DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

НВП...

Мне иногда очень часто говорят, что я достану из гроба, либо загоню в гроб, любого своими дурацкими вопросами обычно начинающимися со слова «Почему...». Признаю, бывает, что я становлюсь невероятно нудным в определённые моменты. Крайне нудным и дотошным.

Так и в данном случае.

С недавних пор я стал интересоваться некоторой военной тематикой, в частности снаряжением бойца. Как оказалось, особенностей в данном вопросе столько, что иногда кажется, что можно написать диссертацию на тему, и не одну. Очень интересным и важным оказался и вопрос размещения снаряжения необходимого в бою непосредственно на теле бойца. Как оказалось, размещение всего необходимого — это сугубо личный вопрос и решается бойцом сугубо под себя и свои потребности. А если учесть, что на сегодняшний день существует огромное количество систем креплений этого самого снаряжения, то современная экипировка — это не что иное как конструктор Lego™ для взрослых дяденек.

Не вдаваясь в подробности условно обозначу особенности современных систем крепления снаряжения. В зависимости от поставленных задач и места их выполнения, а так же учёта маршрута и способа доставки личного состава к месту выполнения задач, «основы» для крепления снаряжения могут быть в виде: жилетов, разгрузочных поясных систем (РПС), плитоносцев. На этой «основе», в зависимости от выполняемых бойцом задач, крепятся различные подсумки размеры и свойства которых зависят от функционального предназначения. Причём, жилеты, плитоносцы и пояса могут быть как со встроенными подсумками, так и просто с местом под крепления подсумков, которые приобретаются отдельно.

Основное отличие поясных систем от жилетов и плитоносцев — это как нагрузка создаваемая весом снаряжения распределяется по телу бойца и какие ограничения она вносит на его действия в том или ином положении на определённой местности. В случае РПС, основная нагрузка идёт на поясницу и таз. В случае жилетов и плитоносцев — на плечи и позвоночник.

Отличие жилетов и плитоносцев состоит в том, что жилет это просто основа для крепления подсумков, в отличии от плитоносца, основная задача которого закрепить в правильном месте и положении на теле бойца плиты из бронематериала, которые будут защищать основные летальные зоны организма от поражения инородными предметами.

Теперь перейдём к частному случаю компоновки снаряжения.

Исторически сложилось, что основой системой для распределения снаряжения на теле бойца у меня выступает плитоносец, реплика LBT 6094.

В полуразобранном состоянии мой 6094 с закреплёнными на нём подсумкми выглядит следующим образом:

IMG_7471 copy

На фото можно увидеть:

– На фронтальной части:
• Медицинский подсумок (индивидуальная аптечка);
• Подсумок настраиваемый под переноску 1-2 магазина;
• Специальный подсумок на 3 магазина, который вставляется в специальный карман плитоносца;
• Патчи.

– На задней части:
• Подсумок для рации.

– На левой части:
• 2 подсумка настраиваемых на переноску 1-2 магазина каждый;
• Встроенный карман для переноски предметов;
• Встроенный карман для размещения боковых бронеплит.

– На правой части:
• Нож;
• 2 гранатных подсумка под переноску гранат НАТОвского образца;
• Утилитарный подсумок для вспомогательного снаряжения, либо для переноски дополнительного боекомплекта.
• Встроенный карман для переноски предметов;
• Встроенный карман для размещения боковых бронеплит.

Основной принцип распределения подсумков: минимальное время извлечения необходимых в бою элементов экипировки для выполнения поставленной задачи.

В сборе мой плейт 6094 выглядит вот так:

IMG_7479 copy

IMG_7483 copy

Теперь попробую ответить на вопросы, почему всё вот это расположено на 6094 именно так, а не иначе.

Аптечка.
Многие удивляются, когда видят аптечку закреплённую на фронтальной стороне плейта. Удивляются, что будет ползать неудобно и вообще, аптечкой пользуешься краааааааааайне редко (и слава Богу!). Советуют переместить её куда-то на бок или на спину. Но вся штука в том, что аптечка, это как раз тот подсумок, расположение которого строго определено на любой системе распределения снаряжения — на фронтальной стороне тела бойца. Почему? Анализируя опыт различных войн и прочих боестолкновений, был сделан вывод (не мной), что аптечка должна быть доступна для использования любой рукой бойца. К примеру, аптечка расположена у вас на правом боку и вы получили ранение в правую руку. В этом случае вы просто физически не сможете дотянуться до аптечки. Как в таком случае достать медикаменты и оказать себе медицинскую помощь? Никак. Кроме того, если в результате ранения вы потеряете сознание, то помощь вам будет оказана из вашей индивидуальной аптечки. И очень часто случается так, что времени искать её на вашем снаряжении просто нет, не говоря уже о том, что перевернув раненого на спину уже не рекомендуется его переворачивать как-то по-другому.

Нож
Нож расположен с расчётом, что его можно будет тоже извлечь любой рукой.

Подсумки для магазинов
Условно, на представленном плейте 6094, можно разделить расположение подсумков с магазинами на две линии. Первая — «кенгурятник» на 3 магазина; вторая — подсумки на 1-2 магазина каждый. В виду того, что основным оружием у меня выступает М-ка, и в виду того, что кнопка для отстёгивания магазина расположена на её корпусе так, что извлекать магазин быстро удобнее всего левой рукой, вторая линия подсумков смещена на левую сторону плейта для удобства извлечения магазинов из подсумков именно левой рукой. Это бесспорно вносит свои ограничения на ведение боя на левом боку. В случае, если в условиях боя всё же необходимо произвести смену магазина правой рукой, новый магазин извлекается правой рукой из условно первой линии подсумков.

Гранатные подсумки
Так как считаю, что у меня отсутствует навык метания гранат левой рукой, гранатные подсумки были размещены справа под извлечение гранат из подсумков правой рукой.

Утилитарный подсумок
Данный подсумок используется мной для переноски необходимых предметов инженерного назначения. В бою используются они крайне редко, но бывает.

Подсумок для рации
Сразу скажу, что данное расположение было выбрано мной ошибочно. Когда размещал его в такое положение, полагал, что рация настраивается разово и в бою её перестройка не требуется. Это не так. Так как порой банально уменьшить и увеличить звук собственными силами становится невозможно без снятия плейта с тела. Более правильно будет разместить его ниже...

Встроенные карманы справа и слева
Если посмотреть на различные фотографии американских военных, можно увидеть, что карманы плейта 6094 были сделаны специально для переноски радиостанций в них. С одной стороны такое расположение рации действительно удобно т.к. она всегда под рукой и её можно настроить в любой момент. Но, в таком случае рация всё же будет мешать т.к. антенна порой так и норовит воткнуться в глаз, а это не есть хорошо. Так же данные карманы можно использовать под размещение дополнительного боекомплекта.

Расположение плейта на теле выглядит так:

IMG_7451 copy

IMG_7453 copy

IMG_7455 copy

IMG_7457 copy

Опыт использования плейта
Про опыт использования плейта могу сказать следующее: плейткериер очень плохо подходит для использования в «полевых» мероприятиях, когда требуется ползать в виду того, что самое удобное место расположение подсумков приходится на фронтальную сторону. Передвигаться ползком становится достаточно не комфортно и силуэт бойца над землёй расположен относительно высоко. Да и подсумками за грунт цепляешься, как ковшом экскаватора. А если приходится отползать в задницей вперёд, то бывают случаю цепляния грунта нижней частью бронеплиты об грунт, что так же вносит свой дискомфорт в передвижение. В принципе, использовать плейт в «поле» можно, но только в связке с боевым поясом, на который будет перевешана часть подсумков с фронтальной стороны плейта. И в то же время, плейт достаточно удобно использовать в случаях, когда боец принимает стойку не ниже стойки «стрельба с колена».

Ещё одно неудобство приходит и со стороны плит т.к. порой они просто мешают наклониться. Спина сгибается, а плита — нет.

Как-то так. Будем учиться дальше...

P.S> Народ, те, кто в теме, может подскажите чего? ;) Буду очень благодарен.
Tags: war. war never changes...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments