DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Jenom idiot или Языковые войны...

Носик хоть и либерал, и я не разделяю многие из его взглядов, но в данном случае он на 100% прав. Даже более того. Вдумайтесь в том, о чём он пишет ↓↓↓

Оригинал взят у dolboeb в Jenom idiot
Президент Чехии Милош Земан прекрасно сформулировал:
Zakázat třetině obyvatelstva používat svůj rodný jazyk dokáže jenom idiot.
По-русски: запретить трети населения использовать родной язык может только идиот.

Это про Верховную Раду, про тех её 232 депутатов, у которых 23 февраля, назавтра после бегства Януковича, не было более важного дела, чем отменять статус русского языка как регионального, ничего не предложив взамен.

С точки зрения здравого смысла (на который опирается, в частности, Земан в своей оценке этого идиотизма), это вообще не функция государства — ограничивать граждан в праве использования своего родного языка. Дело государства — обслуживать тех самых граждан, на деньги которых оно существует и функционирует. Если эти граждане, будучи русскими по рождению, предъявляют спрос на русские школы, русское ТВ/радио/рекламу, русскоязычный документооборот, то дело государства — всё это им предоставить, поскольку эти граждане своими налоговыми отчислениями обеспечили себе такое право.

Если государство от таких обязательств отказывается, а вместо этого предлагает гражданам забыть свой родной язык и выучить чужой, то это классический случай failed state. В котором граждане, не получившие своих законных прав, приглашаются за них бороться любыми способами, включая переход в иное подданство, где они не будут поражены в правах из-за своей национальности.

Рада, в которой конституционное большинство депутатов не понимает этого простого факта, ставит свою легитимность под очень серьёзный вопрос. Если бы я был русскоязычным гражданином Украины, то я бы легитимность такого парламента ни при каких обстоятельствах не признал бы. Потому что мои генетические обстоятельства — некая объективная данность, и если парламент отказывается её признавать, то нахуй такой парламент нужен.

PS: Чтобы кто чего случайно не перепутал, я — гражданин Израиля, нормально говорящий, читающий и пишущий на иврите. Но если в стране при этом существует миллион граждан, для которых родным языком является арабский, то мне важно ровно одно: чтобы они от этого не чувствовали себя гражданами второго сорта. Мне совершенно не нужно, чтобы они выучили иврит. С этим как раз нормально справятся враги Израиля, организовав языковые курсы для диверсантов. А мне нужно только одно: чтобы арабоязычный гражданин не чувствовал себя вторым сортом, используя родной для него язык в судах и иных государственных учреждениях.

В своё время, когда только начались эти языковые войны, у меня сложилось чёткое представление: вводить второй государственный надо, но надо его вводить по типу Канады: оба государственных языка обязательны для изучения, со всеми вытекающими (строгие обязательные и равноправные экзамены по обоим языкам, без права льгот и исключений).
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments