DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Название

Откуда оно, ваше название? SporNA –
загадочное какое-то…

В жизни каждой группы, рано или
поздно, настает момент, когда
она выбирает себе название.


Название

Название. Довольно интимное дело, придумывать название для группы. Многие думают, что это легко, мол, кто-то выдвинул идею и все. Нет. Не так все просто. Ведь хочется придумать что-то уникальное и необычно. Многим пофиг, они соглашаются с первым же предложенным вариантом и особо не заморачиваются по этому поводу. Вот так и получается, что у нас, на Украине и в России, тьма групп с названиями «Рубикон», «Станок», «Бис», «Крематорий», «Реанимация» и еще какая-то хрень. Почему такие названия? А слово понравилось вот и назвались. То есть не вкладывается абсолютно никакого смысла в название. Некоторые, конечно, конечно придумав название, лезут в Google и если совпадений мало, утверждают название.
В случае группы SporNA было немного иначе. Нет, это не особая группа, чем-то выделяющаяся, просто процесс придумывания названия был с элементами неожиданности… :)
Если не ошибаюсь, то начало этому было положено в сентябре, в один из еще теплых осенних вечеров после репетиции и, кажется, это было в воскресенье. Да, в воскресенье, мы еще пиво тогда пили. :)
Так вот, после репетиции мы всей группой пошли на Греческую площадь, чтобы отвлечься от мирской суеты. В здании, что стояло посредине площади и имело форму крытого колизея, купили пару пив, после чего разместились на бортиках соседнего фонтана. Сидели, значит, разговаривали, когда кто-то, кажется Сэм, задал тот самый вопрос: «Так как мы все-таки будем называться? Пора как бы о названии подумать». На тот момент никто особо по поводу названия не заморачивался. Просто это было еще так не серьезно, что о таких вещах даже не думали. Мелькала иногда мысль, но она настолько быстро проносилась мимо, что оставалась порой незамеченной. Теперь же, когда Sam во всеуслышание сказал это, да еще и блокнот с ручкой достал, готовясь явно выслушать предложения, стало понятно, что он это сказал вполне серьезно и пиво на него пока должного влияния не оказывает. :) Немного посовещавшись от нас начали поступать первые названия. Правда одни из нас считали, что название должно быть на русском, другие, что на английском, третьи говорили, что без разницы на каком языке будет название и предлагали то английский, то русский вариант, четвертым было пофиг и они внимательно отмалчивались (внимательно т.е. чтобы не сболтнуть чего-нибудь лишнего :)). В целом сидели дурачились, но продуктивно. Как может быть дурачество продуктивным? Ну разве что окно разбить, дверь вышибить или во время дуракаваляния со взрывчатыми веществами дом снести под лозунгом: «Эй, Беня! Мы тоже хотим в Аль-Каеду!!!!»... шутка… :)
Нет. В нашем случае дуракаваляние и не очень серьезный подход помогли Sam’у исписать несколько страниц своего блокнота различными словами и словосочетаниями. Как было установлено позже в тот день, совместными усилиями, было придумано и озвучено более 200 (!) названий. Некоторые бьются и не могут придумать 10, а тут такое… 0_о
Тогда мы не обратили внимания на такое количество предложений, но через пару дней похватались за головы! Надо же выбрать одно!
Через пару недель мы собрались вновь с намеряниями отсеять те названия, которые не нравятся хотя бы одному из нас. В течении двух часов жарких споров, скрашенных наличием пива, мы смогли отобрать 61 название из всех, это:
By The Way (между прочим)
Рубикон
Dying Breath (умирающее дыхание)
Domekko Doubutsu (бесполезные зверюшки (яп.))
Н.Е.Р.В
ГЕРЦ
Sense (смысл)
Nonsense (без смысла)
Formica (муравей (лат.))
Quote (цитата)
IDKFA (это из DOOM’a)
GoodZIK (гудзик (укр.) - пуговица)
If, Then, Else (если, тогда, еще)
Behind (позади)
Mozzjechёk
One point Left (оставляя что-то позади)
Cookies (печеньки)
ОНО
Пепелац
What?!
AnyKEY (любой ключ)
In The Mood (в настроении)
Unknown Artist (неизвестный артист)
Єникекс
Barbie-Q
Couple of Couples (немного немножеств)
Ukrainian Chop Squad
S.E.
Flat
Stowaway
Strum (бренчание)
A-Gain
EyeView (точка зрения)
WhatNot (полочка для безделушек, безсмыслица(англ.))
AntiSam
Sound Check (проверка звука)
Spirit Waves (волны духа)
Tetis
LandS
Simple Minds (простые умы)
Compatible Dreams (совместимые мечты)
Compatible Things (совместимые вещи)
СтекLоМята
Dust System (система пыли)
Simple Fears (простые страхи)
GEM
Junk Dreams (мечты с помойки)
DayDreamer (дневной мечтатель)
DеLiть на 0
Shuffle Ninja
Scath (набросок)
SporNA
PEN2
Убей Бобра
Kill The Beaver
Children Brains
Low Rider
Lemmon Grass
MaMedia
Main Inside
Main Stream

Ситуация стала лучше, но, опять же, как из оставшихся вариантов выбрать один? И тут возникло предложение сделать список названий в виде таблицы с квадратиком возле каждого варианта. Такой список нужно было раздать по друзьям с просьбой оценить названия, пользуясь критерием «нравится - не нравится» и десятибальной шкалой. Был еще вариант раздать такие «анкеты» прохожим, т.е. устроить что-то типа соц.опроса., но такой вариант не понадобился…
На протяжении долгих двух недель списки ходили по друзьям и занимали их умы на долгое время, но круг подозреваемых никак не хотел уменьшаться в количестве меньше трех. Тогда было принято решения просто потянуть жребий – кинуть в шапку пару бумажек с названием, и определенное доверенное лицо должно было огласить нам наше название. Действо должно было произойти после одной из наших репетиций…
Оказалось, что ничего такого не случится. Поводом к открытию данной новости поступила фраза нашей басистки, которая дико извинялась в связи с повторным забытием анкеты с названиями у себя дома, сообщила, что папка с примерами наших песен на ее ноутбуке, вот уже две недели как, называется SporNA. Это было одно из трех названий из которых надо было выбрать единственное. Но как оказалось через несколько минут, название SporNA даже очень нравится всем без исключения. Оно было каким-то панковским, что-ли, а т.к. собирались играть панк-рок – вполне нам подходило (почему-то у многих это название ассоциируется с порнухой :( ).
Хочу заметить, что сам момент внесения этого названия в список вариантов был неожиданным.
Это случилось еще в тот первый день споров на Греческой площади. Мы все направлялись домой и продолжали обсуждать название не исключая всевозможную критику, когда Леший резко обернулся ко всем, у него видимо голова болела, и сказал:

- Все! Спор нах!
- Э! Леший, ты чего?
- Я сказал нах! Нах этот спор! Нафиг, если не понятно! Все! Спор нах..!

Все призадумались, и кто-то заметил, что прикольным названием будет СпорНа. А позже поняли, что название подходит более чем какое-либо другое, хотя бы из-за того, что мы постоянно спорим :). Но тогда от остальных названий отмахиваться не стали.
Когда Mini случайно огласила потаенное желание всех участников группы, было десятое ноября…
Через пару недель Sam нашел все-таки ответ на беспокоящий его вопрос: «Должно же оно как-то переводиться и что-то означать?..» Но так как в английском словаре он ничего не нашел, то посчитал наиболее правильным пуститься во все тяжкие и перерыть почти все словари интернета. Поиски привели его к одному из стародатских словарей, где он обнаружил слово spor, которое переводится на русский язык, как «отслеживать, выслеживать». В совокупности с буквами «NA» можно было составить следующую конструкцию – Tracking Not Available (отследить невозможно)
Такой вариант добавлял веса названию в наших глазах. Почему? Да потому-что мало того, что мы постоянно спорили, так, когда мы начинали играть какую-то мелодию никто не знал во что она превратится через минуту. В начале это могла быть лирическая песня, а закончится Heavy Metal’ом. В общем это был хаос. :) Обычно это происходило по следующему сценарию: Сэм начинал что-то настукивать, подключался Леший, Сэм немного изменял ритм, подключался бас, Леший уходил в «свою степь», Сэм выдавал сбивку, бас начинал играть что-то похожее на RHCP..:) Ну это уже уход от темы.
Таким образом 10 ноября 2007 года, группа обзавелась названием с необычным происхождением и, самое главное, не перечащим ее взглядам, плюс оно могло охарактеризовать такое спорное понятие, как блюз-панк.
Tags: music stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments