DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Не одесситы...

Вспомнился разговор с отцом в мой крайний приезд в Одессу. Я спросил у него, вот мы украинцы, одесситы, но за все те годы жизни я очень редко слышал украинскую речь в городе, почему так?

Он мне ответил:

«Ты знаешь, Витя, в Одессе действительно очень редко говорят на украинском. Настоящие одесситы — никогда. Одесса всё же русскоязычный город, кроме того, портовый. Да и живёт он сам по себе. Да, есть украиноговорящие, но это в основном приезжие. Из других городов, но чаще из деревень. Вот в деревнях на украинском суржике говорят все. Очень редко на чистом украинском. Вот наша бабушка, она тоже когда приехала в Одессу говорила на украинском, но прошло пару лет и она стала говорить только на русском. Это не значит, что она забыла язык, она говорила на нём, когда была у родственников в деревне, но в городе — только на русском. Остальные так же.

Если ты встретишь в городе, человека, который говорит на украинском и говорит при этом, что он одессит — значит либо он недавно переехал в город, либо, если учитывать текущие положение дел, просто выпендривается. Но никогда настоящие одесситы в повседневной жизни не общались на украинском. Только приезжие и недавно живущие. Да и то недолго.»


Вот такие пироги. Одесса портовый город, поэтому и вышиванки тут смотрятся дико. Показушно. Я не говорю, что это плохо, но это просто не естественно для Одессы. У Одессы своя культура. Уникальная культура. Но вместо сохранения, её пытаются уничтожить. Как и сам город.

P.S> А еще мне дико слышать украинский язык, потому, что сейчас его никто не знает. Все гонят на Азарова с его незнанием, но знает ли язык Яценюк, Тягнибок, Кличко, Тимошенко, Порошенко? Нет. Достаточно послушать их речь и обратить внимание на то как они ставят ударения в словах. А еще меня бесит обилие польских слов в современном украинском. Слышали такое слово «файно»? То-то и оно. С запада, кстати, пришло.
Tags: Одесса, обо всем или мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments