DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Тикси. Послесловие.

Якутия очень холодный регион. Регион, о котором в шутку, но с долей правды, говорят: «В их морозы плюнешь и слюна ложится в снег уже сосулькой". И не мудрено т.к. столбик термометра опускается тут до -50°С каждую зиму, а в самых северных районах, те, что за Полярным кругом, того гляди и еще ниже. Именно в этих краях и находится один из посёлков Якутии под названием Тикси, который расположен на берегу Моря Лаптевых.

6 февраля тут произошло ЧП на котельной, в результате которого посёлок начал замерзать. Отказал один из трёх котлов котельной.

6 февраля в 11 часов 15 минут по причине отказа автоматики горелки Oilon-800, произошла остановка котла №1 марки «FR-10» поселка Тикси Булунского района Якутии. В результате этого в работе остались два котла марки «ДКВР». Коммунальные службы горелку заменили на форсунку «Р-200», но замена не дала нужного эффекта.
С понижением температуры жители начали сливать воду из системы отопления, массовый слив теплоносителя привел к завоздушиванию, в результате чего частично нарушилось теплоснабжение по стоякам отопления и холодного водоснабжения в девяти жилых домах.

Кроме проблем с теплом в Тикси в определённый момент начались отключения света. Веерные отключения. Что не придало жителям посёлка оптимизма ни на грамм, а, наоборот, посеяло панику. А всё из-за того, что хоть батареи и не грели, греться всё же надо было, и жители начали обогреваться электрическими обогревателями, что привело к серьёзному повышению уровня нагрузки на местную Дизельную Электростанцию. Из-за большой удалённости от основной инфраструктуры, подобные посёлки живут автономно в составе республики и у них нет возможности "запитаться" от единой энергосистемы. Поэтому, любая незначительная авария на энергообъектах может вылиться в серьёзную катастрофу. Вплоть до эвакуации населения и полной заморозки жилой области.

Власти пытались что-то сделать, но как-то вяло.

Ситуация по сути застыла, и в то же время двигалась уверенным шагом к статусу "крайне критическая". Да и вообще всё было под завесой тайны. Вроде что-то делали, но что? Никто толком не знает. Сколько должен был продлиться ремонт тоже никто не знал... Пока ЖЖ-юзер tolstyakov не написал о проблеме в своём ЖЖ и несколько ТОПовых блоггеров не сделали перепост записи.

После этого зашевелились:
В Якутии возбуждено уголовное дело по факту нарушения тепло- и водоснабжения в поселке Тикси
В якутском поселке Тикси восстановлено теплоснабжение в 63 квартирах

И надо полагать, что паника уже началась не в Тикси, а в совсем других местах республики...

Сегодня на сайте компании появилось информация об инциденте. Я считаю, что энергетики свою работу сделали на профессиональном уровне.

Специалисты ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в состав ОАО «РАО Энергетические системы Востока»), обеспечили надежность электроснабжения во время работ по нормализации теплообеспечения в п.Тикси.

Сотрудники Булунских электрических сетей ОАО «Сахаэнерго» были задействованы в работах по ремонту внутридомовых сетей, были введены дополнительные дежурства оперативно-выездных бригад. На протяжении всего хода восстановительных работ ДЭС «Тикси» была укомплектована топливом и запасными частями в полном объеме.

Кроме того, 19 февраля для устранения перегруза фидера «Богхет» при технической поддержке специалистов ОАО «Сахаэнерго» в работу был введен дизель-генератор 1 МВт, принадлежащий «ГУП ЖКХ РС(Я)». На сегодняшний день электроснабжение осуществляется без перерывов, необходимость в отключениях отпала.

Как отмечают в Главном управлении МЧС России по РС(Я), слаженная работа специалистов энергокомпании позволила обеспечить необходимый уровень энергоснабжения аварийного поселка и сохранить оборудование, не допустив чрезвычайной ситуации.

Напомним, 14 февраля на территории Булунского района РС(Я) был введен режим повышенной готовности в связи с аварией сначала в котельной поселка, а затем и на магистральных и внутридомовых тепловых сетях. В более чем 50 градусный мороз жители вынуждены были поддерживать температуру в домах электрообогревателями. Это серьезно увеличило нагрузку на местную дизельную электростанцию и электросетевое хозяйство «Сахаэнерго». Максимальный ее показатель составлял 6,2МВт, при плановом – 4,2МВт. На фидере «Богхет» нагрузка выросла до 1,7 МВт при пропускной 1,2 МВт. Кабели начали выходить из строя. Чтобы сохранить энергооборудование и внутридомовые сети энергетики вынужденно вводили часовые веерные отключения в поселке поулично.

Пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго»

Вспомнилось, как с родителями оказался в подобной ситуации и как мы тогда выживали. Воды нет. Тепла нет. Свет давали на 2 часа в день. Но надо отдать должное людям, которые тогда ликвидировали аварию и мы сравнительно не долго замерзали. Всё восстановили в кратчайшие сроки.

В ситуации с Тикси я не могу понять одного: почему всё делалось так медленно? Я понимаю, что в современно мире жизнь человека уже ничего не стоит, но не до такой же степени!

 Дополнительно: 
Не менее интересная статья: Два лица посёлка Тикси
Tags: обо всем или мысли вслух, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments