DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Про SpaceShipTWO by Virgin...

«Корабль Virgin Galactic SpaceShipTwo поднимается в воздух самолетом-носителем, а затем отделяется и включает собственный ракетный двигатель, который выводит его по параболической траектории на высоту до 100 км.»
http://news.mail.ru/incident/20016151/

Меня поразила эта новость. Поразила тем, что у той же самой Украины технология вывода космических кораблей без помощи ракет-носителе была разработана еще 30 лет назад. Вернее, не на Украине, а в СССР. Если помните, то был такой корабль «Буран», корабль многоразового использования разработанный по примеру «Шатла». Это одна часть мозаики. Вторая часть — самолёт АН-224, который сейчас называется «Мрiя» и имеется в мире в количестве 2 экземпляров. Один полностью функционирует, а второй готов на 95% и пылится в ангаре где-то на Украине.

Напомню, что проект АН-224 как раз и разрабатывался для того, чтобы выводить «Бураны» в космос без использования ракеты носителя, за счёт собственных двигателей «Бурана» и за счёт того, что последний будет находиться максимально возможно близко к границам атмосферы, что снизит энергетические затраты на преодоление первой космической скорости. Кроме того, подобный способ запуска «Буранов» намного экологичнее т.к. отсутствует элемент падения ступеней ракетоностителя на Землю, что может нанести вред экологии.

Печально, что кроме нефти, больших зарплат, айфонов и отдыха на Мальдивах наших лидеров, руководителей и просто людей ничего не интересует...

30 лет назад в СССР было сделано то, что в Америке только пытаются сотворить. И пока у них этого не получилось. Сколько времени им ещё потребуется, чтобы всё получилось? Насколько мы смогли бы развить эту технологию использую современные материалы и знания... Один Бог только знает...
Tags: обо всем или мысли вслух
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments