DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Сахаселигер 2012. День 2

Первая статья: Сахаселигер 2012. День 1


...Мы не могли присутствовать на каждом дне Сахаселигере 2012 по причине работы и надо заметить, что нам с большим трудом получилось выбить пару дней для посещения нашей делегации. Тем не менее...

По нашим планам, на Сахаселигере мы должны были появиться трижды: в день официального открытия и размещения участников форума, в день официального закрытия и объявления лауреатов грантов, и в любой день недели во время проведения Сахаселигера, во время учебного процесса. Во второй раз на форум мы отправились в пятницу.

Задача на день была следующая: завести нашим ребятам воды, термос, чай, кофе, "Доширак"; сфотографировать рабочий процесс на форуме с участием наших делегатов.

Возникает резонный вопрос, зачем мы повезли на форум "Доширак" и всё такое, если непосредственно на самом форуме всех делегатов должны были кормить? Ответ прост: небольшие косяки в организации сделали нестабильной работу местной кухни, в плоть до того, что половина поваров, по словам наших делегатов, просто встала и уехала с форума, тем самым поставив обеды под большой вопрос. Проблемы потом решили, но не так хорошо, как хотелось бы.

 Музыка в номер: 

С нами поехал начальник отдела кадров нашей компании. Как ни как, приказ на освобождение от работы с сохранением заработной платы был подготовлен его отделом. Да и само решение отправить на форум делегацию от компании было пролоббировано им лично. Так что без него было никак ;) Ну и как следствие, первым делом "большого босса" надо было препроводить к нашим ребятам.

В этот день погода была пасмурной и с минуты на минуту обещали дождь.

DSC_0007 copy
Они явно задумали какой-то хитрый план...

Когда мы приехали почти все были на учёбе. В лагере остался только дежурный, который должен был следить на порядком на вверенной территории и в связи с этим освобождался от посещения занятий. В первой статья я ничего не говорил о распорядке дня и правилах поведения на форуме т.к. в первый раз мы были на открытии, сейчас, говоря о буднях Сахаселигера, просто необходимо уточнить некоторые моменты.

DSC_0015 copy
Начальник отдела кадров приехал с инспекцией в палаточный городок

Была придумана специальная система штрафов. У каждого участника был бейдж с фамилией и фотографией. Если участник форума нарушал правила поведения, то на его бейдже делалась дырка. При накоплении трёх дырок участника отправляли домой с вещами.

Критерии для проставления дырок были следующие:
  • На форуме было категорически запрещено распитие спиртных напитков;
  • Так же запрет действовал и на курение вне отведённых под это дело места;
  • Было запрещено драться и провоцировать на драку других участников форума;
  • Запрещалось наносить вред окружающей среде;
  • Запрещалось находиться в палаточном городке во время проведения лекций;
  • Запрещалось нецензурно выражаться;
  • Запрещалось самовольно покидать территорию форума;
  • Запрещалось ходить по территории форума после отбоя.

DSC_0016 copy
Света всё старательно слушает и запоминает. Света вообще старательная

Пока начальник отдела кадров проводил беседы с "вахтой" мы немного пораспрашивали Свету о происходящем на форуме.

Как мы узнали, распорядок дня был довольно жесткий: в 7 утра подъём, после подъёма водные процедуры и зарядка, потом завтрак и первые лекции. Где-то в 12-13 дня был обед. После обеда снова лекции до 10 вечера. С 10 до 11 вечера было свободное личное время. В 11 вечера был отбой.

Расписание вполне обыденное для тюрьмы :). Кроме общей программы занятий можно было посещать тренинги и дополнительные занятия, встречи с VIP-гостями. Но всё это проводилось уже в "личное время" т.е. с 10 до 11 вечера.

Пока мы разговаривали со Светой, насяльника тоже наговорился и разрешил нам погулять по форуму без него. Воспользовавшись этим я попросил Свету показать места, где проводят лекции.

Напомню, что погода в этот день была дождливая и все занятия были перенесены с открытого воздуха (в тёплую погоду занятия проводились на поле, просто расставляли стулья и ставили проектор, либо большой монитор и проводили лекции) в небольшие деревянные строения, которые называются "Уросса".

DSC_0029 copy
На фото запечатлена так называемая "Уросса". В таких строениях проходили лекции, когда погода не позволяла их проводить на открытом воздухе

DSC_0027 copy
Уросса групп по направлению инноваций

Внутри были довольно непривычно с первого взгляда, скорее всего из-за простоты. В помещение просто ставился монитор, а слушатели располагались на принесённых скамейках вокруг него.

DSC_0035 copy
Лектор отвечает на вопросы "студентов"

На всей территории комплекса предоставлялся интернет по технологии Wi-Fi компанией "Мегафон". По сути можно было тупо сесть посреди поля и зайти в тот же самый "ЖЖ", либо во "В Контакте". Скорость оценить лично не успел, но от делегатов нареканий по этому поводу не услышал. Еще хочу отметить, что лекции велись сугубо по направлениям только после обеда, до обеда проводились лекции общего типа, когда рассказывались вещи интересные участникам от нескольких направлений форума. К примеру, основы менеджмента проектов.

DSC_0038 copy
На всей территории Сахаселигера был доступен интернет через Wi-Fi

Со слов ребят, график хоть и на бумаге выглядел напряженным, но за счёт того, что информация подавалась интересная и доступным языком, времени никто не замечал — все были более чем на 100% поглощены процессом. Многие даже приехав с одним проектом, на основании полученных данных, не только перерабатывали свои идеи, но и успевали придумать и защитить еще пару-другую проектов во время проведения форума.

К примеру, Светлана на форум приехала в составе группы, которая разработал проект обустройства и содержания приюта для животных. Но время форума она успешно подготовила и защитила пару индивидуальных проектов в области волонтёрства в категории "Спорт".


Видео с Сахаселигер 2012 с участием "Команды 2018"

DSC_0044 copy
Света внимательно слушает и запоминает

Когда мы уже садились в машину с намерением покинуть территорию форума и вернуться на работу, нас окликнула пара молодых ребят, парень и девушка, и попросила довести до города (от местности "Ус-Хатын" до Якутска нет нормального автобусного сообщения. Без машины трудновато). Мы согласились. Во время поездки познакомились (я разумеется представился как "Хохол". Зачем сразу раскрывать все карты? ;). Парня звали Дмитрием Герценым и он оказался создателем и идейным вдохновителем проекта "Команда 2018", проекта подготовки так называемых спортивных волонтёров.

В частности на сайте они о себе пишут следующее:
Целью программы «Команда 2018» является личное самосовершенствование молодёжи, повышение уровня проведения спортивных мероприятий через создание условий для развития и популяризации спортивного волонтёрства и менеджмента среди молодёжи.

Взадачи программы «Команда 2018» входят:
  • подготовка спортивных волонтёров и менеджеров для ключевых спортивных событий России;
  • обеспечение эффективной работы спортивных волонтёров и менеджеров на крупных спортивных мероприятиях;
  • популяризация региональных мероприятий различных уровней – от дворовых состязаний до городских соревнований;
  • обеспечение развития спортивного волонтёрского движения в регионах;
  • формирование кадрового резерва высококвалифицированных спортивных волонтёров.

Дмитрий оказался интересным собеседником, рассказал о своих планах и о впечатлениях от Якутска. По его словам, когда ему на почту пришло письмо с приглашением посетить форум в качестве лектора, то он ответил на него не задумываясь.

Вместе с Дмитрием прилетела в Якутск его соратник по "Команде 2018" Наталья. Девушка так же поведала о своих впечатлениях от Якутска, причём она совершенно не старалась скрыть, что Якутией она просто восхищена. Хотя после Москвы некоторые вещи всё же бросались ей в глаза довольно сильно. Тем не менее она довольна.

Беседу в основном поддерживал ехавший с нами Насяльнка, рассказывая о планах компании по подготовке кадров. Причём он заинтересовался Дмитрием как бизнес-тренером и намекнул, что компания не прочь пригласить его в Якутию еще раз с серией лекцией для работников нашей компании. Но когда речь зашла о досуговой стороне города, возник спор, в результате которого Насяльнка хоть и очень нехотя, но согласился, что в Якутске, таки да, пойти некуда...

Так прошла наша вторая поездка на Сахаселигер 2012.

Если кому интересно, то вот пара фотографий расписания лекций и занятий проводившихся на Первом Дальневосточном образовательном форуме "Сахаселигер":

DSC_0020 copy
Расписание занятий на день по всем направлениям

DSC_0021 copy

DSC_0022 copy

DSC_0023 copy
Было бы интересно попасть на занятия по направлению "Блогосфера"...

DSC_0024 copy
Tags: photo(фото), города, кабинет 102, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments