DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

FW: о сенсация постфактум

Сегодня, пробегая глазами ф-ленту заметил у сэра tengu_crow пост, который меня заинтересовал... Возможно кому-то из моих френдов тоже станет интересно...

via [profile] posadnik прибежало прекрасное. Любителям сенсаций на заметку.

<b>tldr</b> "Екатерина Самуцевич дала интервью изданию "Лента.Ру", где рассказала, что по ее мнению, адвокаты Pussy Riot больше занимались политикой. В результате Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили по два года заключения. Самуцевич, отказавшись от услуг адвокатов Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, наняла нового защитника, который сделал упор не на политическую, а юридическую составляющую дела. В результате девушка вышла на свободу. На днях был расторгнут контракт между двумя другими участницами Pussy Riot и Фейгиным, Полозовым и Волковой.

До сих пор адвокаты утверждали, что защищали девушек совершенно безвозмездно. Однако в интервью Екатерина Самуцевич рассказывает, что на сайте, посвященном Pussy Riot, были опубликованы "личные счета Фейгина и Полозова". "Об этом мы точно не договаривались", – говорит девушка. Сколько денег прошло через эти счета и было получено адвокатами, Самуцевич не знает"


От себя могу прибавить ссылку собственно на интервью:

Полина Никольская (Lenta.ru): Я слышала, что на счета переводил деньги Гольдфарб, руководитель американского Фонда гражданских свобод, основанного Борисом Березовским. Вы знаете об этом?

"Мы знаем только, что по три тысячи долларов он лично перевел на счета родственников Нади и Маши после кассации", - говорит Наталья.

Моим родственникам не переводил, потому что я оказалась на свободе. Я так понимаю, что все пожертвования до этого накапливались на счетах адвокатов, сумму они не говорят. Тот же Гольдфарб - не единственный источник. Некоторые люди и лично в руки Фейгину передавали, я знаю.


От себя еще добавлю несколько цитат из статьи:

П.Н.: А как вообще вы с адвокатами познакомились и стали сотрудничать? Почему именно они стали вас защищать?

Сначала после возбуждения дела мы надеялись, что суда не будет. Нам решили помочь наши друзья, в том числе Петя Верзилов. Мы встретились с несколькими адвокатами, в том числе и из "Агоры", на встрече был Полозов. Волкова появилась в день моего первого задержания, 3 марта. У меня был стресс. Эта ситуация, когда ты сейчас поедешь в тюрьму, а никто об этом даже не узнает... И тут появляется человек с улыбкой и говорит: "Я все сделаю, все будет хорошо". Действительно, она как-то начала разруливать все, и меня даже отпустили тогда. До этого я ее видела где-то мельком. Я знала, что она в оппозиции, и подумала еще, что раз человек в оппозиции, то он, наверное, более-менее честный. Тем более, у нас настолько громкое дело! Каждый раз, даже когда они давали мне подписывать непонятные бумажки, я думала, что дело настолько горячее, сложное, напряженное, что нельзя по нему сделать какие-то плохие вещи. Потому что это будет слишком заметно и общественность взбунтуется против человека, который сделает нам плохо. Поэтому вот эти контракты, которые я увидела в "Коммерсанте", вот это все меня до сих пор удивляет. Как это можно было делать, зная, что на дело Pussy Riot смотрит весь мир?

П.Н.: А Волкова приходила часто? Она же представлялась именно вашим адвокатом.

Она вообще очень редко ходила. Даже когда у меня была голодовка. Когда я ее начала, Волковой не было у меня третью неделю. Я подумала тогда, что, раз я объявила голодовку - может, она придет хотя бы. Выяснилось, что она вообще про это не знала. И узнала только потому, что папа пришел передавать мне еду в СИЗО - и ему сказали сотрудники, что я на голодовке и они еду поэтому не принимают. И воду они тогда задерживали. Тогда он разъяренный позвонил Волковой и сказал ей: "Она умрет, а ты даже знать не будешь". Они с Марком приехали после и уговорили меня закончить голодовку, сказали, что все решат, и довольные уехали. Потом опять Волкова не появлялась месяц. За все время она, наверное, раза три-четыре ко мне зашла.

П.Н.: А они у вас много времени вообще проводили?

Мало. По крайней мере, у меня точно, не знаю, как у Нади, к ней Марк чаще ходил. Марк приходил ко мне, говорил, что у нас, как обычно, очень мало времени - только пять минут. И дальше начинался монолог, в который я не могла ничего вставить. А потом он говорил что-то вроде "Ну ладно, ты поняла все". И уходил.

П.Н.: А когда вашим адвокатом стала Ирина Хрунова, вы почувствовали разницу?

Ну, она работала со мной мало, буквально полторы недели. Но она говорила: я приду в такой-то день - и приходила, и сидели мы с ней часа два, а не десять минут. Меня это очень удивило. Потому что обычно мой адвокат прибегал - и делалось это так, как будто он мне обязан и это я должна благодарить [его] за то, что он ко мне пришел, уделил свои драгоценные пять минут. Их поведение выстраивалось так, что я еще чувствовала свою вину, когда говорила: "Марк, ну подожди, не уходи, помнишь, что я просила вот это передать, ты не передал?" А он в ответ говорил: "Ой, извини, я забыл, в следующий раз передам". И так могло продолжаться много раз.


Кто еще сомневается, что дело "Pussy Riot" это не поставленный от начала и до конца спектакль? Во всяком случае суд над ними?
Tags: обо всем или мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments