DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Рок-группа "Ранетки"

«Ранетки» - это московский поп-рок-квинтет, участницам которого от 16 до 19. Несмотря на молодость, группа уверено сделала заявку на то, чтобы встать в один ряд с суперактуальными проектами последних лет. Пять симпатичных девушек с гитарами наперевес самозабвенно покоряют столичные клубы и один за другим - масштабные фестивали, включая «Мегахаус» и «Эммаус-2006».
Состав «Ранеток» уникален и вызывает ассоциации с легендарными The Eagles в женском варианте: две гитаристки - Аня и Наташа, басистка Лена, клавишница Женя, плюс поющая барабанщица Лера, обладательница эффектного высокого голоса и ангельской внешности. Но если вокалисты-ударники в истории рок-музыки встречаются не так уж редко, то поющая барабанщица - явление достаточно необычное и может считаться несомненной «фишкой» коллектива. Кстати, в свое время Мадонна могла одновременно, и петь, и выбивать дробь из барабанной установки - в рамках группы Breakfast Club.
Стиль «Ранеток», который они сами называют street rock, достаточно своеобразен. В нем можно найти следы влияния групп, альбомы которых чаще других звучали из родительских проигрывателей и магнитофонов: Slade, Rolling Stones, Aerosmith. Кроме того, обе гитаристки коллектива являются поклонницами гитарного гения Стива Вая. Одна из них даже играет на именной гитаре модели Ibanez Steve Vai. Но группа звучит отнюдь не архаично - это живая и энергичная, но при этом достаточно легкая рок-музыка, в которой есть место и девичьей лирике, и современным веяниям: сегодня в их плеерах играют Arctic Monkeys, McFly, Tokio Hotel, Pink! и Avril Lavigne.
Песни «Ранетки» пишут все вместе: у любой из участниц может родиться оригинальная музыкальная идея, над которой дальше работает весь коллектив – Наташа и Аня придумывают гитарные ходы, Лера и Лена отвечают за ритм-секцию, а Женя делает клавишную аранжировку. Самая плодовитая «ранетка» - это Аня, у нее имеется множество набросков будущих песен.
Выбор названия коллектива девочки объясняют просто: «Ранетки – это маленькие вкусные яблочки, такие же, как мы! Они рано созревают, и потом долго остаются на ветках яблони до самой зимы, что символизирует нашу молодость и долгую творческую карьеру!». Узнав позднее, что на зауральском слэнге «ранеткой» также называют девушку, рано расставшуюся с невинностью, участницы группы были просто шокированы. Но название уже прижилось, и решено было его не менять.

Прежде, чем окончательно оформиться как поп-рок-квинтет, «Ранетки» прошли достаточно драматичный путь становления. Вначале три школьницы – Лена, Наташа и Аня – пробовали играть в свое удовольствие, подбирая на родительских гитарах песни групп «Кино», The Eagles и особенно актуальной в 90-е Мадонны. Во всем этом также участвовали их подруги – Лера и Женя. Первая из них, обладая неплохим голосом, пыталась петь, а второй вечно не хватало клавиш. Ведь инструментов было всего три, а девочек – пять! Позже юные рок-н-ролльщицы, чтобы «обрести голос», пригласили вокалистку. Впрочем, юная певица в группе задержалась недолго: очень скоро она уехала с родителями в другую страну. В то же время в команде произошло знаменательное событие: знакомый музыкант - преданный друг и один из первых поклонников «Ранеток» Сергей Мильниченко, который в последствии стал их музыкальным руководителем, подарил девчонкам клавиши и барабаны, за которыми заняли места Женя и Лера - соотвественно. У Леры было две причины сесть за ударные: ей не хватало должной практики игры на гитаре, да и к тому же участницы коллектива категорически отказались брать в группу парня. Встал закономерный вопрос - тогда кому петь? И здесь Лера вновь спасла ситуацию: обладая обаятельным звонким голосом, она взяла на себя и роль вокалистки!


Итак, сегодня «Ранетки» - это:

Лера (барабаны, основной вокал): добрая и отзывчивая девочка, обожает мягкие игрушки и старые советские фильмы, но при этом учится управлять мотоциклом и уже умеет вписываться в повороты на второй скорости. Есть мечта – завести свой Harley Davidson и уехать на нем в кругосветку. С четырех лет танцевала в ансамбле «Буратино», может исполнить любые танцы – от классики до народных, и даже стоит на пуантах. Одевается стильно, но немного вызывающе, что придает ее образу особую харизму. Лера – сердце группы.
Женя (клавиши, вокал): на сцене – рыжая бестия и малолетняя оторва! Лупит с размаху по клавишам, совершает сольные вылазки на комбики, откуда не по-детски заводит толпу. На одном из концертов в Карелии поломала блок питания синтезатора, разбила локоть и ногу, прыгнув в концертном экстазе на колени перед публикой. В обычной жизни – внучатая племянница Зои Космодемьянской, акселерат-самородок, сдавший все школьные экзамены экстерном, любит стопками поглощать постмодернистские книги. Впрочем, это не мешает ей заниматься спортом: девочка мастерски катается на сноуборде, и даже участвовала во всероссийских соревнованиях. Женя – энергия и мозг «Ранеток».
Наташа (соло-гитара): на сцене воплощает всю мощь и энергетику готик-рока, отрешаясь от всего на свете и выдавая протяжные гитарные соляки. Ее стиль – черная одежда, белое лицо, закрытое черными волосами. По этой причине любимый фильм – «Звонок». В жизни гитаристка – скромный, но увлекающийся человек, из-за этого стабильно опаздывающий на стрелки. В прошлом серьезно занималась фигурным катанием под руководством чемпиона мира и Европы в танцах на льду Ильи Авербуха. Наташа – это потайные уголки сознания команды, ее самоуглубленность и рефлексия.
Аня (ритм-гитара, вокал): любит жесткий экстрим, тяжелую музыку, особенно панк-рок, поклонница группы Blink182. С другой стороны, Аня – девушка чувствительная и влюбчивая, пишет песни, многие из которых входят в репертуар «Ранеток». Посвящает стихи особо понравившимся ей мальчикам. Аня, бесспорно, душа квинтета.
Лена (бас-гитара, вокал): в прошлом серьезно увлекалась футболом, играла за известную команду «Чертаново», в составе которой стала чемпионкой России. Увлекалась кикбоксингом, эти ее умения и навыки можно лицезреть в дебютном клипе «Ранеток», где басистка лихо швыряет хулигана через бедро. Как сказали бы спортсмены, на все четыре балла! На концертах именно Лена исполняет кавер песни Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Да так убедительно, что фестиваль «Эммаус-2006» во время этой песни встал на уши! Лена – это надежность, основа коллектива.
http://ranetteam.my1.ru/

Вот такое вот явление появилось на небосводе российскогошоу-бизнеса. Одни говорят, что это принципиально новое! РОК! Но так ли это? Честно говоря мое знакомство с этой группой произошло благодаря одноименному сериалу "Ранетки", который во всю транслируется по СТС. Довольно заманчиво звучала реклама: "Невыдуманная история ... " т.д. И тут первое но: Скажу честно идея сериала отличная - такого еще не было, по крайней мере на оточественном телевидении, но сценарий оставляет желать лучшего. Очень трудно поверить, что такое может быть так как в первых сериях совершенно непонятно умеют ли они вообще играть + второстепенные линии... В общем я молчу про второстепенность, пусть это будет на совести сценаристов КОМЕРЧЕСКОГО канла СТС.
По поводу музыки. Есть пару интересных песен, но в плане соло попахивает стариной. Как сказал один мой друг, музыкан, такие как они - школьники. Школьники, не в смысле - они малолетки, нет - они занимались гитарой по одной из гитарных школ, возможно с учителем, т.е. я хочу сказать, что они пользуются в основном общеизвестными ходами. Мое мнение, что это забирает у песен часть жизненной силы, часть драйва. Возможно это то, что отличает наши группы от западных - отсутствие изюминки на 100%, зачатки есть, но в полной силе - нет.
Тексты хорошие. В этом плане очень трудно сказать что-то отрицательное, да я и не приследую такую цель... :)


Девчонки знакомы друг с другом со школы. Сейчас учатся в одной группе в Московском государственном институте культуры и искусств (МГУКИ) на факультете «Социально-культурная деятельность» по специальности «Продюсирование и постановка шоу-программ» на первом курсе.

«Ранетки» слушают группы «Slade», «Rolling Stones», «Aerosmith», «Arctic Monkeys», «McFly», «Tokio Hotel», а также Pink! и Avril Lavigne Кроме того, обе гитаристки коллектива являются поклонницами гитарного гения Стива Вая. Одна из них даже играет на именной гитаре модели Ibanez Steve Vai.

«Ранетки» обзавелись официальной страничкой на My Space.com - http://www.myspace.com/ranetki. «Ранеток» добавили в друзья уже около 25000 персоналий, среди которых есть настоящие звезды такие, как Avril Lavigne, Steve Vai, Gwen Stefani, Linkin Park, Sting, Madonna, Blink 182, Pink и даже легенда рок-н-ролла - «роллинг» Кейт Ричардс. Более 100000 пользователей MySpace познакомились с творчеством Ранеток в Сети. У «Ранеток» появились поклонники в Лондоне и фан-клуб в Мексике.

Сейчас «Ранетки» параллельно со съемками в одноименном сериале работают над новым альбомом. Споры вокруг музыкального материала для нового альбома не стихают. Идей для альбома много. «Ранетки» повзрослели, и вместе с ними «повзрослели» их музыкальные предпочтения. Появился опыт и взыскательный вкус. «Ранетки» стали очень требовательны к себе и к своему творчеству. Ведь теперь они не просто дебютантки, которые вольны удивить публику чем душе угодно, теперь они ответственны перед своими многочисленными фанатами.

Женя
На сцене – рыжая бестия и малолетняя оторва! Лупит с размаху по клавишам, совершает сольные вылазки на комбики, откуда не по-детски заводит толпу. На одном из концертов в Карелии поломала блок питания синтезатора, разбила локоть и ногу, прыгнув в концертном экстазе на колени перед публикой.

В обычной жизни – внучатая племянница Зои Космодемьянской, акселерат-самородок, сдавший все школьные экзамены экстерном, любит стопками поглощать постмодернистские книги.

Впрочем, это не мешает ей заниматься спортом: девочка мастерски катается на сноуборде, и даже участвовала во всероссийских соревнованиях в составе сборной Москвы. Женя уже давно профессионально занимается сноубордом. Чтобы не терять времени даром летом, Женя занимается фрибордом. И во фриборде она, надо сказать, достигла высот: на соревнованиях Downhill Gravity Contest-2007 Женя была единственной девушкой и каталась по той же трассе, что и юноши. Женя – энергия и мозг «Ранеток».

Наташа
На сцене воплощает всю мощь и энергетику готик-рока, отрешаясь от всего на свете и выдавая протяжные гитарные соляки. Ее стиль – черная одежда, белое лицо, закрытое черными волосами. По этой причине любимый фильм – «Звонок».

В жизни гитаристка – скромный, но увлекающийся человек, из-за этого стабильно опаздывающий на стрелки. В прошлом серьезно занималась фигурным катанием под руководством чемпиона мира и Европы в танцах на льду Ильи Авербуха.

Наташа – это потайные уголки сознания команды, ее самоуглубленность и рефлексия.

Лера
Добрая и отзывчивая девочка, обожает мягкие игрушки и старые советские фильмы, но при этом учится управлять мотоциклом и уже умеет вписываться в повороты на второй скорости. Есть мечта – завести свой Harley Davidson и уехать на нем в кругосветку.

С четырех лет танцевала в ансамбле «Буратино», может исполнить любые танцы – от классики до народных, и даже стоит на пуантах. Одевается стильно, но немного вызывающе, что придает ее образу особую харизму. Не может пройти мимо брошенного котенка: обязательно подберет и найдет хозяина. Рада бы брать к себе, но у нее уже есть любимая кошка и две собаки.

Лера – сердце группы.

Лена
В прошлом серьезно увлекалась футболом, играла за известную команду «Чертаново», в составе которой стала чемпионкой России. Увлекалась кикбоксингом, эти ее умения и навыки можно лицезреть в дебютном клипе «Ранеток», где басистка лихо швыряет хулигана через бедро. Как сказали бы спортсмены, на все четыре балла!

На концертах именно Лена исполняет кавер песни Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Да так убедительно, что фестиваль «Эммаус-2006» во время этой песни встал на уши!

Лена – это надежность, основа коллектива

Аня
Любит жесткий экстрим, тяжелую музыку, особенно панк-рок, поклонница группы Blink182. С другой стороны, Аня – девушка чувствительная и влюбчивая, пишет песни, многие из которых входят в репертуар «Ранеток».

Посвящает стихи особо понравившимся ей мальчикам.

Аня, бесспорно, душа квинтета.
http://www.ranetki.ru/ranetki.html

Но почему-то мне кажется, что Ранетки - это, как и сериал, проект. Потому-что слишком много отзывов от таких людей как Кабзон и сотоварищи... Слишком резкий взлет... Слишком большой успех... Может это зависть? что кому-то все-таки удалось... А может как в случае с Савичевой - у них есть хорошие связи с рождения? (В обычной жизни – внучатая племянница Зои Космодемьянской) :)
Хотя... Поживем увидим.... :)
Tags: livehouse, обо всем или мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments