DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Ц.В.М. или Царство Вечной Мерзлоты...

«Неожиданные предложения случаются неожиданно...»


Когда к нам прошлым летом приезжали sergeydolya, kukmor, мой друг alexcheban и другие блогеры, то я им безумно завидовал. Нет, не из-за того, что их постоянно куда-то приглашают, а потому, что они посетили комплекс «Царство вечной мерзлоты», который располагается в сердце одной из сопок окружающих славный град Якутск на земле Олонхо.

Комплекс находится в старой штольне и разбит на секции в каждой из которых находятся ледяные фигуры разной тематики.

И знаете, сейчас я им не завидую. Почему? Потому, что не побывав в ЦВМ тогда, мне выпал шанс побывать в этом необычном месте сейчас, причём в компании настоящего Деда Мороза из Великого Устюга. Но про Деда Мороза чуть позже, а пока пара фотографий самого ЦВМ за пару мгновений до прибытия необычного гостя из земли Вологодской.



От остального мира палаты ЦВМ отделены не очень длинным коридором, стены которого покрыты инием, и на которых многие посетители успели оставить память о себе.



Так как температура в штольне постоянно отрицательная и колеблется в пределах всего пары градусов, «память» может сохраняться на довольно продолжительное время.



Ну, а дальше, начинается таинство инея, мороза и льда...



Все стены в штольне покрыты кристаллами снега огромных размеров, или, можно сказать по-другому, — толстым слоем многолетнего инея. А умелая подсветка создаёт не передаваемые ощущения.







Скульптуры... Множество высеченных изо льда скульптур...



В данном случае на фотографии выше не просто бык или похожее животное, а так называемый «Бык Зимы».

По якутским преданиям, Бык Зимы ежегодно осенью выходит из Северного Ледовитого океана и несет с собой холод. Весной в первый Афанасьев день у него ломается один рог, а ко второму Афанасьеву дню- второй. Затем сваливается голова, а с ледоходом его туша отправляется обратно в океан. Историки считают, что образ Быка Зимы в мифологии и фольклоре якутов возник под впечатлением мамонта, останки которого, видимо, на первых порах переселения якутов на Среднюю Лену находили повсеместно замерзшими во льдах, и это поразило древних якутов.

Образ Быка Зимы объединил в себе два образа: Мамонта и Быка, незнакомое животное с более древним, но забытым божеством Быка (Буга- нойона). Если в якутской мифологии все духи — иччи очеловечены, с ними люди общаются, приносят жертвы, проводят обряды, добиваясь их благорасположения, то образ Быка Зимы лишен всего этого. В якутской традиции и мифологии он является олицетворением неотвратимой стихии (мороза, холода, зимы), и поэтому он появляется из Воды, из Океана, с севера. В мифах Бык Зимы изображен в виде белого, огромного с голубыми пятнами быка, с огромными прозрачными рогами и морозным дыханием. Когда он обходил просторы якутской зимы, все в природе застывало, люди животные страдали от стужи. К концу января зима и морозы достигали своей вершины. За день до конца января с юга прилетал могучий орел, дитя теплого неба, сгребал снег со своего гнезда и издавал звонкий клекот. От орлиного клекота Бык Зимы начинал отступать: у него поочередно ломались рога и отваливалась голова.

Проходя далее по залам ЦВМ, я вышел к выставке детских рисунков новогодней тематики.



Ещё чуть поодаль, я имел возможность встретить самого Чысхаана, прообраза Быка Зимы и его спутницу — Зиму.



Вообще, ЦВМ — это огромная книга истории якутского народа, где на примере скульптур рассказывается о жизни этого народа в суровых условиях якутских просторов...

Вот древний предок занимается один из старых ремёсел...



Вот другой предок охотится на гордого оленя в якутской тайге или тундре...



Вперемешку со скульптурами и залами исторической направленности есть и залы другой тематики. К примеру, есть даже представительство Российского Деда Мороза.



Или вот даже целый зал посвященный якутской алмазной и ювелирной промышленности.





Просто скульптуры.

Скульптура «Он и Она»...



Скульптура «Шива»...



Если вы играли в такую игру как «StarCraft», то произведение на следующей фотографии должно было напомнить вам такое строение расы Зергов, как Улий. Но, как значилось на пояснительной табличке, это скульптура называется «Шедевры Мира из Земли Олонхо»...



«Древо Жизни — Аал Луук Мас»...



Согласно мифологии якутов (народа Саха), мироздание состоит из 3-х миров; Верхнего (якут. Yohээ Дойду), Среднего (якут. Орто Дойду) и Нижнего (якут. Аллараа Дойду). В середине мироздания находится Аал Луук Мас — Священное Древо, корни которого уходят в Нижний мир, приют тёмных враждебных сил, крона растет в Среднем мире, где живут люди, а ветви тянутся высоко в небо, где обитают Великие божества. Самый важный дух Среднего Мира — Аан Алахчын Хотун — Хозяйка Земли. Она живёт в Священном Древе. Этот дух помогает защитникам из Среднего мира. Их называют «родичами Божества» или «племенем Бога».

Далее идут залы посвященные каждому из миров.

Зала Верхнего мира...



В Верхнем Мире живёт самый могущественный бог — Верховное Божество вместе со своими помощниками. Нюргун Боотур «стремительный» — национальный герой, защищает народ Саха от монстров (Абааhыы). Он одержал победу над Абааhыы в Нижнем Мире. Все Божества Верхнего Мира благословляют и защищают Нюргуна Боотура. Нюргун родился в Верхнем Мире. Его сетсра — Айыы Умсур Удаган, небесная шаманка. В разгар суровой битвы с Абааhыы, в самых безнадёжных и опасных ситуациях, она появлялась в образе таинственной златохвостой птицы. Она даёт Нюргуну кусочек святого масла и «живой» воды, чтобы он стал в 10 раз сильнее, а его сердце в 3 раза больше.

Жители Верхнего Мира — айыы: Юрюнг Аар Тойон, Дьесhегей Тойон, Хомпоруун Хотой Айыы, Дьыл5а Хаан, Танха Хаан, Одун Хаан, Чыныс Хаан, Айыысыт и Иэйиэхсит, Илбис Кыыhа, Оhол Уола.





Средний Мир... Мир людей.





Нижний Мир... Вотчина Абааhыы и прочей нечисти...







Есть комната посвящённая Байанаю, духу-хозяину природы, покровителю охотников в якутской мифологии. Это живущий в лесу веселый шумливый старик, богатый мехами. У него есть братья и сестры, по разным версиям их 11, 9 или 7. Байанаю приносились жертвоприношения: перед началом охоты, в случае большой добычи или при длительных охотничьих неудачах.



И снова коридоры со стенами покрытыми инеем...



Есть комната демонстрирующая процесс подлёдной рыбалки.



Было неожиданно увидеть вмороженную в скульптуру рыбу. Очень интересно смотрится.



Под конец путешествия по Царству Вечной Мерзлоты, мы вышли в самый холодный бар в мире. Косте rezookу понравилось бы на все 146%. Тут наливают водку в ледяные рюмки, в которых напиток не нагревается, а остаётся всегда холодным...



И снова Чысхаан. Грозно смотрит он на гостей в ожидании своего друга Деда Мороза, которому должен передать Символ Холода.



Орешек под потолком...



И снова коридоры... и иней...



Побродив ещё немного по ледяным коридорам мы собрались у выхода в ожидании Деда Мороза, который должен был появиться с минуты на минуту...



...to be continued.

Партнёры:

Tags: photo(фото), холодильник тоже космос
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments