DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

«Робокоп» : [Robocop (2014)]

Robocop Не очень холодным якутским субботним утром я целенаправленно направился в кинотеатр "Cinema-center" для просмотра новой версии старого фильма «Робокоп».

Это фильм детства, фильм, который в те юные годы заставлял нас мечтать о будущем, являясь его олицетворением. Роботы, города будущего, новые технологии, инновации (sic!)... В общем, когда я увидел рекламу, то сразу же сказал себе «иду!».

Основным отличием текущей версии фильма является дизайн. Новый робокоп, теперь меньше похож на консервную банку. Он более элегантен, более поворотлив. Не без политкорректности конечно: каждый второй актёр — негр. Каждый второй помощник CEO — женщина. Начальник полиции — женщина-негр...

Если в фильме 1987 года основной идеей было борьба с преступностью и помощь товарищам, а так же идея, что добро побеждает зло, то в новом фильме есть еще очень много побочных идей... К примеру, в фильме идёт явная пропаганда механических протезов. И если в «Морском бое» была реклама в основном ножных протезов, то тут уже идёт подготовка населения к внедрению механизированных протезов верхних конечностей, которыми можно будет играть на гитаре (есть в фильме далеко не минутная сцена на эту тему).

Вторая идея, которую активно мусолят: закон о внедрении человекоподобных роботов в общество. И если в первом Робокопе этому не уделялось внимания вообще, то тут идёт не только обозначение идеи, но и акцентирование на ней. А если учесть видео разработок DARPA на YouTube, то в глову закрадывается навольная мысль, то пропаганда в фильме не спроста. Мир готовят.

Еще один момент. Маркетинг. Робокоп, своими создателями, расценивается не как средства борьбы с преступностью, а как маркетинговый проект по внедрению технологии в повседневную жизнь. Очень ярко показано, как ради денег идёт подмена понятий и смена парадигм, в угоду наживе. Капитализм как он есть. Не больше и не меньше. Да в конце, конечно, главного злодея капиталиста убивают. Но идея, что «капитализм — двигатель прогресса» имеется. И убийство главного капиталиста в конце, это вроде извинения, что да, двигатель, но бывает, что некоторые из них теряют свой путь и не могут двигать больше ничего.

kinopoisk.ru-RoboCop-2325025Так же очень хорошо показан... Киселёв. В исполнении Сэмиэла Джексона. Да, именно то самый, что на канале «ОРТ» несёт чушь и несусветицу.

А вообще, очень хороша показана работа новостей и их умение пропагандировать и управлять мнением. Обратите внимание, если будете смотреть фильм, как грамотно ведущий даёт сказать то, что надо одному оппоненту и как грамотно и вовремя он затыкает другого, хотя последний говорит не такие уж и глупые вещи. Показательный момент в том, что нужный человек был приглашен в студию лично, что добавило ему веса в глазах народа, а его оппонент был подключен удалённо и его просто выключили, когда он стал не нужен. Унизили в глазах телезрителей. Очень показательно, как по мне.


Отдельно хотелось бы обратить внимание на камуфляж одного из актёров. Интересный образец. Но это так. Офф-топ.

kinopoisk.ru-RoboCop-2329412

Рецензия: Фильм не идеален. Любители искать недочёты будут удовлетворены полностью. В целом же фильм не так уж и плох. Хотя, если бы не Джексон, Китон и Олдман, то картина была бы на порядок хуже. Но всё равно, в фильме чего-то не хватает. Искренности, что-ли... В общем, «Робокоп образца 2014 года — фильм на один раз.
Tags: films
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments