DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Ралли «Полюс Холода 2013». День четвёртый. Заезд по озеру и дорога домой...

Всем привет! Я конечно подзабил на публикацию своих приключений, но не забыл про неё. Буду исправляться ;)

После конкурса красоты мы пошли спать. Гонка вроде и была не сложной, но всё же выматывала очень хорошо. Кроме того, был пройден тот рубеж, когда эмоции были на максимуме ибо официальная часть гонки закончилась. Но осталась еще неофициальная часть...



На следующий день, первым делом, запланированным организаторами — был заезд по замёрзшему озеру на скорость. Данный заезд не входил в официальную гонку и проводился just for fun и для того, чтобы некоторые местные жители могли тоже приобщиться к автомобильному спорту.

Но даже при учёте, что этап был необязательной программой, тем не менее столичные журналисты не оставили происходящее без внимания.



После небольшой подготовки и ответов на вопросы представителей СМИ участники всё же вышли на старт.



Был дан старт и колесницы понеслись!







Всё было быстро. Буквально пара минут и победитель определился.

Одними из самых проходимых и подготовленных для условий Крайнего Севера, как показывает практика, являются автомобили фирмы Toyota. Не отстаёт от них и отечественный производитель УАЗ. Фотку выкладывать не буду, но УАЗ занял третье место. А вообще уазики всегда присутствуют на призовых местах в каждом из соревнований. Проходимость у них хорошая.

Неожиданно к место соревнований подъехал УАЗ «Санитарка»



Из чрева которой высыпалась целая толпа болельщиков.



Это оказались энергетики с местной электростанции, которые решили посмотреть на соревнования и поболеть за своего земляка. Видимо не без их помощи земляк и победил :)

Заезд был проведён. Победитель установлен. И фактически гонка и ралли в целом можно было считать законченными. Но какое завершение гонки без награждения победителей? Организаторы решили не откладывать такие дела в долгий ящик и наградить участников неофициального заезда, как говорится, не отходя от кассы.

Награждение должно было состояться в Оймяконе во время народных гуляний ;)



Приехали к месту проведения мы вовремя. Местные оленеводы как раз проводили краткий инструктаж Дедам Морозам по управлению саней запряженных оленями. Ну какой Дед Мороз без оленей? Ну смешно же!





Кстати, что интересно, олени, в отличии от лошадей, стартуют с места мгновенно. Вот они стояли и вот их уже там нет. Из-за этого один из Дедов Морозов чуть не слетел в кювет и не потерял парик :)))

Но смог удержать и удержать :)



После того как торжественно ввезли Дедов, на оленях мог покататься любой желающий. Но за деньги. (Маздай, читай: ДОРОГО!)







На улице в тот момент было порядка -30°С, но это не мешало людям торговать на открытом воздухе. Благо желающих было много и продавцы на одном месте не стоял, а постоянно бегали с улицы в палатку и обратно.

Палатки были двухслойными с печным отоплением. Скажу по опыту, что на долго это не спасает, потому, что дверь по-сути всегда открыта, но хоть что-то.



Чтобы добавить атмосферы праздника, организаторы поставили несколько снежных скульптур недалеко от места проведения мероприятия.





Ну и без морозных тронов для морозных гостей тоже не обошлось ;) Как они себе там ничего не отморозили может кого-то удивить, но ответ и изящность решения удивляет — оленья шкура, они сидели на оленьих шкурах на своих тронах.

Чыысхаан



Дед Мороз из Великого Устюга



Ямал Ирий из Ямало-Ненецкого автономного округа



Зима из Якутии



Паккайне из Карелии



Санта Клаус из Финляндии (по-русски не бум-бум)



Ну и грех было не сфотографироваться с ними ;)



После небольшого вступления началось награждение участников. В частности был награждён иностранец, который ехал с нами всю дорогу и про которого Russia Today снимало целый документальный фильм. Но ссылку на сам фильм они так и не предоставили :(

Иностранца звали Джон Браун и ему дали специальный приз за мужество.



Ну, а дальше мы поехали в обратный путь домой до Якутска...

Попытались попасть в якутскую придорожную закусочную, но она снова оказалась закрыта...



Видели по пути несколько вахтовых посёлков строителей дорог и прочих коммуникационных сооружений.



Работа, мороз и туалет на улице. Всё остальное можно и в вагончике. Несколько месяцев в дали от большой жизни. Без телевизоров, интеренетов и телефонов. Только работа. Правда платят, говорят, хорошо.

В одном месте дороги ребята из другого экипажа решили сохранить табличку со столба установленной еще при строительстве самой первой дороги, которую позже назвали Колымский тракт. Вы можете сказать, что это вандализм и воровство, но подумайте, сколько еще лет она должна была там висеть, чтобы сгнить окончательно?



Еще одно уточнение: столб старый, в метре от него стоит новый столб установленный несколько лет назад с указание километража. Так что никто тут ничего не нарушал в системе навигационных столбов.

Ну и просто пейзажи, который остаются в памяти надолго...







Это была потрясающая и невероятная поездка. Нам приходилось спать в спортзале (и это божественное место) и ходить в туалет на улицу в -40°С, потому, что в Томторе мало у кого есть туалет. Только на улице, только хардкор. Помню, что мы тогда думали, что условия не очень, но когда поехали в ралли в следующий 2014 год, то поняли, что условия у нас были райские... Но об этом как-нибудь потом ;)

Спонсоры и информационные партнёры:
• Якутский внедорожный клуб «Мамонт» http://off-road.ykt.ru
• Строительная компания «Трансстрой»

 Внимание!  В марте 2015 года состоится новое ралли в Оймякон. Будущие партнёры, предлагаем разместить ваш логотип на нашем автомобили и он гарантированно будет попадать в кадр наших фотоаппаратов во время путешествия.

→ Первый день ралли: Ралли «Полюс Холода 2013». День первый. Путь из Якутска в посёлок Хандыга.
→ Второй день ралли: Ралли «Полюс Холода 2013». День второй. Путь из посёлока Хандыга в посёлок Томтор.
→ Третий день ралли: Ралли «Полюс Холода 2013». День третий. Скоростной спецучасток между Томтором и Оймяконом...
→ Третий день ралли: Ралли «Полюс Холода 2013». Вечер третьего дня. Конкурс красоты в Доме культуры...
Tags: photo(фото), города, холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments