DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Ралли «Полюс Холода 2013». День третий. Скоростной спецучасток между Томтором и Оймяконом...

Два дня в дороге — это одновременно и легко и трудно. Легко потому, что когда ты едешь и что-то делаешь (рассчитываешь маршрут, следишь за скоростью), мозг не успевает расслабиться и постоянно чем-то занят. Трудно, когда обратно едешь и откровенно нечем становится заняться кроме созерцания видов за окном.

Тем не менее два дня пути были пройдены.

Настал третий день наших соревнований. Впереди были скоростные участки, где в отличии от раллийных, победил тот, кто придёт к финишу первым, а не чётко в указанное время.



День начался со сборов и выдвижением на... парад. Да, на парад. Дело в том, что ралли проходило в рамках мероприятия организованного местным министерством Туризма и Предпринимательства. Мероприятие нацеленное на популяризацию туризма в Республике. Основным лейтмотивом был лозунг «Холод — это хорошо». Ну и нам было хорошо — было легче договориться со всякими гостиницами и прочими структурами в плане ночлега и еды. В Хандыге, к примеру, специально для нас открыли пару кафе, которые уже были закрыты для посещения.

Отвлёкся. В рамках мероприятия нам необходимо было поучаствовать в параде на мероприятии.

DSC_0227 copy
Судья объясняет как будет двигаться колонна одному из участников ралли

Рядом готовились к выходу артисты и местные жители. Надо признать, что мероприятие было организованно с должным размахом, если учитывать размеры Томтора.

толпа

Вообще сам фестиваль интересный. Я уже писал в первой части рассказа о ралли, что в рамках мероприятия в Якутию приезжают различные сказочные герои связанные с Новым годом и зимой. Приезжаю на встречу с местным символом зимы Чысхааном, который живёт аккурат на Полюсе Холода т.е. где-то между Томтором и Оймяконом. Сопровождает их в этом путешествии Зима:

Зима

Зима

Сопровождала она вот этих ребят ↓

Ямал-Ирий — символ Нового Года Ямало-Ненецком АО.

Ямал-Ирий

Российский Дед Мороз из Великого Устуга.

Дед Мороз

Йолло-Пукке из Финляндии.

Йолло Пукке

Пак-Кайне из Карелии.

Пак-Кайне

Пока все эти сказочные герои позировали перед камерами и поклонниками, наши раллисты тоже зря времени не теряли.

«Медведи и «Мамонты»

Мужик и флаг

На снежной скульптуре изображены цифры «-71,2°» — это исторический минимум температуры, которую зарегистрировали в Оймяконе. Это реально холодно. Рога — это рога Быка Зимы, которого якуты отождествляют с хозяином холода и зимы в Якутии.

Скульптура

Потом мы поехали в сам Оймякон чтобы сфотографироваться. И поставить рекорд Гиннеса на самое большое скопление машин в посёлке. Рядом ошивался какой-то странный тип.

НатГео

Но на него никто не обращал внимания, все фотографировались.

Ещё толпа мужиков

Толпа мужиков

Мужики

Мужик

Толпа

Фотографировались возле мемориала на котором написано в каком году и кем был зафиксирован исторический минимум температуры. Рядом стоит памятник тому-же Быку холода, почитаемого у Якутов.

Памятник

Бык зимы

Вдоволь нафотографировавшись, мы двинулись к старту скоростного участка гонки. Развлечение — это хорошо, но пора было и соревнования продолжать.

Стартовали из Оймякона в направлении Томтора.

Первым на старт вышел Вася на своиём Эскудике под номером #1.

Вася

Вася на старте
Тут не совсем видно, но на фото первые секунды старта. Если приглядеться, то заметно как из-под колёс летит снег...

Вася поехал

Расстояние между стартующими было в районе 5 минут, поэтому сфотографировать многое не смог физически из-за подготовки к старту. Поэтому снимал в итоге в основном финиш — там времени было уже вагон.

У нас вообще уникально получилось, когда ехали, то с GPS-кой никто толком работать не умел. Ну показывает скорость, ну и ладно. На ССУ же понадобилось запоминать места, где есть кочки, трамплины, низины, мосты, чтбы с дуру на них не налететь и не повредить себе что-то. Вообще на GPS-устройсте очень часто есть специальны кнопка для подобных случаев, но тогда о ней мы не знали. Все информацию о маршруте мы записывали на листе бумаге с указанием информации на каком километре пути у нас имеется данная аномалия дорожного покрытия.

Точку финиша нам показали сразу. А вот о точке старта сообщили непосредственно на старте, что ввело в наши записи довольно ощутимую погрешность. В итоге, мне и еще одному штурману чтобы определить где находится та или иная точка маршрута надо было посмотреть на лист с записями, вычесть из значения на листе значения текущего километража минус погрешность определения старта — та еще головоломка. И, понятно дело, без курьёзов не обошлось:

— Штурманы, где у нас следующая точка?!
— Тут не далеко мост
— Где он?!
— Тут рядом...
— Где именно?!
— Вот он! *бууум!*
— О боже, у меня в штурманах идиоты...

Первым, что сделали после финиша — это пара фотографий своей машины.

Шолом 2

Потому пошли к народу и заметили, что Вася снял со своей машины колесо и что-то активно ремонтирует...

Вася и ремонт

Оказалось, что Вася на одном из участков не успел правильно среагировать и подлетев на кочеке приземлился стойкой в один из мостов. В результат — погнул стойку. Причём, Вася когда отправлялся на ралли взял с собой всё, даже стойки планировал взять, но по иронии судьбы — забыл их в гараже...

Вася и...

Забегая вперёд скажу, что как мы ни старались, но ни в Оймяконе, ни в Томторе, ни в Хандыге нам не удалось найти стойки для Эскудика. Василию пришлось ехать обратно в Якутск на полуспущенных колёсах со скоростью не более 30 километров в час. Дорога была долгой, он он всё же доехал. Правда скаты убил в хлам.

Если бы не приземлился на стойку, Вася занял бы первое место на этом ССУ, а так первое место занял наш экипаж. Благодаря штурманам... :)

Тем временем на финиш приезжали всё новые и новые участники...

Финиш не Васи

Финиш

Ребята из Мирного тоже хорошо закончили гонку.

Финиш экипажа из города Мирный

Мужик, машина, фотоаппарат
Дядька из МЧС очень не кстати влез в кадр...

Финиш затяжной

Кстати, если говорить про МЧС, то это еще те интересные люди. Мы когда ехали, то эти кадры выпрыгнули из уазика чуть ли к нам не под колёса со свей камерой. Да, сюжет они сняли, то но чуть из-за него в больницу не угодили. Кроме того, чуть нас тоже в аварию не отправили, но Серёга вовремя отреагировал на «помеху справа» и удачно сманеврировал.

МЧС

Вернёмся к фотофинишу.

Финиш и Лексус

После финиша последнего участника, все дружно колонной поехали на обед.

Красавчик
И где они такой сок достали?

Вася и олень
Интерьер кафе как всегда поражал воображение...

Так как время было уже ближе к вечеру, то было принято решение остаться в Томторе до следующего дня и не ехать в Якутск в ночь. Мне же, благодаря этому, выпала возможность пройтись по посёлку и посмотреть как живут люди.

Не знаю, удалось ли Саше Чебану в свою поездку по улусам Якутии побывать в подобных посёлках, но основная масса посёлков выглядит именно так. Разруха и тлен...

К примеру, обычный сельский супермаркет.

Томторский магазин

Непосвященный человек в жизни не догадается, что это магазин. Мы тоже бы не догадались, но один из местных жителей нас просто вовремя надоумил, где можно купить пива ;)

Вот еще один магазин. Тоже ничем не обозначенный снаружи.

DSC_0480 copy

Если обратили внимания, то мусорники возле крыльца сделаны на подобии хандыгских — из бочки.

Улицы в основном пустынны. Дома местных жителей особо не отличаются от тех, где находятся магазины.

DSC_0479 copy

Томтор

Есть дома и чуть модернизированной постройки. В частности, модернизирован навес над крыльцом, что позволяет не счищать регулярно с него снег.

DSC_0483 copy

В Томтор цивилизация пришла давно, но тем не менее, от печного отопления никто не отказывается. Зимы тут намного суровее, чем в других частях Якутии и готовым надо было ко всему. Иначе не выжить.

DSC_0484 copy

Имеется и памятник некоему Обручеву С.В., который зафиксировал минимум температуры и обнаружил золотоносность рек в этом районе.

DSC_0486 copy

Еще в Томторе есть здание, которое я не идентифицировал, но мне кажется, что это почта или телеграф. Хотя судя по состоянию здания и антенн — ничего этого там больше нет. Было...

DSC_0489 copy

Еще в Томторе, как и во многих посёлках, есть свой Дом Культуры. В нём в тот вечер проходил конкурс красоты «Мисс Полюс Холода» на который приехали красавицы из окрестных деревень. Но о нём в следующим посте.

DSC_0490 copy

После мероприятия в Доме Культуры мы отправились спать в свой уютный спортзал. Пошли продолжить культурно культурный вечер ;)

Параллельно делились впечатлениями как и кто ехал. Перенимали опыт, так сказать. Узнавали секреты штурманов других экипажей.

DSC_0794 copy
Карта условных точек препятствий на дороге во время ССУ

Тут, откуда ни возьмись, к нам в гости пришел англичанин Джон Браун и его группа журналистов. И знаете какая первая мысль родилась в головах всех присутствующих? Правильно — «А давайте набухаем англичанина!». Тут, как говориться, сам бог велел.

DSC_0795 copy
Англичанину было трудно нам отказать...

Именно тут я понял, почему американцы и англичане, да и иностранцы вообще, думаю, что русские вечно пьют. Именно потому, что когда кто-то из них появляется среди русских, у русских в голове сразу появляется мысль «А давайте его набухаем!». Всё просто, как ни крути. ;)

Пришел же Джон к нам не просто так, а зажаждал общения на раллийные темы. Мы разговора этого не гнушались и всё ему рассказали как есть.

DSC_0804 copy
Лет ми спик фром май харт...

DSC_0810 copy
Фри зироу турбо дизель! Супа кар!

Высосав из нас всю всю информацию и полбутылки водки, англичанин удалился. А мы? А мы не хотели ложиться спать, поэтому устроили сначала небольшой чемпионат по армреслингу.

DSC_0830 copy

Но этого показалось мало, поэтому решили размять всё тело. Общим числом голосов было решено провести соревнования по «хапсагаю» местному виду борьбы.

DSC_0822 copy

Но потом всё же спать легли :)

Первый день ралли: Ралли «Полюс Холода 2013». День первый. Путь из Якутска в посёлок Хандыга.
Второй день ралли: Ралли «Полюс Холода 2013». День второй. Путь из посёлока Хандыга в посёлок Томтор.
Tags: photo(фото), города, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments