DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Минимализм в дизайне благодарственного письма...

...В компании год от года, я думаю и в других компаниях так же, стало расти количество мероприятий, приуроченных к определённым событиям. И если раньше эти события привязывались к какой-то дате, то сейчас во многих случаях компании проводят внутри себя свои собственные мероприятия. Если в первом случае это могло быть мероприятие "Бег жизни" приуроченный к 9 мая, то теперь к любой дате можно приурочить событие, как периодическое, так и единичное. Ну и как вы поняли, если у вас событие приурочено к 9 мая, то можно найти грамоту к 9 мая в магазине канцелярских принадлежностей и просто вписать нужный текст. В противном случае, надо как-то выкручиваться...
­
И тут 2 выхода: либо заказывать грамоты у какого-то издательства блоками и хранить это всё в кладовке до поры до времени... Либо, печатать самостоятельно — D.I.Y™. И так как печатать самостоятельно это, конечно, плохо по качеству (ибо рождённый в глубоком совке к качеству относится в 99% случаев наплевательски), но выгоднее по деньгам, и оперативней, — руководству этот вариант наиболее подходит.

Еще один плюс самопалов™, это то, что на грамоту/сертификат/благодарственное можно поместить элементы фирменного стиля компании. Где захочешь и как захочешь.

В общем, в один прекрасный день, с “верхов” спустили указание о том, что тогда-то и во столько-то состоится мероприятие. По итогом мероприятия участников надо будет наградить грамотами/письмами.

Сначала мы просто находили шаблон, вставляли текст, прикручивали логотип и печатали. И не самые первые, но всё еще не нашей разработки благодарственные письма имели вот такой вид:

Благодарственное письмо Режиссеру (2012)-2

По мере накопления количества мероприятий и увеличения объёмов печати грамот/писем/сертификатов, возникло понимание, что не плохо бы в эту продукцию, помимо логотипа, добавить больше элементов относящихся и символизирующих компанию. В дополнение, не плохо было бы максимально расширить полезную площадь текста, а текст сделать максимально читаемым. Не помешало бы использовать по максимуму корпоративные цвета компании, но не так чтобы они били по глазам, словно луч прожектора в тайге.

Подискутировав на тему образа писем и их признаков, мы выяснили, что одним из самых распространённых таких признаков является — рукописный текст. Тем не менее рукописный текст не всегда читаем, поэтому решили пойти на компромисс — использовать комбинацию рукописного и машинописного текста.

Ну и буквально совсем недавно в блоге у коллеги vishnyavsahare увидели замечательную идею в отношении благодарственных писем. Банальную, лежащую на поверхности, но тем не менее абсолютно гениальную идею — в благодарственном письме должна быть благодарность.

Всё выше описанное внедрялось постепенно, шаг за шагом, меняя облик наших грамот/писем/сертификатов. Не хочу утомлять обилием промежуточных вариантов, а просто покажу благодарственное письмо. Крайняя версия выглядит так:

Благодарственное письмо Режиссеру (2012)-2

Мы стараемся разрабатывать дизайн письма/сертификата/грамоты индивидуально для каждого мероприятия. Работаем вдвоём с одним и из сотрудников департамента ИТ. Единственная проблема состоит в том, что у начальства почти всегда включается режим "русский бизнес" и "сейчас или никогда!", что налагает порой такие сжатые сроки на разработку полиграфии, что мы берём одно из старых писем/грамот/сертификатов и просто меняем текст.

Каждый раз, отдавая отпечатанный материал, мы напоминаем представителю руководства, что на разработку нам нужно время — минимум 3 недели. Много? Нет. Наших прямых обязанностей никто не отменял и разработку мы ведём в свободное от работы время. Не за бесплатно, но и не в ущерб основной работе.

Почему я этим занимаюсь? Мне просто нравится иногда поломать голову над нестандартной задачей. Я так отдыхаю.

В заключение хочу спросить: как вам дизайн благодарственного письма и что вам нравится/не нравится в его дизайне?
Tags: design, кабинет 102
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments