DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Март 2010. Соттинцы. Сэргэ.

...В тот раз я довольно долго бродил по окрестностям близ деревушки под названием Соттинцы. Весной местность возле этой деревни очень популярным т.к. тут ежегодно подготавливают и организовывают катания на санках и ледянках с горок. Причём длина некоторых может достигать нескольких сотен метров. Разгоняешься с такой довольно быстро и несёшься потом по замёрзшей реке к импровизированному финишу. Дух захватывает. Но рассказ пока не о горках.

В окрестностях деревушки я набрёл вот на такую штуку. С виду она напоминала столб, который просто вкопали в землю.


Многие подумают, что это тотем... И я думаю, что они будут правы в какой-то степени, но в этих краях такие столбы называют не тотемами, а — Сэргэ.

Если пройти по ссылки на статью в Википедии, то она нам сможет поведать, что сэргэ — символ дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезались три горизонтальные канавки. Верхняя предназначалась для привязывания коней небожителей, верхнего мира, средняя для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.
Сэргэ (коновязь) — этнокультурное наследие древнего тюркского народа саха — с древнейших времен связано с традиционным занятием якутов — коневодством.

http://www.gazetayakutia.ru/08/66/01/336/767/
Это была версия газеты "Якутия", которую можно прочитать в интернетах. Кроме этой газеты нашел еще пару интересных строк касательно сэргэ:
Сэргэ — это традиционный элемент якутского быта, по своей функциональной принадлежности является коновязью (т.е. столб высотой 3-4 м, к которому привязывали коней). Так сложилось, что сэргэ в якутской культуре имеет глубокое сакральное значение, их ставят только по большим праздникам и знаменательным событиям, нужно соблюсти очень много специфических правил, как то: сначала надо попросить благословения от огня, задобрить землю, на которой будет поставлена сэргэ, исполнить сложное песнопение. Считалось, что если не соблюсти все правила, то земля может проклясть людей, причастных к установке "направильной" сэргэ...

http://4stor.ru/histori-for-life/11365-serge.html

Местные очень трепетно относятся к сэргэ. Причём это касается не только тех, кто живёт в районах, и как говорится, "ближе к земле и предкам", но и к тем, кто живёт в городе. То есть, хочу сказать, что народ якутов, или, если правильно говорить — народ Саха, чтит свои традиции и передаёт их из поколения в поколение, что вызывает большое уважение. К сожалению о своём народе сказать такое трудно т.к. мой народ уже давно думает только о том, чтобы побыстрее вступить в НАТО, а о прошлом старается не думать, что меня совсем не радует.

Если честно, то приехав сюда, или правильнее сказать вернувшись, я начал понимать многие вещи, о которых мало кто задумывается находясь в ареале обитания своего народа. О тех же самых традициях. У каждого народа они есть, но одни их чтят и соблюдают, или по крайней мере помнят, другие — отбрасывают и забывают. К примеру, живя на Украине, я даже не хотел думать о своём родном языке, теперь же, стараюсь говорить на нём при возможности. Появилось даже желание обязательно купить вышиванку.

to be continued...
Tags: photo(фото), города, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments