DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

ФМС. Сдача уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина (ВНЖ)

 Картинка в номер: 
Сегодня мой день начался с полёта в прошлое — сегодня я снова пошел в ФМС и хотя моя жопа подсказывала мне, что у меня снова будут какие-то проблем в этой структуре, но я всё же понадеялся на хороший день и хорошее настроение...

Всё началось еще две недели назад. Я посмотрел в свой Вид На Жительство (ВНЖ) и осознал, что пора готовить ежегодный пакет документов для ФМС. В этот пакет входят:
• Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (форма установленного образца);
• Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ;

Я собрал весь пакет документов и помня, что при подаче точно такого-же уведомления по РВП у меня было по закону 2 месяца на подготовку и подачу документов с момента окончания очередного года. Поэтому я решил не спешить и не затягивать, думая, что в запасе у меня куча времени...

Но я ошибся. И когда подошла моя очередь сдавать документы, меня ждал неприятный сюрприз. Инспектор посмотрела мои документы и сказал, что я опоздал. Ну я сразу начал говорить про закон и что у меня есть 2 месяца. Инспектор закрыла окошко приёма документов, ушла куда-то, минут через 5 вернулась и сообщила, что для РВП всё было бы правильно, но так как у меня ВНЖ, то мне надо отчитываться за очередной год, а именно:


Статья 8.6.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство либо путем направления уведомления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается.

А вот для РВП:

Статья 6.9
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов. В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.

При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок. Документы, подтверждающие невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок, могут быть представлены в форме электронных документов.


 Музыка в номер: 


В общем — я проебался по всем статьям. Спросил у инспектора, что мне теперь делать, на что она ответила, что мне следует подойти в кабинет №2 после 2-х часов. Что я и сделал.

Когда открыли дверь ФМС и небольшая группа иммигрантов поднялась на второй этаж, то во втором кабинете мы никого не обнаружили, вернее мы обнаружили зам.начальника ФМС, который что-то делал на компьютере. Персонала, который занимается гражданами на месте не было, они пришли минут через 10-15. И вы думаете, что сразу начали принимать людей? Нет. Пришедшие двое и начальник начали обсуждать как они провели время на отдыхе, как пригнали машину с Владивостока и прочее и тому подобное. Хотя в расписание и говорилось, что приём с 14:00 до 17:00, приём фактически начался в 14:40. Т.е. в очередной раз нам показали, что мы не люди, а говно.

Пока я ожидал очереди, решил написать заявление на зам.начальника отдела иммиграции УФМС с просьбой не налагать на меня штрафные санкции. Иногда такое проканывает. Т.к. нарушение не злостное, а просто по невнимательности, да и времени прошло всего 6 дней с момента даты получения ВНЖ. Я написал заявление и пошел к зам.начальника, поговорил, дал заявление, он прочитал его и сказал, что вопрос будет решаться только через протокол т.е. с наложением штрафа.

Не знаю почему, но в этот раз я не хотел с ними бодаться, хотя можно было бы пойти к более высокому начальнику и переговорить с ним, но мне стало жалко свои нервы и своё время — я согласился на протокол и штраф. Штраф 2000P.

Протокол составили где-то около 16:00 (я был третьим в очереди в кабинет №2, но зашел по факту вторым... Т.е. нас в коридоре продержали 2 часа). Т.к. банк был за углом, штраф я оплатил в течении 15 минут. Когда вернулся, мне поставили в протокол печать, что штраф оплачен. После чего я попросил инспектора поговорить и попросить инспектора, который принимает уведомления, чтобы она приняла у меня бумаги и я больше не имел себе головной боли в ближайшее время. Та на удивление согласилась, но тот второй инспектор, принимающий, сказала, что время приёма у неё с 9 до 12 и бумаг она не примет. Я тоже попросил, на что тоже получил отказ. Придётся завтра снова идти туда и ждать приёма документов.

Сейчас сижу и думаю, что текст статьи 8.6 имеет довольно неоднозначную формулировку, в отличии от формулировки про РВП. Что значит ежегодно? Могу ли я подать уведомление сразу же после получения ВНЖ? Могу ли я это сделать через 3 месяца после получения ВНЖ? В то время, как в статье относительно РВП всё чётко прописано — два месяца с моменты окончания очередного года с момента получения РВП. Я спросил зам.начальника про сроки подачи уведомления при ВНЖ. Он ответил, что справку надо подавать за год. Когда я спросил: "А если к моменту подачи документов мне еще не выдадут з.п. и в справке её не будет?" Он замялся немного и ответил, что всем в РФ з/п выдяют где-то в 20-х числах и что у меня есть где-то 10 дней на подачу документов (ВНЖ я получил 31 числа). Что это? Дискриминация или заведомо неверный механизм приёма справок заложенный в закон? Ну и общий вопрос: Какой дебил писал закон №115 о правовом положении иностранных граждан в РФ?

P.S> Может выведем этот псто в ТОП, чтобы кто-то наконец-то дал просраться этим ФМСникам?
Tags: фмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →