DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Глеб Бобров : «Эпоха мертворожденных»

С начала «кризиса» на Украине сначала редко, но со временем всё чаще, начали говорить о таком человеке как Глеб Бобров и его книге «Эпоха мертворожденных». Что интересного в этой книге и почему именно её начали вспоминать? Дело в том, что в произведении описываются как раз события, которые в настоящее время происходят на Украине — гражданская война. И ладно бы книга была написана за пару недель до начала сегодняшних событий. Нет. Книга увидела свет еще в 2007 году, за 7 лет, до начала реальной войны на Украине...

Читать книгу было сложно. Очень сложно. Потому, что одно дело, когда ты читаешь вымысел, которому никогда не суждено сбыться, и совсем другое дело — вымыслел, который вдруг неожиданно стал реальностью. Вплоть до географии событий и заявлений официальных лиц. Это страшно. Страшно, потому, что человек из прошлого дал возможность заглянуть в будущее... Страшное будущее...

Но самое интересное то, что почти каждый украинец с остатками сознания в голове уже давно знал, что всё, что происходит должно было случиться когда-то. Хотя каждый и рисовал себе ситуацию и её развитие по-своему. Но итог у всех был одинаковым.

Многие думали, что всё случится в 2004 году, когда Ющенко начал свою «оранжевую» революцию. Предпосылки были: украинизация и постоянные стычки на уровне политики с РФ. После успеха той революции, люди еще больше напряглись, потому, что где-где, а проскакивали в СМИ сообщения об очередном национальном подвиге... Или об очередном признание героем воина УПА... Да и украинизация усилилась, и стычки с РФ участились...

Теперь, читая эту книгу, приходишь в ужас от того, что написанное не только начинает воплощаться в жизнь, но и от того, что все твои мысли и прогнозы тоже могут сбыться.

К примеру, когда в феврале случился переломный момент Майдана, я говорил нескольким коллегам, что Украина потеряет Крым. Мне не поверили. Наступает март и Крым «уходит». На тему Крыма мы не говорили, но если речь заходила об Украине и я высказывал свои мысли, они больше не улыбались при этом.

Книга страшная и далеко не фантастическая. Уже не фантастическая...

И почему ваших пленных завтра вернут в строй, а нашим — вырежут яички? Чего ради одни — поедут домой героятми, а других, в лучшем случае! — закопают на окраинах «перемешняка» (прим. — «Перемешняк» — жаргонное название всех концентрационных лагерей, официально именуемых в Центрально-Украинской Республике лагерями для «перемещённых лиц»), а скорее — зароют бульдозером в общем рву? Какого хрена, тот, кто бил прямой наводкой по жилым кварталам — защитник конституционного строя, а выживший после этих бомбёжек и взявший в руки оружие — международный преступник, террорист и бандит?

При этом уже канон: одно — «антитеррористическая операция», а второе — «подлое вероломство». Может, лишь потому, что у слабого нет крылатой ракеты? Но подрывают-то и те, и те — суть не меняется!

Дорогие наши высоколобые и жуть какие цивилизованные ребята, а не пошли бы вы на хер вместе со своими правилами!

[Ещё пара цитат из книги...]
Ще не вмэрла эта сцуко — зрада, и подляна...

...разрезали Слобожанщину по линии Красноград – Изюм да раскололи Республику Донбасс по линии Крамоторск – Артемовск.

Кроме того, прямое заявление России о начале крупномасштабной военной помощи вплоть до ввода собственных «сил операционного развёртывания» в случае продолжения геноцида русского населения непризнанных территорий немного охладило горячих брюссельских парней и киевских шестёрок.

Если бы у них получилось, то Конфедерация была бы разрублена надвое. Более слабые сельские районы под СОРовскими танками, ЦУРовскими военными и милицейскими частями быстренько легли бы под признанное мировой общественностью «конституционно правительство» и покорно раздвинули бы ноги. Остальных передушили бы в горах по очереди. Ну разве что мегаполисы Харьков и Донецк еще какое-то время продержались бы на подкожном жиру. Только долго ли?

Только вот характер — безжалостное и расчётливое животное. Не злобная или уродка, а просто тварь.

«Чисто вымытая жопа — залог успешного карьерного роста». Причём во всех смыслах.

Так же без судебных тяжб и проволочек стали разбираться с простыми опухшими от вседозволенности и безнаказанности чинушами — небоевыми ментами, таможенниками, прочей армией разрешителей и распорядителей благ. Вопросы с мародёрством и грабежами беженцев, с уличной преступностью и спекуляцией реестровыми продуктами решались совсем быстро. Тела «решенных» не убирали по два-три дня.

Хорошо хоть у нас народ, уже сполна вкусив «сладких» плодов прикладного национализма, за один вопрос: «Какой ты нации?» — мог, не особо взирая на статус вопрошателя, банально начистить тому харю.

— Командир! — Спецназовец Костя с полуночи весел разговорчив. Волнуется, наверное, но вид подать — боится. Правильно — бойся! Какая хрень со связью случится, ты у меня, сынок, не так испугаешься. Думаешь, если вы, ребятки, — россияне, хотя все и кивают согласно — «резерв Главнокомандующего», то вас это спасёт? Тут вас не «геологоразведка». Никого не волнует откуда вы.

— У меня, брат, уже была одна война, давно. Сейчас вторая... Полгода людей, один за одним, теряю. Знаешь, что понял?
— Что? — Голос глухой, но без обиды...
— Единственный подвиг здесь — достойно сдохнуть. Лег, не облажавшись, не подставив пацанов, — герой! Остальное — пакость одна...

Он говорил тихо, с каким-то пугающим спокойствием и умиротворённость. Есть такая хрень, не знаю, как назвать — бывает, человек заранее умирает. Потом, в первом же бою, его любая пуля попутно приберёт, походя. Вариантов лечения — два. Бить смертным боем: сразу с порога — нос набок и зубы долой, чтобы реле в балде переключить. Или, наоборот, успокоить. Только вот попробуй утешь его сейчас — за пару часов до начала долгожданной большой мясорубки!

Из ниши тянуло смешанной со стыдом вонью страха.

«Коробочка» вспыхнула и жарко задымила. Экипаж быстро разгоравшуюся броню не покинул. Вот она — конкретная картинка для отдельных любителей молоть языками насчёт смелости, желания и умения окров (прим. — «окров» имеется в виду бойцов украинской армии поддерживающих киевское правительство) воевать всерьёз. Когда припечёт — только успевай гранаты подносить!

— Первое — украинцев, как нации, не существует. Второе — все считающие себя украинцами — обманутые русские. Следующие. Украинский язык — это сознательно исковерканный русский с массированной примесью инородных слов. Дальше: обман длится не одно столетие, направлен на раскол русских, как нации, и отрыв от России исконных территорий — её исторического сердца. И последнее: каждый свидомый украинец — предатель!
— Всё?
— Всё! Остальное — производное от базы.
— Вот за это тебя и повесят...
— За это — готов быть повешенным...

Вопрос в отрыве целого, с мясом, целого куска народа. Помните кучмовскую «Украина не Россия». Вот в чём фишка! Всё направлено на отстройку, на отторжение от общности. Любая тема хороша, хоть Мазепа, хоть голодомор, хоть бандеровцы. Что угодно! Но главное — язык, почему им и задирали сверх всякой меры.

Помню, еще в институте много спорили о роли Ивана Грозного. Юные моралисты-историки мантии судей примеряли. Попал тогда основательно: за попытку вякнуть в защиту «Новгородского Усмирения» чуть глаза не выдрали. Я-то, наивный, исходил с точки зрения задач по «собиранию страны» и централизации государственной власти. Оказалось же: «гуманизм — юбер аллес». Понятно — масштабы, накал да и эпохи — несопоставимы, но общее — налицо. Куда деваться от реального опыта? Вот — жизнь наглядно подтверждает: иногда жестокость — единственное противоядие. Ведь, по сути, всё дерьмо в мире — от безнаказанности. И коль нет страха перед воздаянием свыше, приходится порой кому-то из небрезгливых надевать забрызганный красный фартук и желтую резину на руки да идти — в какашках копаться. Бывает такая работёнка, не из приятных.

После невиданного погрома под Сутоганом армии встали. Боевые действия, постоянно уворачиваясь от спецназёров, ведут одни полевики. СОРовцы по уши зарылись в землю на освоенных рубежах. ЦУРюки носят белым хозяевам тапки. Сечевики, легионеры и прочие «охочевики» помогают суперменам душить партизанщину. Цивилизованное мировое сообщество задорно — и в хвост, и в гриву — через презервативы СМИ сношает Москву за помощь террористическому режиму малороссийских сепаратистов. Дипломаты — главным калибром — методично утюжат Белокаменную. Кремль пока держится. «С-300» добрым зонтиком стоят под Антрацитом и периодически, как только переговоры заходят в тупик, возобновляют боевое дежурство.

Кто владеет Евразией — владеет миром! Россия — ровно половина Европы и добрый шмат Азии в одном лице. Это — перекрёсток миров. Она и есть ключ к мировому господству. Да как приятное дополнение к суперпрайзу еще и Хозяйка Медной горы. И будут её рвать зубами, пока не разорвут на куски и не сожрут, если она, конечно, не опомнится и вновь не покажет всем «кузькину мать». Тут же — такая возможность, чужими руками. Вот посмотришь на тон ооновских педрил, когда наши танки будут под Варшавой...

Завели недовольных гостей вниз. Стали беседовать. Я в этом цирке не участвовал — сидел, мультики снимал. Через пять минут договорились до бессмертного «малэнький, но гордый птычка». Вы, ребята, нюхнув либерастической демократии, совсем белены объелись, что ли? Нашли — где и с кем...

Юра сверху вниз, наклонив голову, словно ворона в мерзлую кость, заглянув в очи собеседника и выдал:
— А-а-а... Вот оно, значит, как... Ну, тада — ноги в руки... возвращайтесь в свою маленькую, но гордую страну, дружно задирайте клювы в небо и дрочите друг другу свои крошечные, но гордые писюны!

Те, с трудом переваривая оскорбление, заткнулись. Но — поздно... Загодя надо мозгами шевелить: взводный уже завёлся.
— Как вы заебали со своим национализмом, падлы... Все — дружно! Вы — кавказёры черножопые, урюки Бабайстана, балтийские чухонцы, кишинёвские мамалыжники, крымские зверьки, наши, окраинские — пидары мокрожопые... Все национально-озабоченные подпевалы забугорья! Сколько еще от вас крови будет?! Сколько — еще?! Только нам одним — ничего ни от кого не надо, кроме как умирать на ваших мелочных войнах. На всех кладбищах Союза — офицерские кости без имён и крестов. Зато потом, отвоевав, приезжаете толпой попсовых уродов — звёзды голубого экрана на хуй никому не нужные, с чудовищным акцентом, коверкая слова, рассказываете взахлёб, как здорово рубить капусту в Москве, лапать наших баб и жрать водку, и при этом, шалавы, искренне и праведно, до корчей, ненавидите русских! Мы вас трогали, уёбки? Звали сюда?! — Юра делает решительный шаг к самому рослому телевизионщику. — Я маму твою — ебал! Понял, чурек?!

Не дожидаясь стука в окно, дверь салона отъехала влево, и в тонированном нутре показалась наша — на всю голову — рожа. Какие тут пароли, тут кирпич нужен...

Знаешь, Стёпа, или как там тебя на самом деле... Весь мир, наверное, именно такой лишь потому, что с некоторых пор вдруг стало принято фашистов называть патриотами, а пидарасов — альтами.

Всё сложнее, Душан. Мир изменился. Мы вынуждены это признать. Полностью сменились жизненные приоритеты. У людей теперь новая вера, новое Евангелие: «Возьми от жизни всё!»

Сказав самому себе: «Бери от жизни всё!» — человек словно заключает сделку с Сатаной. Теперь он весь погружается в тварный мир и, понятно, вынужден отринуть от себя мир горний.

Лишь три пути ведут к соприкосновению с духовным: истинная вера, познание и творчество. Избравший наслаждения мира автоматически вынужден отринуть от себя все базовые составляющие религии, науки и культуры. Какой может быть пост, принятие святых таинств и упокоение в воцерковленной жизни у сражающегося за канонизированное на глянцевых страницах благополучие?! Всё, что мешает успеху, — тормоз! От него надо отказываться! Срочно!!! И... на помойку летят — достоинство, благородство, справедливость. Вспомни их пословицу: «Зачем бедному гордость?»

«Что естественно, то не безобразно». Про потрахаться среди бела дня или — за щёку — прям на площадке дискотеки, я уже не говорю — в порядке вещей... Плоды продвинутой цивилизации, так сказать. Брать — так всё, везде и сразу! И одна икона — зеркало! Вот и все секреты, брат. Да и всегда так было...

«Бери от жизни всё» — это механизм порабощения нового века. Ещё чуть-чуть, и штыки уже не понадобятся: как только в мобильники вмонтируют компьютер, телефон станет показывать кино и ТВ в реал-тайме да сравняется по цене с блоком сигарет — тогда обойдутся вообще без армии. К пиву, что даже не пиво теперь, а какая-то сбивающая шары слабоалкоголка, уже всех приучили, как к норме, даже детей. Проповедники всех мастей уже давно у нас — стадами пасутся. Да и вообще... Нищая страна, в которой земными богами являются охмелевшие от вседозволенности чинуши и достигнувшие вершин потребительского рая мелкие лавочники, в то время как ведущие журналисты областного масштаба прозябают, в лучшем случае, на триста баксов в месяц, — обречена по определению. Войны теперь ведут не полководцы — то хохлы поторопились, а те, кто на общественное мнение влияет. Недолго осталось ждать... Вэлком в эпоху модернизированного неоколониализма. Пендосы, на своём большом острове, по-прежнему рулят туземцами... И горе побеждённым! Вот он — новый Рим...
Tags: books
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments