DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Про Якутск и климат...

Очень часто в разговорах с друзьями/близкими/знакомыми проскакивают вопросы по типу «Там же холодно жутко! Как ты там живёшь?». Живу. А почему бы не жить, если есть жизнь? ))) Ну и в плане погоды тут достаточно комфортно, если подходить к этому делу с умом. Хотя, порой мозг просто взрывается от непонимания происходящего. Происходящее это носит название «Резко континентальный климат».

Напомню, что Якутию, это такое место на Земле, когда зимой столбик термометра может не подняться выше -50°С, в то время как летом спокойно скачет до +40°С. И это в Якутске. Причём, официально, среднее годовое изменение температур между летним и зимним периодом составляет 100°С.

Так вот, резко континентальный климат, это такая штука, которая постоянно выносит мозг вопросом «А что сегодня мне одеть?!». Явление это, слова Богу, проявляется только на смене времён года. И хорошо, что эта смена происходит только дважды в год и выглядит примерно так: зиииииимааааааааааааааааааааааааааа-всна-леееееетооооо-осн. То есть промежутков в виде осени и весны тут особо не существует.

Сейчас у нас на улице +16°С. Завтра обещают все +22°С. Это при том, что 3 недели назад я ходил в пуховике и на улице было -20..-15°С. 3 недели назад я одевал пуховик, потом 2 недели я поносил осеннюю куртку, а сегодня на улицу я уже иду в ветровке.

Помню, что в прошлом году 31 августа было +30°С и все ходили в майках. 1 сентября на улице стало +8..+12° и все срочно одели сапоги, пальто и прочие осенние атрибуты.

Вот такая она Якутия...

 Update:  Забыл написать еще и про снег, который может выпасть летом. Идёшь себе такой вчера в шортах и очках, а сегодня скачешь по сугробам, при то, что завтра снова будешь в шортах и очках ;)
Tags: города, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments