DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Про пожарную безопасность...

...Я никогда не ухожу с работы вовремя. И всё потому, что конец рабочего дня сулит не только всеобщее облегчения от трудового дня, но и давку в салоне автобуса, когда вся это работящая толпа несётся поскорее по домам к телевизорам.

И вот я не торопясь идти домой сижу на работе, зная, что мне нужно минимум 30 минут «пересидеть» на работе, чтобы в автобусу можно было бы более-менее комфортно доехать до дома через полгорода. Сижу и слышу, что у нас сработала пожарная сигнализация. Я парень бывалый и помню, что пожарка у нас бывает сбоит и может сама по себе возбудиться. Я не сильно быстро встаю и, как говорит Москаль, тошню на проходную и спрашиваю о охранника тревога реальная или снова на холостых работает? Охранник отвечает, что опасности нет, а есть ложное срабатывание. Ну я успокаиваюсь и тошню обратно в кабинет к себе такой. Сижу дальше смотрю почту и понимаю, что сигнализацию почему-то не отключают. Я снова подрываю булки и иду на проходную и выходя из кабинета вдруг замечаю задымление...

61_specproject_15Я к охраннику, спрашиваю, что происходит? Ну типа там сигнализация же ложно сработала, а он в ответ отвечает, что срабатывание всё же не ложное. Я бегом в кабинет, хватаю куртку, шапку, перчатки и на выход. Оказавшись на улице звоню начальнику и сообщаю о ситуации, что у нас пожар на первом этаже и уже сильное задымление коридора этого же этажа. После непосредственного руководства звоню вышестоящему руководителю и сообщаю о ситуации. Затем беру ключи от кабинетов и иду проверять оборудование электропитания нашего сектора, ибо если «упадёт» связь, то последствия могут быть не самые радужные минимум для города. Как ни как у нас сидит диспетчер.

К моменту как я закончил проверять оборудование, электрик отключает от сети участок здание, где предположительно произошло возгорание. Морально готовлюсь к тому, что отключение электричества может произойти во всём здании, и будет автопуск резервного питания и работа от ИБП. Хотя у нас и многоуровневая система резерва по питанию рассчитанная на довольно продолжительное время автономной работы, но всё же боязно.

Минут через 5 подтягивается начальство и я ввожу их в курс дела и обрисовываю ситуацию. Распределяем роли в случае ухудшения обстановки.

Еще через 5 минут диспетчер дает команду на отключение электроэнергии во всём здании. Оборудование пошло на переключение источников питания, мы же, в соответствии с боевым расписанием, занимаем каждый свои позиции и начинаем диагностику оборудования, готовые максимально быстро отреагировать на изменение обстановки. Несколько раз к нам заходит главный инженер чтобы лично удостовериться в работе оборудования и запросить информацию о работе подведомственного нам оборудования.

Самые опасные моменты при уходе на резервное питание — это момент перехода. Переход на работы от ИБП и переход на работу от сети с ИБП. Ибо в эти моменты баллом правят переходные процессы и существует вероятность, что «коробки» не отработают как надо.

Где-то через минут 50 после начала тревоги, место возгорания было признано неопасным. Диспетчер даёт команду на включение от основной сети. Дают свет, но мы не спешим «уходить» с ИБП т.к. не известно на сколько дали свет и надо выждать некоторое время, чтобы удостовериться, что повторного отключения не будет. Если будет переключения близкие по временно шкале, то автоматика может просто не отреагировать и не включить резерв, как следствие всё отключится и мы останемся без связи и без всего.

Минут 15 выжидаем и переводим систему в нормальный режим работы. Проверяем работоспособность оборудования. Аварий не выявлено. Докладываем диспетчеру и ждём его подтверждения о ликвидации внештатной ситуации. Он оценивает работу всех систем и объявляет о переходе на нормальный режим работы. Теперь мы можем идти домой.

Боевое крещение пройдено ;)

P.S> Если бы мне разрешалось выкладывать фотографии всего происходившего, то получился бы просто мего-репортаж для сообщества odin_moy_den
Tags: live, кабинет 102, обо всем или мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments