DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Слабоумие и отвага в отношении этих ваших интернетов...

Уже многие отписались по поводу...

В общем, в субботу, а именно 1 февраля ЖЖ был забанен и расфренжен по IP всеми российскими интернет-провайдерами в соответствии с ФЗ-398 и на основании требований прокуратуры.

В прокуратуре посчитали, что некий блог в ЖЖ является экстремистским... ЖЖ закрыли, или, если называть вещи своими именами, — долбанули «из пушки по воробьям».

Администрация ЖЖ быстро среагировала заблокировав блог на территории РФ и сигнализировала кому надо, что санация выполнена. Результат: ЖЖ снова работает.

Более конкретно и связно написано у Антона Носика:
Новая жизнь: прокуратура отключает ЖЖ
Что заблокировали в субботу

Во второй ссылке Антон выдвинул предположение, что действия прокуратуры были своего рода проверкой работоспособности инструмента, пробным выстрелом:

Похоже, критерий, по которому Генпрокуратура отобрала именно эти четыре адреса для тестовой блокировки — разные домены верхнего уровня: скудоумное наше чиновничество приучено считать, что от доменной зоны реально что-то зависит в процедуре ограничения доступа. Теперь, может быть, убедились, что заблокировать адреса в зонах RU, NET, COM и UA — одинаково простое и бессмысленное действие.

На вопрос «что делать, если ваш блог попал „под раздачу“?» администрация ЖЖ ответила следующее:
http://twower.livejournal.com/1206437.html?thread=69016997#t69016997 — ответ главного по ЖЖ dimson

А так же, со своей стороны, разъяснила ситуацию в своём блоге:
http://livejournal.livejournal.com/23813.html — официальная информация в блоге администрации ЖЖ livejournal

Но мне не понятно другое... Вернее, мне понятно, но я до конца не могу принять для себя эту модель действия со стороны правоимущих.

Дело в том, что Интернет, по-сути, это уникальный инструмент по сбору оперативной информации. К примеру, я работаю в антикоррупционном комитете и в моих прямых обязанностях стоит задача уничтожать коррупцию в зародыше. В этом случае Интернет мне сам принесёт всю нужную информацию, и мне на надо будет проводить ряд сложных действий по добыче этой же информации обычными средствами. Другими словами я имею возможность аккуратно подобраться к интересующему объекту и нейтрализовать его чётко и красиво. Или вот пример тер███изма. В сети появляется какой-то сайт с которого льётся ненужная информация. Можно включить закон 398 и заблокировать сайт, а можно аккуратно снять с него информацию о создателе, об адептах и еще о паре тройке личностей. И в итоге не просто нейтрализовать сайт, но и людей, которые за ним стоят.

А что делает про-тура? Правильно — тупо зарабатывает «палки», звёздочки на погоны и плодит стопки отчётов не работая на будущее, а решая сиюминутные проблемы, которые через час снова вылезут в не изменённом виде.

Кроме того, если я оперативно разрабатываю сайт и почти «отрисовал» сеть контактов на нём и вычислил людей... а тут, бац, какой-то умник строчит запрос к провайдрам и моя работа накрывается медным тазом. Нет, можно отменить запросто потом. Через час, через день, но какова вероятность, что нужных людей этим не спугнут?

Как-то так...

Вообще, вся эта ситуация похожа на то что, когда из-за одного телефонного хулигана в городе отключили телефон всем... даже на улице таксофоны не работали.
Tags: 2501
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments