.к. она была одной из тех, кто этот законопроект разрабатывал.

Посмотрев перечень разработанных депутатом Мизулиной законопроектов я вышел на законопроект 469683-6 О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

Текст законопроекта следующий:

Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 2002, № 22, ст. 2031; 2003, № 46, ст.4447; 2006, № 2, ст. 170; № 31, ст. 3420; 2007, № 49, ст. 6057; 2009, № 1, ст. 9; № 26, ст. 3125; 2013, № 27, ст. 3477) следующие изменения:

1) статью 14 дополнить частью 8 следующего содержания:
«8. Граждане Украины принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «г» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.»;

2) в статье 35:
а) в абзаце втором части третьей слова «в соответствии с частями первой и шестой» заменить словами «в соответствии с частями первой, шестой и восьмой»,
б) часть четвертую дополнить предложением следующего содержания: «Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 настоящего Федерального закона осуществляется в срок до двух месяцев со дня подачи заявления»

Пункты закона №62 означают следующее:

• пункт «а» ФЗ требует от иностранного гражданина проживать определённый срок на территории РФ (по умолчанию: 5 лет с момента получения ВНЖ);
• пункт «в» требует от будущего гражданина иметь законный источник финансирования т.е. работу либо счёт в банке на определённую сумму;
• пункт «г» требует отказаться от имеющегося гражданства, если в стране из которой прибыл будущий гражданин не прописано право иметь двойное гражданство.

Законопроект 469683-6 отменяет эти требования. Другими словами после принятия закона гражданам Украины на момент подачи заявления о приёме в гражданство РФ:

а) не надо будет отказывать от гражданства Украины;
б) не надо будет иметь работу или внушительную сумму на счету в банке;
в) не надо получать Вид На Жительство (ВНЖ) и проживать после этого на территории РФ 5 лет;
д) из вышеперечисленного следует, что квот на получения гражданства тоже не будет.

Кроме того законопроект устанавливает срок рассмотрения заявления — до двух месяцев вместо полугода. В остальном — без изменений. Справки и прочее придётся делать.

Следующий момент.

В пояснительной записке к законопроекту указано следующее:

...В частности, предлагается при рассмотрении заявлений русскоговорящих граждан Украины о приеме в гражданство России освободить заявителей от соблюдения условий, связанных с необходимостью непрерывного проживания в течение определенного времени на территории России, иметь законный источник средств к существованию, а также отказываться от гражданства Украины. Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подается в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации. Решение по указанному заявлению принимается не позднее двух месяцев со дня подачи заявления.

Принятие законопроекта позволит гражданам Украины, которые не желают быть подвергнутыми ассимиляции, сохранить свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру.

Другими словами, законопроект не устанавливает каких-то сроков на действие программы переселения Украинцев. Законопроект предусматривает возможность подачи заявления о вступление в гражданство в любом консульстве РФ, либо в любом отделении ФМС.

Дата рассмотрения законопроекта: 17 марта 2014 года.
Tags: фмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments