DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Как иностранцам подтвердить знание и умение владеть русским языком при получении гражданства...

Добрый день, читатель! Та неверное уже забыл, о чём был мой крайний псто и возможно когда-то начал считать, что он был последним... Но, если ты читаешь эти строки, то понимаешь, что крупно ошибся.

Можно сказать, что я был в отпуске. Да и сейчас не сильно временем располагаю т.к. в жизни появилось много чего, что надо сделать, именно поэтому я не могу сейчас регулярно читать ленту... Но речь сейчас немного о другом.

Так вот, в моей жизни начался очередной виток походов в Управление Федеральной Миграционной Службы. Дело это не простое, особенно после событий на Украине. В связи с чем было переписано и отменено множество законов Российской Федерации и соглашений между странами. К примеру, современному мигранту, который хочет получить гражданство РФ теперь надо доказать, что он знает русский язык и умеет им пользоваться.

Если говорить более полно, то подтверждение знания языка состоит из двух частей, а точнее двух этапов экзамена. Первый этап мигрант проходит на стадии получения Вида На Жительство (ВНЖ). Ему предстоит сдать сам экзамен по русскому языку, истории России и ещё какой-то предмет.

Второй этап, это этап получения гражданства, где мигранту надо будет повторно подтвердить знание и умение пользоваться русским языком в быту.

Так как я получил ВНЖ до событий на Украине, то первый этап мне был засчитан бонусом.

Итак, второй этап.

Экзамен я сдавал в СВФУ — Северовосточном Федеральном Университете на кафедре русского языка. Для сдачи мне понадобились: две ручки шариковые, два «файла», одна фотография 3х4 и шесть тысяч рублей за какой-то сраный сертификат.

На прохождение экзамена отводится три с половиной часа. Сам экзамен делится на 4 части:

1) тест, в каждом задании которого надо закончить фразу одним из предложенных вариантов, этот вариант и отметить в специальном листе галочкой;

2) аудирование, часть экзамена во время которой мне зачитывали отрывки из различных тестов, а я прослушав их должен был ответить на вопросы. Было трудно, потому, что тексты читали по-сути сплошным потоком и не всегда понятно, где будет ответ на вопрос;

3) задание по типу изложения, когда мне предстояло придумать и написать заявление на выдуманную тему с использованием ряда ключевых слов. Придумать и написать открытку другу, в которой надо было извиниться на невозможность приехать в гости и чего-то там пожелать например, гореть в Аду ))). И заполнить анкету.;

4) интервьюирование. Мне предстояло играть роль, к примеру, покупателю, который должен объяснить продавцу, что конкретно из покупок мне надо и почему.

Вот такой вот экзамен. На самом деле, ничего сложного. Ошибок можно наделать только «по-запаре». Но это если ты язык знаешь. Если владеешь неуверенно, то сдать такой экзамен становиться довольно трудно.

На всё про всё у меня ушло около двух часов. Потом мои ответы на бланках должны были отправить в Москву, откуда через некоторое время должен прийти красивенький сертификат, который и будет подтверждать моё умение говорить на русском языке...

image
Tags: фмс
Subscribe

Posts from This Journal “фмс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Deleted comment