DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

воронки Де Боно

Классический перепост, но думаю, что некоторых может заинтересовать. Ну и просто небольшой пиар хорошего человека и человека который в мой паспорт вклеил свою фотографию ;)

Оригинал взят у tengu_crow в воронки Де Боно
На прошлой неделе дочитал Де Боно "Я прав - Вы заблуждаетесь". А до того - "Водную логику".



Де Боно рассматривает работу ума и строит достаточно убедительные модели мышления. Одна из них - это понятие воронки. Представьте себе достаточно большую вороку. Мы кладем шарик на ее край - и он скатывается к ее центру. Мы кладем шарик на другое место воронки - поближе-подальше, правее-левее, но он все равно скатывается в центр воронки.

Наши убеждения, стреотипы, да и просто то, как мы видим мир работает похожим образом. Когда у нас в голове сложился стереотип - любой объект, попавший в "зону действия" его воронки автоматически скатывается к этому стереотипу. У нас в голове есть воронка, которая называется "ручка для письма". И большая часть ручек попавших к нам в поле зрения - независимо от фирмы-производителя, цвета, формы - классифицируются как "ручки для письма", а не как "палочки для еды". И так с большинством вещей вокруг нас. "Папка для бумаг". "Мыло для рук". "Туалетная бумага". "Телефон". "Сумка для вещей". "Рюкзак для похода". "Автомобиль для езды". Все эти вещи и понятия могут иметь самую разную форму, цвет и вес, но мозг все равно опознает их правильно. Конечно исключая очень запущенные случаи - типа ручки в форме гибкой змеи. Однако, стоит нам один раз столкнуться с такой необычной ручкой - и мы начинаем ее опознавать правильно. Мозг изменяет ширину воронки так, чтобы в нее попадал и этот объект. "Маршрутка маршрута номер 208" - при этом если вместо желтого "Скифа" приезжает тесный белый "мерседес" - мы все равно классифицируем его как маршрутку. И на будущее ставим себе в голове галочку - "на этой линии маршрутки не обязательно желтого цвета".

Такие воронки могут иметь разную "зону действия" и "силу притяжения". Они варьируются от шаблонов для повседневного распознавания, до глобальных убеждений ("Сколь не плыть кораблю, но в любой стороне бабы склонны к вранью, а мужчины - к войне"(с)) и предрассудков ("Все кавказцы - злобные, жестокие и агрессивные люди. Все русские - алкоголики, ")

Самый экстремальный пример - это воронка параноика. Эта воронка называется "за мной все следят" - и охватывает собой весь мир. Кто-то не так посмотрел? Он наверняка шпион врага. Машина долго стоит под окнами? Там сидит группа наблюдения. И так далее. Параноик способен свести все что происходит вокруг него ко "всемирному заговору" и для него это - реально.

В фильме "Я и другие" приводится забавный эксперимент. Испытуемым по очереди показывают большую фотографию человека и просят описать выражение его лица. Есть нюанс. Одним испытуемым говорят, что это - фотография известного преступника. И они находят в нем злость, хитрость, коварство и так далее. Другим говорят, что это - известный ученый. И эти люди находят в лице человека мягкость, доброжелательность и "очень добрые глаза". Так происходит потому, что об этом человеке ничего не было известно до эксперимента, а слова спрашивающего создали в мозгу испытуемого определенный стереотип-воронку. У одних они создали воронку "плохой человек", у других - "хороший человек". И одна воронка собирала в себя все хорошее, что есть в человеке, а другая все плохое.

В социальной психологии, это называется "избирательное восприятие". То есть наши убеждения, то что накопилось у нас в голове благодаря нашему опыту определяет наше восприятие, определяет то, как мы видим мир. Те фильтры, через которые мы смотрим на мир сложились не сами по себе - они результат нашего опыта, нашей жизни. Модель Де Боно очень хорошо иллюстрирует это и в какой-то степени объясняет как работает такой эффект. Что мне особенно понравилось - то что Де Боно совсем не критикует эту модель. Наоборот - он показывает, что образование шаблонов и воронок - это нормальная работа мозга. Без этого мы бы терялись каждый раз, когда нужно было использовать "ручку для письма" но под руками вместо дешевой белой гелевой AIHAO оказывался дорогой "Паркер" с золотым пером. Или впадали бы в панику каждый раз, когда за обедом получали ложку, которая отличалась бы по форме от нашей родной.

* эффект первой воронки

Представьте себе холмистую местность над которой постоянно идут дожди. Наверное все мы видели русла, которые ручейки дождевой воды промывают в грунте (а кто-то в детстве даже пытался строить на них плотины). В первый раз вода проложит себе путь и промоет в земле небольшую, причудливо изогнутую, канавку. Если дождь пойдет снова, то вода скопится в русле оставшемся от предыдущего дождя и сделает его глубже. Если дожди будут идти долго, то на месте маленькой начальной канавки возникнет огромный овраг, собирающий отовсюду воду и с каждым дождем становящийся все глубже. Примерно так возникают и развиваются убеждения человека. При этом важно то, с чего все началось. Если на ровной земле процарапать небольшую борозду - со временем ее может размыть до огромных размеров.

Если говорить о сознании, то как правило воронка образовавшаяся первой "перетягивает" на себя все остальное. Если человека однажды обидел русский и он сгоряча сделал для себя вывод что все русские - плохие человеки - то со временем он начнет находить все больше доказательств этому убеждению. Его воронка будет расширяться все больше и больше и работать все эффективнее и эффективнее. Его взгляд на мир будет приносить ему все больше и больше доказательств того, что русские плохие.


(иллюстрация из "Социального Влияния" Зимбардо и Ляйппе)

Tags: ©, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments