DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Трогательный Смоленск

Оригинал взят у vishnyavsahare в Трогательный Смоленск
Сегодняшний день был уникальным и очень трогательным. Рано утром мы выехали в Смоленск из Вязьмы. Последние приготовления, ведь технике предстояло пройти 165 км, и отправление. Без остановок – 3,5 часа. ГАЗы, Виллисы, Додж и даже мотоцикл – просто умнички (тьфу-тьфу три раза), расстояние прошли уверенно и спокойно.

Смоленск – не просто город воинской славы. Этот город буквально пропитан славой и гордостью героев Великой Отечественной. Так, как там, пока нас не ждали нигде.






Встреча колонны с ветеранами, школьниками и администрацией города, по традиции, проходила у Вечного огня. После приветственных слов руководителей городской администрации и ответных слов командиров колонн (в Смоленске мы встретились с колонной волжского завода), выступили ветераны ВОВ. Нас приветствовали… Знаете, как это трогательно, когда тебе за твои дела говорят «спасибо» люди, благодаря которым у нас сейчас мирное небо над головой? Первый раз за сегодня на глаза навернулись слезы.















На мероприятие пригласили и детей с разных школ. Они для нас, участников автопробега, подготовили сюрприз – рисунки. Каждый ребенок мог подарить свой рисунок любому из нас. Ко мне скромно подошла девочка. Покраснела вся, подняла глаза и сказала: «это вам». Беру рисунок, а на нем нарисовано возложение цветов. И два человека, которые на войне потеряли кого-то близкого. Слезы на глаза навернулись во второй раз. Это непередаваемое ощущение, честно.



Завершило мероприятие традиционное возложение цветов к Вечному огню. Гвоздики, тюльпаны… Красные, желтые, белые… Первыми прошли представители встречающей стороны. Затем дети, но только потому, что они опередили ветеранов, которые потихоньку, не спеша, подходили к Вечному огню с цветами в руках. И на их глазах были слезы. Каждый из них аккуратно и с нежностью раскладывал тюльпаны на мраморе, потихоньку вставал… Они вытирали слезы, прикладывали руку к сердцу… думали о тех, кого они потеряли в той страшной войне, кого нашли после… кто жив сейчас. Я держалась, но плохо. Первые слезы за сегодня. Но это те эмоции, которые не стоит скрывать.







После торжественного мероприятия у нас было немного времени. Я пошла сфотографировать стену, около которой и находится Вечный огонь. И тут увидела его. Ветерана. Который благодарил нас со сцены за дело, которое мы делаем и за сохранение памяти о них – ветеранах. Который с трудом смог наклониться к Вечному огню, чтобы возложить цветы, но не отдал их никому, а сам положил их… Он пошел на аллею городов боевой славы. Смоленск и Ленинград… он там воевал. Он потерял там друзей и, возможно, близких. Он вернулся живой с Победой… А сейчас он  возлагает цветы… вот тут я не сдержалась…





Вокруг машин собралась куча детей. С любопытством рассматривали с разных сторон, спрашивали название, бегали вокруг…



Весь Смоленск вообще сегодня показался мне очень трогательным. Чистый город, очень приветливые и добрые люди, он весь пропитан гордостью за свою историю и наполнен памятью. Практически везде – стеллы, мемориалы, отметки о той страшной войне….

Этот город наполнил меня чем-то особенным. Поделился со мной частичкой своей истории. И я постараюсь сохранить ее надолго у себя в душе.






  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments