DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

«Грань будущего» : [Edge of Tomorrow (2014)]

iphone360_505851

«На что ты надеялся, придурок?» ©

На больших экранов всех утюгов кинотеатров страны начали демонстрировать новый фильм с Томом Крузом «Грань будущего». История офицера пресс-службы, который волею судьбы был разжалован до рядового во время войны с инопланетными монстрами на Земле, история человека, который случайно попал в петлю времени и которому суждено было прожить один и тот же день множество раз подряд... Раз за разом он попадает в один и тот же бой, сражается и умирает... снова и снова.

В общем, такой себе «День Сурка», но в боевом режиме. «День боевого хомячка», я бы сказал. История и фишка фильма, как вы поняли, не нова, но... но фильм смотреть интересно. Это вроде и «День сурка» и категорически не он. Даже при учёте, что историю перелопатили основательно, если сравнивать с оригинальной историей из книги писателя Хироси Сакурадзаки «Всё, что тебе нужно — это убивать» (All you need is kill, 2004).

Выскочку-майора, который никогда в жизни не видел пистолета и решил припугнуть генерала армии, засовывают в армию на самую передовую, в самую мясорубку, мать её. И как бы это банально не звучало, экс-майору надо умирать, чтобы выжить. Со временем он встречает женщину-воина, которая когда-то тоже попала в петлю времени и которая помогает экс-майору разобраться в происходящем и понять, что надо делать, чтобы разобрать эту временную «ленту Мёбиуса».

Спецэффекты в фильм ровно на том уровне, который не бросается в глаза, но и не делает фильм чопорным. В отличии от «Годзиллы», тут на первом месте всё же история, а не визуализация.

Если говорить про сюжет, то он словно маховик, который медленно, но верно раскручивается неуклонно увеличивая скорость своих оборотов. И если после 5 минут просмотра вы начали думать, что угадаете, что будет дальше, то на 6-й минуте ваши догадки останутся догадками. Фильм только кажется линейным и однообразным. Каждая минута повествования держит взгляд и не даёт заснуть, хотя и есть спорные моменты.

Ну и смешных моментов тоже хватает. В основном они связаны с тупняком самого майора и его попытками обуздать «текущий» день. Чего только стоит сцена его попадания под колёса грузовика.

Эмили Блант очень хорошо вписалась в роль. Суровая тётка, которая просто рубит противника на поле боя. Милая девушка, для которой убийство это рутина. Обычная убийца. Немного уставшая на вид, но бескомпромиссная. В общем, на своём месте :) И как правильно заметил rezook, если посмотреть на фотки Эмили из жизни, то никогда не скажешь, что она может быть брутальной тёткой, как в данном фильме.

Есть в кино и пафосные моменты. Но мало.

Отдельно хочется обратить внимание на игру Билла Пакстона (это тот тип, который в «Чужих» играл рядового Хадсона, тот который немного дебил по сценарию). Так вот, считаю, что Билл просто прекрасно сыграл роль мастер-сержанат Фаррела. Ничего лишнего в движениях. Ничего лишнего в эмоциях. Всё как по нотам. Всё естественно. Думаю, что даже Станиславский, посмотри он этот фильм, встал бы посреди зала и начал кричать «Браво!» Биллу.

Рецензия: Фильм хорош. Абсолютно не жалею, что его посмотрел. Интересная история с интересным развитием событий. Всё чётко, даже трудно к чему-то толком придраться, разве что если по-мелочи. Главные актёры подобраны хорошо.

Рекомендую к просмотру тем, кто любит фантастику, либо просто любит хорошее кино.
Tags: films
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments